Несмотря на то что усиление полномочий президента Эрдогана фактически не поддержало полстраны, серьезных протестов в Турции, которые могли бы угрожать режиму, пока не наблюдается. По мнению ряда экспертов, в полноценные проблемы для властей нынешние акции, скорее всего, не перерастут и в ближайшие дни. Однако с этой точкой зрения согласны не все.
Фото: Chris McGrath/ Global Look
Подтверждением прогнозов последних может служить то, что на 17 апреля на обсуждение кабинета министров Турции вынесен вопрос о продлении чрезвычайного положения в стране – оно было введено в июле прошлого года после попытки госпереворота.
Воскресный конституционный референдум называют поворотным в истории страны: из парламентской республики Турция превратится в президентскую. Глава государства получает право назначать вице-президентов и формировать правительство, должность премьер-министра при этом упраздняется.
Тот факт, что Эрдоган одержал победу с незначительным перевесом голосов, по мнению некоторых наблюдателей, свидетельствует о легитимности прошедшего голосования. Завышенные цифры в поддержку президента смотрелись бы подозрительно и дали бы повод для сомнений, но сейчас, с точки зрения экспертов, все выглядит достаточно пристойно.
Впрочем, турецкая оппозиция с этим не согласна и заявляет о нарушениях в ходе референдума. В прокурдской Демократической партии народов считают, что при подсчете голосов власть "пририсовала" себе лишние 3 - 4%, отмечая, что преследование лидеров партии и чрезвычайное положение, в условиях которого проходил плебисцит, ставят его легитимность под вопрос. В Республиканской народной партии пообещали оспорить до 60% голосов. В то же время, ранее оппозиционеры пророчили, пишет РИА "Новости", что неизбежным итогом голосования станут беспорядки, и уже в ночь на понедельник непримиримые лагеря сторонников и противников президента схлестнутся на улицах – чего, как видим, пока не случилось.
Рядовые граждане, конечно, выразили ночью свое несогласие, но не в тех масштабах, на которые надеялась оппозиция. После объявления предварительных итогов референдума некоторые вышли на улицы, а жители нескольких районов Стамбула протестовали в безопасном режиме, били в кастрюли и сковороды, высовываясь из окон своих домов, сообщает Reuters. С другой стороны, в том же Стамбуле тысячи сторонников президента праздновали победу на улицах. Общество расколото - 51% граждан, судя по итогам, за президента, остальные - против. Но последние не так активны, как можно было ожидать – возможно, из-за усиленных мер безопасности и наводнивших город жандармов.
Политолог Хакан Гюнеш констатирует: турецкое общество с небольшой разницей разделилось почти пополам, половина людей хочет жить в республике Ататюрка, в светской республике, а не при режиме с сильным доминированием религии, цитирует "НТВ".
Советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина, со своей стороны, полагает, что текущая ситуация с протестами легко объяснима. "Эрдоган очень серьезно подготовился к референдуму, часть оппозиции задавлена, некоторые политические деятели находятся в тюрьмах, многие журналисты уволены, протестовать, собственно, особо и некому. Люди не боятся выходить на улицу, но нет серьезной организующей силы, которая могла бы направить эти протесты в мощное русло", - заявила эксперт "Утру".
Единственный, кто мог бы "мутить воду" - проповедник Фетхуллах Гюлен, которого турецкие власти считают причастным к организации попытки госпереворота прошлым летом,- в Америке. В Стамбуле уверены: именно он во многом подзуживает нынешние протестные настроения. Кроме него, других заинтересованных, по мнению Супониной, нет.
В свою очередь, директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян считает, что массовые протесты в Турции вполне еще могут начаться, передает News.am. Столкновения, по его словам, не только прогнозируемы, но и ожидаемы, тем более что жители крупных городов голосовали против конституционных изменений. По словам аналитика, Турция ступила на путь авторитаризма, ограничивающего возможности установления системы западного демократического правления.
В то же время, приводит РИА "Новости" мнение директора Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимира Аваткова, итог плебисцита не стал победой идеи Эрдогана о сильной Турции: 60% и более голосов свидетельствовали бы об уровне поддержки, необходимом для любых авантюр, нынешние же показатели неоптимальны. "Сейчас ему нужно пытаться и доказывать, что он действительно сможет осуществить все те начинания, которые ему хотелось. Разделение пятьдесят на пятьдесят - это показатель того, что Турция находится на грани перехода в стадию хаоса, в стадию погружения в тот хаос, который охватил регион Ближнего Востока в целом", - пояснил эксперт.
К тому же закат эры военных, исчезающих из турецкой политики в качестве ее субъекта (по новым поправкам они не смогут занимать какие-то государственные и политические посты) вовсе не означает, что в Турции теоретически исключена возможность военного переворота, отмечает аналитик. Но таковой возможен лишь при активном вмешательстве внешних игроков. "Очевидно, что такого рода возможностями обладают только мировые державы, которые на данном этапе не заинтересованы в радикальной трансформации режима в Турции, а хотят посмотреть, как будет развиваться так называемая "новая Турция", - заключил Аватков.
Как бы там ни было, вопрос о том, удастся ли понизить градус конфронтации и избежать возможных волнений, остается открытым. Наблюдатели отмечают: многое будет зависеть от самого Эрдогана и его готовности консолидировать страну популярными инициативами. Одну новоиспеченный "диктатор" уже придумал, заявив сразу же после