В списке угроз, стоящих перед электроэнергетикой, неплатежи занимают далеко не первое место. В мире с этим борются судебными решениями, после которых самый неорганизованный должник становится внимательным и пунктуальным. Но в России идут другим путем, и неплатежи становятся фактором, грозящим подорвать работу целой отрасли.
Фото: Pravda Komsomolskaya/ Global Look
К сожалению, в стране много потребителей, которые платят неаккуратно и несвоевременно. Самыми недисциплинированными, как ни странно, по данным Центра финансовых расчетов, оказались бюджетники, которые оплачивают меньше половины потребленного - 47%. Куда более аккуратны предприятия промышленности и сельского хозяйства - они, как правило, оплачивают от 87% до 92% потребленной энергии. Несколько хуже дело обстоит с платежами населения - вовремя расплачиваются с энергетиками 84% домохозяйств.
А потери от того, что счета остаются неоплаченными, огромны. По сообщению L!fe, на начало года по всей российской экономике они составляли 210 млрд руб., из которых 145 млрд - это долги от нескольких месяцев до нескольких лет. А правила на оптовом энергетическом рынке жесткие: расчеты должны производиться вовремя, в противном случае нарушается стабильная работа электростанций, не проводится их ремонт и модернизация.
Население, казалось бы, самый простой потребитель в смысле возврата долгов: стоит отключить его от сети, как придет и заплатит все долги. Но не все так просто: между ним и сбытовой организацией стоит юрлицо - ЖКХ, ТСЖ или просто управляющая компания, которая и собирает платежи, в том числе и за электроэнергию. Хотя во многих регионах энергетики стали заключать прямые договора с потребителями и в обход управляющих компаний.
Не исключено, что в будущем население ждет установка новых счетчиков с возможностью дистанционного отключения, а также введение уголовной ответственности за кражу электроэнергии. Кроме того, говорит заместитель начальника юридического департамента Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Илья Бахмутский, готовится новый регламент, который позволит уведомлять должников в упрощенном порядке о предстоящем отключении.
Что касается промышленных и сельскохозяйственных предприятий, то они являются более дисциплинированными плательщиками, чем население, так как отключение за долги может положить начало разорению и банкротству. Но это не касается крупных градообразующих предприятий, остановка которых будет означать катастрофу в масштабах города. Пример такого предприятия - завод "Амурметалл" из Комсомольска-на-Амуре, задолжавший местному поставщику 560 млн рублей.
На протяжении двух лет энергетики выслушивали обещания его руководства и предоставляли отсрочки, имея в виду, что на предприятии работают тысячи горожан. Однако после того, как недавно владелец завода продал его за 2,5 млрд руб. и не компенсировал задолженность, энергосбыт прекратил подачу энергии на основные производственные мощности - электропечи. По словам заместителя генерального директора Дальневосточной энергетической компании Сергея Хитуна, долги "Амурметалла" достигли критических размеров и стали угрожать стабильной работе энергетической отрасли всего Дальнего Востока. При этом он высказал надежду, что конкурсный управляющий завода и краевые власти обеспечат полный возврат долгов.
Но самая сложная категория неплательщиков - это предприятия ЖКХ, а также больницы, военные части, другие социально значимые объекты, которые закон относит к неотключаемым объектам и объектам жизнеобеспечения населения. Например, в Амурской области задолженность предприятий сферы ЖКХ, водопроводно-канализационного хозяйства за электроэнергию превысила 850 млн рублей. При этом население платит в целом исправно, но деньги теряются где-то в компаниях-посредниках.
Действует эта схема так: муниципальные и региональные власти сдают предприятия ЖКХ в аренду приближенным коммерческим структурам, которые начинают собирать с населения плату за тепло и водоснабжение, а за энергию не платят. Когда же долги перед энергосбытом достигнут опасного объема, компания заявляет о банкротстве. Подобная компания-посредник была создана в Красноярском крае, во ее вине "Красноярскэнергосбыт" не получил около 500 млн рублей.
Среди неприкасаемых - объекты Минобороны, которые нельзя отнести к дисциплинированным плательщикам. Так, по сообщению ТАСС, объекты Минобороны РФ в Забайкальском крае и республике Бурятия задолжали компании "Читаэнергосбыт" 390 млн рублей. Энергетики грозят разорвать договор с ними, если в ближайшее время задолженность не будет урегулирована. При этом "Читаэнергосбыт" испробовало все способы досудебного и судебного урегулирования ситуации, но "организации Минобороны в Республике Бурятия и Забайкальском крае злоупотребляют своим правом", сообщили в пресс-службе энергосбыта.
Решением такой проблемы может стать введение обязательной субсидиарной ответственности, а также предоставление обязательной банковской гарантии исполнения своих обязательств. В случае краха компании долги компенсирует банк.
Для потребителей из категории неотключаемых готовятся положения, которые обяжут их обустраивать у себя автономные генераторы для бесперебойного питания важных процессов, а поставщик энергии сможет отключить за неуплату все остальное. Но трудно представить, откуда возьмутся средства на автономную генерацию у предприятия, которое полностью зависит от бюджетных дотаций.