Утро среды, 7 июня, в Тегеране разорвали громкие теракты. Громкие не столько с точки зрения разрушительного эффекта (хотя 13 погибших и более 40 раненых - тоже немало), сколько из-за выбора целей. Террористы атаковали иранский парламент, уровню охраны которого могли бы позавидовать официальные резиденции многих более развитых стран, и одну из святынь мусульманского мира - мавзолей основателя Исламской Республики Иран имама Хомейни.
Фото: Daniel Kreher/ Global Look
Ответственность взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство*". Но нарочитая показательность нападений, явно рассчитанная на широкий резонанс в мировых СМИ, заставляет задуматься о том, что реальным заказчиком был кто-то другой.
Руководство элитного спецподразделения иранской армии "Корпус стражей исламской революции" уже обвинило в причастности к терактам Саудовскую Аравию. Не исключают этой версии и российские эксперты, оговариваясь, что окончательные выводы можно будет делать только по итогам тщательного расследования и официальных заявлений иранских властей. Пока лидер страны аятолла Али Хаменеи ограничился заявлением о том, что подобные "взрывы хлопушек" не сломят волю иранского народа.
Бросается в глаза и тот факт, что теракты в Тегеране случились одновременно с блокадой, объявленной Катару рядом арабских государств. Это тот случай, когда совпадение крайне сложно считать случайным.
В понедельник, 5 июня, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Йемен, Ливия и Мальдивы разорвали дипломатические отношения с Дохой. Позднее к ним присоединились Маврикий, Мавритания и Коморские острова.
Официальной причиной демарша называется сотрудничество Катара с боевиками и финансирование террористических группировок. Но реальное недовольство суннитских монархий Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, по мнению большинства экспертов, вызывает сближение катарских властей с их главным геополитическим противником Ираном, а также с Россией.
По мнению политолога Каринэ Геворгян, Доха изменила позицию по отношению к Тегерану и Москве в связи со своими интересами в Сирии, через которую Катар пробивается на европейский газовый рынок. Ранее она пыталась сделать это "грубой силой" и, по всей видимости, действительно поддерживала ряд вооруженных группировок, которые воевали против войск официального сирийского правительства. Но напролом пройти не удалось. В Саудовской Аравии рассчитывали, что Катар поступится своими интересами, но он вместо этого развернулся на 180%.
"Раз не получается взять территорию Сирии, условно говоря, как вассала под свой контроль, поскольку там находятся другие игроки, но они готовы договариваться (я имею в виду Россию, Иран и само сирийское руководство), почему бы на это и не пойти", - сказала политолог. Она также отметила, что вместе три страны, которые являются крупнейшими поставщиками газа на мировом рынке, представляют достаточно большую силу и, судя по всему, они расположены к диалогу.
Эксперт обратила внимание и на хорошие отношения Катара с США: американская администрация в самом начале дипломатического скандала в Персидском заливе поддержала Доху и предложила свою помощь. На территории страны находится база ВВС США с самым крупным контингентом американских войск на Ближнем Востоке. Кроме того, Турция остается союзником Катара в регионе и достаточно упорно предлагает посредничество в урегулировании возникшего конфликта.
"Это означает, что вытанцовываются какие-то новые очень сложные конфигурации, - констатировала Геворгян. - Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани имеет основания и достаточные мотивы для того, чтобы действовать сепаратно, и в этом смысле он пошел на риск. Он четко обозначил свои позиции и явно показывает, что готов участвовать в процессах не в том формате, который существовал ранее".
Своеволие Дохи, которая начала проводить собственную политику, без оглядки на Эр-Рияд, ее активность в отношении России, Ирана и успех на "американском треке", безусловно, раздражают Саудовскую Аравию. Соперничество двух государств на политической арене началось уже довольно давно. Но пока не совсем понятно, что именно послужило спусковым крючком для внезапного и резкого разрыва отношений.
Буквально за две недели до скандала эмир Катара (позднее обвиненного в пособничестве террористам) присутствовал в Эр-Рияде на встрече участников мусульманской коалиции против ИГ* и терроризма с президентом США Дональдом Трампом. Впрочем, не исключено, что именно этот визит американского лидера и спровоцировал обострение ситуации.
С одной стороны, Трамп явно обозначил Иран в качестве главного источника зла в регионе и призвал совместными усилиями его изолировать. С другой стороны, как напомнил "Утру" старший научный сотрудник аналитического центра Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев, в ходе этого визита он заключил сделку на поставку оружия Саудовской Аравии на сумму свыше $100 миллиардов.
"Хотя американцы в Катаре и военную базу имеют, и сотрудничество в разных военных сферах было очень сильным, сейчас на первое место выдвинулась Саудовская Аравия и те страны Персидского залива, которые идут в ее фарватере, - это и ОАЭ, и Кувейт. А Катар оказался немножко назад отодвинут, поэтому такая ситуация и могла произойти", - предположил он.
Доха, в свою очередь, еще больше активизировала свои усилия в направлении Москвы и Тегерана. По данным газеты "КоммерсантЪ", в конце мая на сайте информагентства Катара (QNA) появилась речь от имени эмира страны, в которой он якобы назвал Иран гарантом стабильности в регионе и призвал налаживать с ним связи. И хотя позднее было объявлено, что опубликованные сведения не соответствуют действительности, а сайт агентства был взломан хакерами, саудовцы и их союзники сочли эти опровержения неубедительными.
И вполне вероятно, что истинная цель террористических атак в Тегеране - опровержение ее образа как гаранта стабильности и попытка рассорить Иран с потенциальными союзниками.
"Единственное, что мы точно можем сказать, что как на Аравийском полуострове, так на Ближнем Востоке ситуация раскачивается, и в наихудшую сторону. Такое впечатление, что все-таки мир толкают к экономике войны и к таким войнам в разной форме, которые впоследствии могут назвать третей мировой", - считает Каринэ Геворгян.
Леонид Гусев, в свою очередь, сказал, что дипломатический конфликт в Персидском заливе не зайдет слишком далеко. "Все-таки они все примерно в одном ключе развиваются (за исключением позиции по Ирану), и те же США и у Катара, и остальных стран залива были на первом месте по сотрудничеству, - поясняет он. - Поэтому я думаю, через какое-то время отношения наладятся".
По его словам, важным индикатором в этой ситуации является реакция нефтяных трейдеров. Цены на черное золото немножко приподнялись в момент возникновения скандала, но затем опять упали. Если бы спекулянты ожидали катастрофического развития событий, котировки резко скакнули бы вверх и задержались там на довольно длительное время.
* Организация запрещена на территории РФ