Соль и молоко иссякают

Читать в полной версии →
По некоторым продуктам Россия сохраняет зависимость от импорта. Преодолеть необходимый порог смогли производители зерна, сахара, растительного масла, картофеля и мяса

По итогам 2016 г. российским производителям некоторых продуктов не удалось уложиться в показатели государственной доктрины продовольственной безопасности. Поэтому наша страна сохраняет зависимость от их импорта. Перешагнуть порог смогли производители зерна, сахара, растительного масла, картофеля и мяса. А вот господдержка выпуска соли и молока по сравнению с остальными группами продуктов несущественна, что и сказалось на увеличении объема их импорта.

Фото: "Утро"

В общем объеме товаров на рынке доля отечественного молока и молокопродуктов составила 81,5%, хотя планировалось 90%, а соли - 64,2% (планировалось 85%), приводят "Известия" данные из итогового доклада Минсельхоза за прошлый год. Те самым производство этих продуктов не дотянуло до норм, установленных Доктриной продовольственной безопасности (ДПБ).

ДПБ была утверждена тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым 30 января 2010 го­да. В ней отражены показатели, которых должны достичь отечественные производители. Ее цель - ликвидировать зависимость от импорта основных продуктов.

За прошлый год, согласно данным ФТС, импорт соли и молока вырос. В 2015 г. в страну ввезли 1,76 млн т соли, а в 2017-м - 1,8 млн тонн. Импорт молока и продукции из него тоже увеличился - с 901 тыс. т до 942 тыс. тонн.

Низкие показатели производства вызваны слабой поддержкой правительства, заявила исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая. Она также отметила отставание "не только от Белоруссии, но и, допустим, от Киргизии". И назвала показатели, заявленные Минсельхозом, завышенными. 

А директор департамента по связям с государственными органами "Союзмолока" Мария Жебит считает, что производство отечественного молока слабо растет из-за длительных сроков окупаемости проектов в этой отрасли. Она заявила, что в последнее время господдержка отрасли растет, но при этом постоянно меняются ее объемы и "правила игры" в отрасли, что "негативно влияет на рынок".

На долю основного поставщика соли на российский рынок - Белоруссию - приходится больше половины от всего объема импорта этого продукта. Для европейской части России, по словам директора по развитию "Руспродсоюза" Дмитрия Вострикова, импортировать соль из Белоруссии проще из-за меньших логистических затрат.

При этом российские производители остальных продуктов, как следует из доклада Минсельхоза за прошлый год, выполнили показатели Доктрины продовольственной безопасности. В частности, доля отечественного зерна на внутреннем рынке составляет 99,2%, растительного масла - 82,8%, картофеля - 97,4%, мяса и продуктов из него - 89,7%, сахара - 94,9%.

Полина ДОРОЖКИНА |
Выбор читателей