Очередной виток противостояния между президентом Турции Реджепом Эрдоганом и Европой может выйти боком всем участникам конфликта, кроме одного. Собственно, так уже бывало: путч турецкий лидер использовал для того, чтобы пропихнуть конституционную реформу и задавить оппонентов, различные ранее имевшие место дипломатические комбинации - для усиления собственного рейтинга, и так далее. Некоторые эксперты не сомневаются в том, что и на сей раз Эрдоган сможет извлечь из ситуации политические дивиденды.
Фото: Zuma/ Global Look
Как известно, в ходе последнего дипломатического скандала Эрдоган заявил о том, что Нидерланды пожертвовали отношениями с Турцией ради предвыборной борьбы, за что еще поплатятся, и призвал международные организации ввести против этой страны санкции. Кроме того, Турция направила Нидерландам дипломатическую ноту, в которой утверждается, что страна нарушила Венскую конвенцию о дипломатических и консульских отношениях.
Впрочем, на этом политкорректная часть полемики заканчивается и начинаются привычные для Эрдогана речевые обороты вроде "банановой республики" и "пережитков нацизма с фашизмом". Безусловно, используя подобные дефиниции в адрес уважаемых западных демократий, турецкий президент прекрасно отдает себе отчет о возможных последствиях - то есть "троллит" ЕС вполне целенаправленно.
Европа в ответ бурлит. Французские кандидаты в президенты сплотились перед лицом всеобщей опасности и проявляют редкое единодушие. Лидер "Нацфронта" Марин Ле Пен выступила против проведения в стране митингов, связанных с разрешением турецких политических вопросов, задавшись в своем Twitter риторическим вопросом о том, почему Франция должна принимать на своей земле предложения, "которые отвергли другие демократии", и констатировав, что "никакой турецкой избирательной кампании во Франции" не будет. Франсуа Фийон обвинил президента Олланда (разрешившего подобное мероприятие) в нарушении европейской солидарности. А Эммануэль Макрон призвал Францию не проявлять слабость "перед лицом этих атак" и оказать поддержку "своим партнерам по ЕС" в скандале с Турцией, правительство которой "сделало неприемлемые заявления, серьезно поставив под угрозу европейские ценности и наших самых близких партнеров".
Глава МВД Бельгии Ян Ямбон заявил о том, что "никто в этой стране не хочет импорта турецкой политики", и призвал "всех, кто наделен властью, предотвращать нарушения общественного порядка и безопасности в рамках правового государства". Германия и Австрия также запретили устраивать у себя агитационные турецкие митинги, а Берлин угрожает оставить Анкару без денег.
Однако, по мнению профессора университета TOBB (Анкара) Тогрула Исмаила, нынешний кризис еще больше усилит внутриполитические позиции Эрдогана. Так, 16 апреля состоится референдум по пакету изменений в конституцию страны, которые изменяют форму правления с парламентской на президентскую. То есть, по опасению многих, превратят Турцию в султанат с "пожизненным" Эрдоганом во главе. У этой идеи немало противников как вовне, так и внутри страны (собственно, борьба за голоса - включая турецкую диаспору за рубежом - и побудила Эрдогана послать в Европу агитаторов, следствием чего стали известные события), но в новом контексте они могут начать сомневаться в своих позициях.
Попытки европейцев делать врага из Турции и всего мусульманского мира приведут к еще большей радикализации европейской политики, считает Исмаил. Однако в странах ЕС проживает достаточное количество гастарбайтеров из той же Турции, которым такое отношение может не понравиться, и это чревато расколом европейского общества и противостоянием. "Европа по отношению к Турции всегда субъективна. Если европейские политики думают, что ослабят такими действиями позиции Эрдогана и его партии, то все будет наоборот, турецкий лидер, его партия и электорат будут еще больше сплочены, и даже оппозиция поддержала в этом конфликте правящую партию", - пояснил Исмаил.
Поведение европейских лидеров мобилизует население Турции и увеличивает шансы президента на нужный для него исход референдума, согласны другие эксперты. "Эрдоган нуждается в сенсационных, прорывных моментах, где он был бы защитником Турции и турок, а были внешние враги, мешающие консолидации великого турецкого общества под властью великого Кормчего", - считает доцент Дипломатической академии, директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков. Особо на руку Эрдогану тот факт, что "врагами" становятся члены ЕС, дискредитирующие таким образом европейские ценности и отбивающие у турок стремление в Евросоюз. Поскольку "султанат" туда однозначно не примут (на что ссылаются противники референдума), лучшее, что можно сделать в этой ситуации, - это "обесценить" подобные устремления.
Ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сотников также полагает, что Эрдогану и на этот раз удастся вывернуть ситуацию в свою пользу и мобилизовать часть сомневающегося электората на поддержку предстоящих в стране изменений. "Думаю, что и сейчас Эрдоган сможет использовать ситуацию в своих интересах - по крайней мере, раньше ему это удавалось. Он мастер таких комбинаций, опытный политик, он действительно использует любую ситуацию. Нынешняя - еще одно преимущество, чтобы сплотить турецкий электорат, еще один аргумент, чтобы осудить Европу, не разделяющую турецких интересов", - пояснил эксперт "Утру".
Что касается перспектив противостояния Турции с Европой, возможны любые расклады: или скандал разгорится, или, напротив, разрулится дипломатическим путем, поскольку европейцы сейчас не заинтересованы в том, чтобы его раздувать, полагает аналитик.
Однако не исключено, что в отместку Эрдоган может денонсировать соглашение с ЕС по беженцам. Владимир Сотников считает, что такое вполне возможно. По мнению доцента департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворга Мирзаяна, это было бы логично: Эрдоган просто обязан максимально жестко реагировать на эту ситуацию, чтобы не потерять лицо и поддержку турецких националистов. "Речь может пойти о разрыве дипотношений с Нидерландами, санкциях или даже об открытии турецко-европейских границ и выталкивании новых сотен тысяч беженцев из Турции в ЕС (на что Анкара имеет полное право, так как свою часть миграционной сделки - дать деньги и безвиз - ЕС не выполнил)", - прогнозирует эксперт.