Украине дали шанс сохранить транзит российского газа в Европу и после запуска трубопровода "Северный поток - 2". Об этом рассказал председатель правления холдинга "Газпром" Алексей Миллер.
Фото: Sean Gallup/ Global Look
Введение в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2" не означает автоматического разрыва транзитного контракта с Киевом. Продление договора о поставке газа в Европу через территорию Украины зависит от разных обстоятельств, дал понять Миллер. "Мы готовы к переговорам... Однако мы можем говорить о гораздо меньших объемах, возможно, около 15 млрд куб. м в год для стран, которые граничат с Украиной", - сообщил он в интервью Reuters.
В настоящее время российский газ приходит в Европу по трем основным маршрутам: через Украину, через Белоруссию и Польшу по газопроводу "Ямал - Европа" и по "Северному потоку" в Германию через Балтийское море. В 2019 г. планируется завершить прокладку трубопровода "Северный поток - 2", который повторит маршрут первого и удвоит его мощность. В это же время подойдет к концу срок действия десятилетнего контракта "Газпрома" с украинской газотранспортной системой (ГТС). Так что Россия вполне сможет обеспечить европейских потребителей топливом и без участия Незалежной.
В этом случае потери Киева составят около $2 млрд в год - по крайней мере, столько ГТС приносит в бюджет сейчас. В целом ГТС Украины рассчитана на перекачку 120 млрд куб. м газа ежегодно. Впрочем, в свете осложнений отношений между странами в последние пару лет транзит российского газа через украинскую территорию сократился до 80 млрд куб. метров.
Воспользуется ли Киев шансом и сохранит ли хотя бы небольшой объем транзита и, соответственно, доход, увидим по итогам переговоров.
Накануне "Газпром" подписал соглашение по новой модели финансирования строительства "Северного потока - 2" с компаниями Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Стороны решили, что "Газпром" останется единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG, а европейские партнеры предоставят долгосрочные инвестиции.