Непростые отношения между Турцией и президентом Сирии Башаром Асадом заставляют задуматься о российской стратегии в регионе. По мнению экспертов, позиция Москвы должна заключаться в масштабной, но гибкой дипломатии в отношении своих союзников и активных попытках привлечения новых региональных игроков.
Фото: Zuma/ Global Look
Во вторник Сирия обвинила Турцию в отказе делегации вооруженной оппозиции Сирии приехать на встречу "Астана-3". "Своим отказом оппозиция еще раз подтвердила свою несамостоятельность, за этим стоит Турция", - заявил глава сирийской правительственной делегации на встрече в Астане Башар Джаафари. Ранее Турция перекрыла поступавшую в Сирию воду реки Евфрат, лишив страну одного из главных источников воды, нанесла удар по сирийской армии у Манбиджа и отметилась в прочих инцидентах. С учетом расхождений по вопросу сохранения Асада у власти, обвинений со стороны Дамаска в адрес Турции в поддержке мятежников, в целом негативного восприятия присутствия турецкой армии на сирийской территории и множества прочих факторов, перспективы этого противостояния выглядят довольно удручающими.
В этих условиях линия Москвы по сирийскому направлению должна быть проста: продвигать переговорный процесс и продолжать договариваться с прочими региональными игроками – не только Турцией, но и аравийскими государствами - о сохранении режима прекращения боевых действий и его углублении, заявил "Утру" научный руководитель Института востоковедения, академик РАН, эксперт клуба "Валдай" Виталий Наумкин.
"Сейчас идет процесс дальнейшего сближения позиций России и Турции, попытка восстановить, закрепить и продолжить режим прекращения огня. Может произойти также сближение позиций Ирана и Турции, чему могла бы способствовать Россия, подключение к этому процессу других региональных держав. Несмотря на то, что многие вооруженные группировки (которые не относятся международным сообществом к террористическим) сегодня склонны бойкотировать процесс переговоров с сирийским правительством, шансы есть, этот процесс будет продолжаться, и многое будет зависеть от того, удастся ли России и Турции продолжать наметившееся между ними сближение", - отмечает эксперт.
В свою очередь, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов полагает, что с учетом контекста вопрос непрост, а в отношении Турции РФ должна занять несколько иную позицию.
"Турция воевала против Сирии, и именно с территории Турции запускалась операция по свержению Башара Асада. Поэтому выстраивать отношения будет довольно сложно. России надо проявить дипломатическое искусство, находить общие интересы для Сирии и Турции, но при этом держать Сирию своим основным союзником, поддерживать и укреплять обозначенную в ходе военных действий коалицию Иран-Сирия-РФ, возможно, привлекая в нее и Египет. Турцию же следует привлекать только для борьбы с терроризмом и для решения экономических задач", - пояснил Леонид Ивашов "Утру".
Общие экономические интересы, которые могли бы при российской поддержке сплотить Сирию и Турцию, существуют, однако, учитывая массу противоречий между Турцией и Башаром Асадом, экономический "резерв" сотрудничества должен быть весьма внушительным. России нужно предлагать взаимовыгодные Сирии и ее соседям, включая Турцию, проекты - например, концепция "четырёх морей" (предложенная Асадом несколько лет назад и предполагающая превращение Сирии в крупнейший узел нефте- и газотранспортных путей – прим.ред), выгодна не только самой Сирии, но и России с Ираном. Ее нужно сделать привлекательной и для Турции, и такая возможность есть, уверен Л.Ивашов.
Но прежде всего, речь идет о главном обоюдном интересе – безопасности, полагает аналитик. Главная цель Сирии – сохранить систему государственности, не дать ей распасться, но и для Турции вопрос безопасности также является приоритетным: у Эрдогана не столь устойчивое положение как внутри страны, так и среди его натовских партнеров. "Поэтому России надо проявлять больше металла в голосе, особенно в отношениях с турками. Нельзя разменивать газовый проект на вопросы безопасности того же сирийского государства. Первое, что должна сделать Россия – лишить Эрдогана чрезмерных беспочвенных ожиданий, заявить о том, что выступает за территориальную целостность сирийского государства в рамках довоенных границ. Это должно быть четко озвучено, чтобы Эрдоган понимал: никаких кусков там не останется", - отмечает Леонид Ивашов.
Также Россия могла бы взять на себя роль посредника в отношениях между курдами (по крайней мере, сирийскими) и Турцией - именно посредника, а не гаранта, и далее вести дело к созданию зон безопасности для всех конфликтующих сторон. Здесь должна быть масштабная, но гибкая дипломатия, подчеркивает Л.Ивашов.
Кроме того, России нужно предлагать систему безопасности в регионе: это могут быть предварительные договоренности по неприменению силы и попыток вмешиваться во внутренние дела друг друга, отвод войск и прочие меры.
"Эрдоган сегодня остается в международной изоляции: его не очень любят и не привечают в Европе, к нему настороженно относится Иран, враждебно относится Сирия, не питают к нему особых симпатий и многие другие арабские государства. И с кем он остается?" - задается риторическим вопросом эксперт.
Поэтому у РФ сегодня есть поле для маневра. РФ не должна заменять соседей Турции и давать Эрдогану какую-то индульгенцию и приоритет – в том числе, и по сирийскому направлению. Об этом надо открыто говорить и в доверительных беседах глав МИД, и на президентском уровне. "Когда была встреча с российским президентом, меня удивила высокая требовательность Эрдогана. Он стал требовать и полной свободы в отношении бизнеса, и в отношении других вопросов. Его надо ставить на место. Ты прибежал к России, а не мы к тебе, после инцидента с самолетом", - подчеркнул Ивашов.