Состоявшийся год назад референдум по Brexit не вверг британскую экономику в состояние хаоса. Негативные последствия проявились лишь в этом году в виде небольшого повышения инфляции, а ослабление фунта стерлингов сыграло на руку местным экспортерам. Будущее британской экономики во многом зависит от условий сделки между Лондоном и Брюсселем, уверены эксперты.
Фото: Jack Taylor/ Gettyimages
Когда после обнародования итогов голосования стало ясно, что большинство британцев поддержали выход страны из ЕС, в обществе началась паника, отмечает РИА "Новости". Экономисты предрекли королевству едва ли не полное разорение, а финансовые институты значительно снизили прогнозы по росту ВВП Великобритании. Однако эти предсказания не сбылись. Согласно большинству обновленных прогнозов, в процессе Brexit рост экономики страны замедлится, но катастрофы больше никто не ждет. Ожидается, что ВВП Соединенного Королевства в 2017-2018 гг. будет расти в пределах 1,5%-2%.
Экономист Oxford Economics Мартин Бек говорит, что негативные предсказания перед референдумом были совершенно не оправданны. "В этой ситуации непонятно, почему большинство, проголосовавшее за выход из ЕС в интересах Британии, должно сократить свои расходы и потребление. К тому же итоги референдума ничего не изменят до окончательного выхода Британии из ЕС", - отметил специалист.
В некотором отношении такой исход голосования принес британской экономике пользу. Экспортеры получили немедленную выгоду от падения фунта, который за год подешевел более чем на 7% - до $1,27 за фунт.
В то же время инфляция в стране начинает разгоняться. В мае рост потребительских цен в годовом выражении в Великобритании составил 2,9% против прогноза в 2,7%. Это несколько нивелирует выгоду от ослабления нацвалюты, поскольку инфляция сокращает реальные доходы населения.
Массового оттока финансовых организаций из Лондона в материковую часть Европы пока не наблюдается. После референдума многие банки собрались менять место дислокации, особенно после заявлений премьер-министра Терезы Мэй о том, что Соединенное Королевство покинет единый европейский рынок и Европейский таможенный союз. Однако несмотря на сохраняющуюся тревожность в Сити, компании не спешат уходить из британской столицы, пока не заключен договор об условиях Brexit между Лондоном и Брюсселем.
Власти Соединенного Королевства неоднократно заявляли, что намерены сохранить за Лондоном статус международного финансового центра. Для Британии это вопрос первостепенной важности, поскольку сектор финансовых услуг, в котором занято около 2,2 млн человек, остается одним из важнейших составляющих национальной экономики. Он ежегодно приносит порядка 71 млрд фунтов стерлингов налогов в бюджет страны. По мнению финансовых экспертов, в интересах обеих сторон необходимо обеспечить переходный период с взаимным доступом на рынки друг друга после фактического Brexit.
"Взаимный доступ на рынок и соглашение о переходном периоде поможет бизнесу избежать потрясений и сохранить возможность нанимать ярчайших и лучших иностранцев. Нам нужна сделка, которая будет работать как для Британии, так и для 27 стран ЕС. Мы хотим, чтобы правительство поставило нужды экономики в приоритет", - заявила председатель комитета по политике и ресурсам лондонского Сити Кэтрин Макгиннес.
Позитивным сигналом для финансового сектора и британской экономики стало также озвученное накануне обещание премьер-министра страны Терезы Мэй, что власти государства не будут заставлять граждан стран Евросоюза покидать королевства после Brexit. В то же время она предупредила, что после Brexit все спорные вопросы в Великобритании, касающиеся прав граждан стран ЕС, будут решаться британскими судами, а не Судебной палатой Европейского союза.
Референдум о дальнейшем пребывании Великобритании в составе ЕС состоялся ровно год назад. За выход страны из объединения проголосовали 51,9% британцев, против - 48,1%. Процедура Brexit была запущена в марте этого года. На оформление "развода" потребуется порядка двух лет.