Хомячок Навальный добрался до "Арбидола"

Читать в полной версии →
Оппозиционер предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву полечиться теми лекарствами, которые под давлением правительства закупают российские больницы. Под горячую руку оппозиционера попал и препарат "Арбидол"

Во время предвыборной кампании Алексея Навального на просторах интернета появилось выражение "хомячки Навального". Оно характеризовало ту часть сторонников политика, которая, закрыв глаза и уши, не принимала никакой критики в его адрес. Часто Навальный и сам выступает в такой роли: входя в раж антикоррупционных расследований, он закрывает глаза и уши и не принимает аргументы оппонентов.

Алексей Навальный. Фото: Anton Belitsky/ Global Look

И тут Остапа понесло

На одном из последних заседаний с членами правительства президент Владимир Путин упомянул, что премьер-министр Дмитрий Медведев простудился. Алексей Навальный, чей антикоррупционный фонд недавно опубликовал фильм-расследование о Медведеве, не преминул этим воспользоваться, предложив премьеру полечиться теми лекарствами, которые под давлением правительства закупают российские больницы. Под горячую руку оппозиционера попал и препарат "Арбидол".

В 2009 г., когда в мире разбушевался свиной грипп, практически все население России выучило символы H1N1. В панике с полок аптек сметались все средства, которые могли защитить от вируса. Сформировался даже дефицит медицинских масок. Власти в ситуации массовой паники не только пытались взять вирус под контроль, но и стремились продемонстрировать заботу о населении. Вот тогда-то Татьяна Голикова, будучи министром здравоохранения и социального развития, зашла в аптеку и под телекамеры ответила на вопрос обо всех известных ей противовирусных средствах. Она назвала три или четыре наименования, но запомнили только "Арбидол".

С тех пор на препарат было вылито немало тонн грязи. Критики "Арбидола" очень любят давать ссылку на документ ВОЗ, где говорится, что исследования препарата не соответствуют международным требованиям доказательной медицины. Но при этом забывают упомянуть, что сообщение ВОЗ относится к началу 2000-х годов.

Ничего не вижу

Между тем в 2012 г. стартовало новое клиническое исследование "Арбидола". Это мультицентровое двойное слепое рандомизированное плацебо контролируемое. Этот набор слов означает, что выборка пациентов, которые будут принимать либо изучаемый препарат, либо плацебо (пустышку), либо препарат сравнения, происходит случайно (то есть исследование рандомизированное), врачи так же как и пациенты, не знают, какую именно таблетку принимает пациент (двойное слепое). И наконец, в числе испытуемых таблеток есть пустышки, чтобы быть уверенным в эффективности препарата (плацебо контролируемое).

Промежуточные результаты, которые опубликованы в начале 2015 г., касаются эффективности препарата у пациентов с гриппом. В ходе исследования получены достоверные различия между группой, принимавшей "Арбидол", и группой плацебо. Препарат продемонстрировал достоверное влияние на тяжесть течения гриппа и сокращение продолжительности острого периода. Также "Арбидол" сокращал период выделения вируса гриппа из организма. Это показатель, который во всем мире считается объективным критерием прямого противовирусного действия. По окончании всего исследования будут публикации и по пациентам с ОРВИ.

Дошло до американцев

Прямое противовирусное действие препарата признано и на международном уровне: он получил международное непатентованное наименование (МНН) - умифеновир - и включен в классификатор ВОЗ в группу средств с прямым противовирусным действием, по механизму действия он относится к ингибиторам слияния.

Правда, и критикам нашлось что сказать, мол, ВОЗ не проверяет механизм действия. Организация действительно сама не проводит исследования, но внимательно изучает документы. Однако совсем недавно в США ученые из известного научно-исследовательского института  -  The Scripps Research Institute (TSRI) - еще раз доказали, что механизм действия препарата описан правильно: молекула "Арбидола" соединяется с белком, который находится на поверхности вируса гриппа, - гемагглютинином, деактивирует его. Из-за этого вирус не может прикрепиться к внутренним мембранам клеток и не может проникнуть внутрь клетки.

Ученые американской лаборатории создали 3D-модель соединения умифеновира со штаммами вирусов H3N2 1968 г. ("гонконгский грипп") и H7N9 2013 г. ("птичий грипп") и обнаружили, что точка, в которой препарат "Арбидол" присоединяется к гемагглютинину, относится к высококонсервативным белкам. Это означает, что молекула действует на любой вирус, в том числе который уже мутировал. Кроме того, ученые подчеркнули: ценность молекулы в том, что она не дает попасть вирусу внутрь, благодаря этому данный препарат или другие на основе молекулы могут приниматься для профилактики.

В общем, американцы взяли молекулу, изучили, сделали выводы. Ну а наши хомячки так и будут с пеной у рта кричать: "Не верю, не верю!".

Анна СОРОКИНА |
Выбор читателей