В случае глобальных климатических катастроф человечество сможет выращивать овощи, зерновые, плодовые даже под землей благодаря новой технологии вертикальных ферм. Вместо солнца - искусственный свет и ультрафиолет, вместо земли - вода с питательными веществами. В помещении размером с однокомнатную квартиру на 30 кв. м можно расположить восемь слоев растений по вертикали.
Фото: Pfeiffer, J./ Global Look
Инновационный способ, разработанный бельгийскими изобретателями, сразу взял на вооружение Китай. Таким образом, Поднебесная решит проблему дефицита земельных ресурсов и накормит растущее в численности население. На площади в 100 га почти в центре Шанхая будет создан инновационный агрорайон, который сможет накормить 24,3 миллиона жителей города. Архитектурная компания Sasaki разработала концепцию агрокомплекса Sunqiao. В нем разместят самые передовые технические решения: вертикальные фермы для выращивания зелени, интерактивные теплицы и аквафермы по производству водорослей, сообщило на прошлой неделе издание Futurism.
Автором новых урбанистических методов выращивания продуктов является бельгийская компания Urban Crops. Шанхай - это ее первый крупный проект. В "старой доброй" и консервативной Европе изобретатели пока не увидели активного интереса у бизнеса и потребителей к своему ноу-хау. Что не удивительно, ведь Urban Crops создала продукт даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. Он идеально подходит для постапокалипсиса, когда человечество будет испытывать дефицит солнечного света, нехватку питьевой воды. Или как Китай сегодня - дефицит земельных ресурсов из-за прироста населения.
В бельгийской Urban Crops вертикальные фермы дают больше урожая на квадратный метр, чем традиционное сельское хозяйство или теплицы. Секрет кроется в создании атмосферы и питательной среды круглый год, а не сезонно. Внутри системы 365 дней в году - лето без облаков. Изобретатели сделали ставку на гидропонную систему выращивания. Растения вызревают в богатом питательными веществами бассейне, а сверху "заряжаются" лампочками и обеззараживаются ультрафиолетовыми диодами.
Подобно герою фильма "Марсианин", застрявшему на Красной планете, бельгийцы восстанавливают воду из влажного воздуха после испарений с растений. Вода перерабатывается и возвращается обратно. Таким образом формируется замкнутый цикл, и экономия воды составляет 5%. Светодиодные лампы также тратят мало энергии, а график их включения выстраивается индивидуальной программой развития каждого вида растений. Теоретически можно выращивать корнеплоды, но в современных условиях экономически выгоднее заниматься быстрорастущими культурами, которые имеют высокую маржу при продаже. В первую очередь это разные виды зелени.
Сами бельгийцы делают коммерческую ставку не на конечный продукт, а на продажу технологий для посадок.
Помимо технологии гидропоники, есть методы выращивания аэропоникой и аквапоникой. Последний в экзотическом варианте включает разведение рыб, способствующих культивации бактерий для питания растений. В итоге получается "клубника на форели". Но пока этот метод является мало востребованным.
Американская компания в сфере инновационной агропромышленности выбрала аэропонику, чтобы заработать на зелени. Эд Харвуд, основатель AeroFarms из Нью-Джерси и будущий "король зелени", сегодня владеет самой большой вертикальной фермой площадью 7 тыс. кв. метров. Преимущество его методики - большая экономия воды, но сам процесс технологически более сложный, поскольку корни растений периодически сбрызгивают туманом, содержащим воду и вещества.
Идею он подглядел в Корнельском университете, где занимался исследованием растений. В небольших лабораториях вместо земли использовали опрыскивание корней. Тогда он подумал, почему бы не применить метод в глобальных масштабах. Ему удалось разработать уникальную конструкцию сопл для распыления тумана на корни растений, позволяющую соплам оставаться чистыми.
В ближайшие десятилетия такие мини-фермы будут востребованы корпорациями в офисах и горожанами дома. Прогнозируя спрос на домашнюю зелень в городских условиях, немецко-итальянская компания Neofarms создала ферму размером с бытовой холодильник. Теперь любой горожанин сможет поставить "фермерский шкаф" у себя дома, подключить к розетке и получать самые свежие продукты. Не нужно покупать "уставшую" от транспортировки и потерявшую свежесть зелень в супермаркетах. Но, скорее всего, самыми первыми клиентами станут как раз супермаркеты, которые разместят такие холодильники у себя, избавившись от перевозок и портящейся агропродукции.
Основное преимущество вертикальных ферм состоит в контроле всего процесса выращивания. У вас есть рассчитанная методика и нет зависимости от погодных условий. К тому же культуры каждый урожай дают одного качества. Это важно, если продукты идут на продажу. Несмотря на то что инновационные фермы будут стоить дорого, они выгодны для начинающих предпринимателей в сфере сельского хозяйства. Гарантированно удастся избежать массы неминуемых ошибок, которые появляются при ведении естественного хозяйства на природе.
В то же время ученые не могут точно ответить на вопрос, сохраняют ли продукты, выращенные при искусственном свете, те же качества, что и при солнечном. Например, человек без естественного солнечного света начинает испытывать депрессию. В Норвегии из-за полярных ночей большинство зданий имеют максимальное освещение, по качеству приближенное к солнечному. Тем не менее уровень депрессии в период полярной ночи столь высокий, что врачи выдают справки по освобождению от работы многим людям. Поскольку растения также являются живыми организмами, то их состояние и настроение может влиять на человека, согласно восточной пословице: "Мы то, что мы едим".
В то же время принцип искусственного выращивания продуктов уже сегодня может спасти планету от парниковых газов и истребления лесов, а заодно дать место для естественного выращивания овощей, зелени, зерновых. В первую очередь это касается производства мяса. Искусственное мясо в будущем способно освободить до 45% территорий и восстановить естественную флору и фауну. От 30% до 45% поверхности планеты отведено сегодня под животноводство, согласно данным ученых Марио Херреро и Полли Эриксен, опубликованным в журнале Livestok Xchange, исследовательского института International Livestock Research Institute.
Для получения 1 кг мяса сегодня расходуется 10 кг зерна. Порядка 90% зерновых культур идет на корм животным, а на орошение пастбищ требуется в 12 раз больше воды, чем для выращивания овощей. Животноводство и продукция индустрии ответственны за выброс 51% парниковых газов на планете, по данным исследования экологов Роберта Гудланда и Джеффа Анэнга из World Bank Group. Они использовали данные ООН и внесли свои дополнения.
Мясо из пробирок - перспектива ближайшего десятилетия благодаря развитию технологий. В 2013 г. себестоимость бургера с котлетой из пробирки составляла $300 тыс., а в 2017 г. - $11. Сегодня килограмм искусственного мяса стоит $80, подешевев за четыре года в 30 тыс. раз. По данным Next Big Future, сегодня существует шесть компаний, занимающихся разработкой искусственных животных продуктов. Компания Memphis Meats планирует в срок от двух до пяти лет запустить продажи фрикаделек из пробирки, а также выращивать в лаборатории стейки и куриные грудки.