Трампа натравливают на Россию в Арктике

Читать в полной версии →
Российское присутствие в Арктике не дает покоя американским конгрессменам. Политики требуют у Трампа новых ледоколов и беспилотников, чтобы наказать зарвавшихся русских

Конгрессмены подталкивают Трампа к арктической гонке вооружений с Россией. Республиканец Дункан Хантер написал президенту США письмо, в котором заявил о необходимости строительства как минимум шести новых ледоколов. По мнению политика, только укрепив Береговую охрану, США могут противостоять "активно и равномерно развивающейся российской группировке в Арктике". Напомню, сейчас у Москвы 40 ледоколов различной мощности и назначения. Такого количества нет даже близко ни у одной страны в мире.

Двухреакторный атомный ледокол "Арктика". Фото: Руслан Шамуков/ ТАСС

Особенно Хантера пугает новый российский атомный ледокол "Арктика", который спустили на воду в прошлом году. По его мнению, русские задали "абсолютно новый стандарт". И на данный момент не имеют себе равных на севере.

Конгрессмен не первый, кто поднимает шум вокруг русских в Арктике. Американские консерваторы уже давно предрекают этому суровому краю чуть ли не судьбу нового Ближнего Востока. Дело в том, что на севере находятся колоссальные запасы нефти и газа. По оценкам геологов, порядка 100 млрд тонн. Это сравнимо с запасами Западной Сибири. Неудивительно, что США не захотят просто так отдавать это богатство России.

Спорные территории

Современная "битва за Арктику" началась в 2007 году. Батискаф "Мир-1" погрузился в точке Северного полюса и установил на дне титановый флаг России. Экспедиция вызвала раздражение Запада. Так, представитель Госдепа Том Кейси заявил: "Не знаю, что они оставили на дне океана - металлический флаг, резиновый флаг, простыню. В любом случае никакого правового значения это иметь не будет". Американскому политику вторил и глава МИД Канады Питер Маккей, который и вовсе назвал экспедицию "обычным шоу". Однако в Москве и не думали шутить. В августе того же года министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что "целью этой экспедиции было не застолбить права России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу".

Фото: Elaine Thompson/ ТАСС

Чей шельф?

Под "нашим шельфом" российский министр подразумевал хребет Ломоносова, который в России считают продолжением своих полярных владений. В Дании - затонувшей частью Гренландии. А в Канаде - продолжением своей территории. Спорят не просто так. Согласно Конвенции по морскому праву, странам, которые омывает Северный Ледовитый океан, отведено 200 морских миль экономической зоны. Но если государству удастся доказать, шельф от его берегов более протяженный, добывать полезные ископаемые можно и на этих удаленных участках.

Установив флаг на дне океана, Россия дала понять, что оставляет за собой право на нефть и газ на протяжении всего шельфа. А планы, судя по всему, серьезные. В понедельник в Минэкономразвития заявили, что российская арктическая программа до 2025 г. потребует 210 млрд руб. из бюджета. 

Догнать и перегнать Россию

Для США Арктика тоже давно имеет стратегическое значение. Вашингтону не нравится, что Северный морской путь фактически находится под контролем Москвы. Обладая своим ледокольным флотом, Пентагон сможет на равных противостоять Северному флоту, корабли и подлодки которого в последнее время сильно беспокоят Вашингтон. Бывший командующий европейским командованием Вооруженных сил США Филип Бридлав в свое время открыто заявлял, что в случае конфликта Россия может полностью блокировать морские пути между Европой и Северной Америкой. А новые ледоколы усилят флот Береговой охраны и обеспечат поддержку подводным лодкам. Пока же США именно в Арктике выглядят откровенно слабее. Россия действует последовательнее, в том числе и на суше.

Арктический десант

Свое военное присутствие в регионе Москва четко обозначила еще в 2014-м, когда батальон российских десантников впервые высадился на остров Котельный. А в мае следующего года Россия развернула в Арктике масштабные военные учения, в которых участвовали 12 тысяч военнослужащих. В феврале уже этого года весь мир облетели фотографии, на которых российские спецназовцы лихо разъезжают на тройках оленей. В США в ответ могут лишь похвастаться отправкой морских пехотинцев на арктические учения в Норвегию. Но проходят они не в таких экстремальных широтах, как российские. И пока мало напоминают боевые действия в реальных арктических условиях.

Битва за нефть

Но все может измениться. В дело "вмешались" нефть и газ. Конгрессмены "атакуют" Трампа неслучайно. Это пока добыча в Северном Ледовитом нецелесообразна - слишком дорого стоит. Но в будущем эти ресурсы могут стать незаменимыми. Вот тут-то и пригодится ледокольный флот США. Программу добычи полезных ископаемых в этом регионе по экологическим причинам заблокировал перед своим уходом Обама. Но Трамп вполне может ее возобновить. 

 Учения арктической мотострелковой бригады Северного флота. Фото: Лев Федосеев/ ТАСС

Именно экономический фактор, вероятно, будет решающим в борьбе за Север. По мнению главы аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, разработка арктического шлейфа будет иметь смысл для американцев при цене барреля близкой к 100 долларам. Но ведь можно и на принцип пойти.

Андрей ШЕРЫХАНОВ |
Выбор читателей