Российская экономика может расти на 3,5 - 4% в год, но есть целый ряд ограничений, которые не позволяют достигнуть приемлемых темпов роста, заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме в Москве. Он признал, что риск технологического отставания для России велик, а дефицит инвестиций и паралич кредитов препятствуют экономическому росту. При этом премьер удивил присутствовавших, сказав, что его выступление не является программным, он лишь делится соображениями.
Фото: сайт правительства России
И тем не менее он не смог избежать программного заявления. Ранее на форуме выступил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, который высказался за введение 20% ставки НДФЛ для граждан, зарабатывающих более 150 - 200 тыс. руб. в месяц. В кулуарах о том, что идея введения прогрессивной шкалы НДФЛ обсуждается в правительстве, заявила вице-премьер Ольга Голодец.
Опровергая это, глава правительства подчеркнул, что вопрос о введении прогрессивного подоходного налога в правительстве не обсуждается. "В конце года президент сказал, я сказал, что вопрос прогресса по налогу на доходы физических лиц сейчас в повестке дня не стоит. Но все равно нужно кому-то из коллег по правительству сказать, что этот вопрос обсуждается. Не обсуждается", - приводит его слова ТАСС.
По словам Медведева, Россия прошла через кризис "гораздо лучше многих прогнозов", но это не означает, что все проблемы решены, а нормальным состоянием для любой экономики является "рост на уровне потенциальных возможностей". Сославшись на экспертов, он заявил, что потенциал роста для нашей экономики сейчас - порядка 3,5 - 4%, но вопрос в том, как этот потенциал активировать.
Премьер признал, что для России велик риск технологического отставания, так как дефицит инвестиций и паралич кредитов препятствуют экономическому росту. "Я считаю, что нарастание технологического отставания в нашей стране является одним из наиболее серьезных вызовов… который стоит перед нашей экономикой", - сказал он.
Тем не менее правительство готовит план действий для ускорения экономического роста "для того, чтобы в обозримой перспективе выйти на темпы развития выше среднемировых", - отметил он, добавив, что среднемировые темпы могут оказаться не очень высокими.
Для роста экономики нужны структурные реформы, пояснил премьер, указав, что в разных государствах эти приоритетные направления практически идентичны. Речь идет о развитии человеческого капитала, прежде всего за счет образования, развития здравоохранения, улучшения делового климата, а также развития инфраструктуры.
При этом он пообещал, что все структурные решения в экономике будут приниматься предельно аккуратно. "Нам в России конечно нужно реформировать экономику, в которой доминирует сырьевой сектор, и делать это в период относительно низких цен на сырье, когда она и так находится в весьма уязвимом состоянии. Поэтому все связанные со структурными преобразованиями решения мы принимали и будем принимать предельно взвешенно и аккуратно", - заверил председатель правительства.
Говоря о проектах развития, Медведев упомянул жилищное строительство, поддержку экспорта, рост производительности труда, развитие малого бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы, совершенствование контрольно-надзорной деятельности, а также развитие дорожной инфраструктуры и реформу моногородов. "Они должны стимулировать деловую активность и развитие экономики",- сказал премьер.
Говоря о цифровой экономике, премьер-министр признал, что это потребует пересмотра роли государства, так как "вся система госуправления как минимум должна адаптироваться к объекту воздействия - прежде всего, по быстроте, по качеству принимаемых решений". По его словам, в современном бизнесе скорости стали почти космическими: крупные компании, использующие высокие технологии, "заработали свой первый миллиард за два года, хотя раньше на это уходили десятилетия". В связи с этим он заметил, что цифровая экономика потребует реформы госаппарата, которому предстоит стать более гибким и компактным.
Медведев при этом отметил, что на ниве цифровизации у России есть некоторые успехи, в том числе в госзакупках и госуслугах, а также в онлайн-образовании и онлайн-медицине.