Тыква заменит мясо, рыбу и сахар

Читать в полной версии →
Кризис и импортозамещение оказали самое сильное воздействие на стол соотечественников. Россияне также отказываются от натуральных продуктов в пользу более дешевых

Давняя мечта диетологов о том, чтобы россияне ели больше овощей, сбывается. Из-за падения доходов граждане стали есть меньше мяса, рыбы, молока и сахара, но больше - овощей, бахчевых культур и картошки. Эксперты полагают, что перемены вызваны пустеющими кошельками, отмечая при этом, что повышение доли овощей и сокращение потребления сахара способствует оздоровлению диеты.

Фото: Pixabay

С 2013 по 2015 г. жители России стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), сахара (на 1 килограмм). Это следует из ежегодного сборника Росстата "Регионы России. Социально-экономические показатели". При этом объемы потребленного хлеба и яиц не изменились. Правда, в 2015 г. на 200 г снизилось потребление растительного масла.

Но выпадение из рациона этих продуктов с лихвой было компенсировано овощами и бахчевыми. В 2015 г. на 1 кг выросло количество съедаемой картошки, достигнув 112 кг, объемы потребляемых кабачков, тыквы и арбузов увеличились на 2 килограмма.

По заключению диетолога, главного врача медицинского центра "МеЦеНаТ" Аллы Солодиловой, изменения в рационе россиян могут быть связаны не только со снижением уровня доходов, но и с ростом популярности здорового питания. Если граждане отказываются от покупки сахара в чистом виде, то для здоровья это только плюс. "В здоровом рационе должно быть больше овощей и кисломолочных продуктов и меньше жирного мяса и сахара", - приводят ее слова "Известия".

Однако до сих пор в России тратят много на продовольствие. По утверждению генерального директора Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) Маргариты Поповой, еда - основная статья расходов, на нее граждане тратят не менее 50% своего бюджета.

По ее мнению, рацион жителей страны меняется в связи с падением доходов и одновременным ростом цен. Обратив внимание на дороговизну молока, рост цен на которое в разных регионах составил от 25% до 50% в сравнении с 2014 г., она объяснила это результатом политики импортозамещения. В частности, многие отечественные производители переключились на производство сыра, притом что надои остались прежними.

Кроме того, из-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько крупных импортеров молочных продуктов. И если производство овощей можно увеличить за один сезон, то с производством молока так не получается. Ведь прежде чем новорожденный теленок превратится в корову, проходит больше двух лет.

В стране растет производство мяса, но на рационе граждан это почти не отражается. "До тех пор, пока цены растут, а доходы падают, хозяйки будут покупать побольше картошки и поменьше мяса", - утверждает Попова.

Падением доходов и ростом цен объясняет перемены в диете россиян и член думского комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарев. По его оценкам, стоимость молока и молочных продуктов за 2016 г. увеличилась на 15 - 18%. Он объясняет это тем, что из-за падения курса рубля выросли затраты на приобретение кормов и компонентов для производства и переработки молока. Эти расходы вместе с кредитными ставками банков закладываются в цену продуктов, так как поддержка молочной отрасли государством недостаточна, считает он.

Парламентарий не согласен с утверждениями, что диета россиян становится более здоровой. По его словам, сложилась тенденция, когда вместо творога, сметаны и сливочного масла покупатели выбирают дешевые майонез, маргарин, а также продукты с добавлением растительных жиров. "Замещение натуральных продуктов на так называемые комбинированные может отрицательно сказаться на демографии", - считает он.

Директор самарского НИИ диетологии и диетотерапии доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал "Известиям", что заменители молочных жиров богаты трансжирами, это способствует развитию атеросклероза. По его утверждению, в норме половина потребляемого белка должна быть животного происхождения. Его источниками являются натуральный творог и молоко, рыба и нежирное мясо. Однако именно эти продукты наиболее дороги.

Полноценный белок необходим для ресинтеза клеток крови и поддержания иммунной системы, что особенно важно для детей и подростков, кормящих и беременных женщин, а также пожилых людей.

Егор ВЛАДИМИРОВ |
Выбор читателей