Политики рассказали о счастье и смыслах

Читать в полной версии →
Ведущие российские парламентарии рассказали молодежи о счастье, новых трендах в политике, борьбе с коррупцией, своем будущем и многом другом

Главы парламентских фракций нижней палаты парламента поделились с молодыми парламентариями и политическими лидерами, собравшимися под Владимиром на всероссийский форум "Территория смыслов", своими размышлениями о счастье - именно этому была посвящена сегодня панельная дискуссия, которой организаторы дали название "Счастье: новый KPI?".

Фото: "Территория смыслов"

Представления о счастье, его определения, данные лидерами думских фракций, не совпали, но все они пришли к общему мнению: хотя и случается, что оно сваливается на голову нежданно-негаданно, подарков от судьбы ждать не стоит, гораздо дороже то, чего ты добился в результате труда.

А кроме того, как отметил в начале своего выступления глава фракции "Единой России" в нижней палате парламента Владимир Васильев, поскольку в зале собрались политики, то "политик должен думать не только о счастье своем и близких, но и тех людей, которых он представляет. И счастье - это когда твои возможности соответствуют ожиданиям людей". 

Политик должен думать не только о счастье своем и близких, но и тех людей, которых он представляет

Парламентарий сделал экскурс в историю и напомнил о том, как процветающая царская Россия после революции, которая, казалось бы, вывела страну на путь демократических преобразований, дошла практически "до краха". А в советское время СССР, имевший серьезные достижения за 70 лет своего развития, вдруг прекратил свое существование по решению руководителей трех республик, собравшихся в Беловежской пуще, хотя были развилки, страна могла бы пойти по иному пути.

"Что общего у этих двух катастроф? А то, что в их преддверии политики переставали чувствовать свою ответственность перед обществом и воспринимать существующую власть как инструмент решения общих задач в рамках закона. И вот тут обязательно появлялись те, кто, обещал все и сразу, разогревая ситуацию недовольства в узко политических целях без всякой ответственности за последствия", - отметил Васильев.

Сегодня, по его словам, снова можно наблюдать ту же "революционную болезнь" - попытки использовать недовольство групп людей в достижении своих целей так называемой несистемной оппозицией. Которая, не получив поддержки на выборах, использует молодежь, "провоцируя ее на акты нарушения закона, сопротивление полиции, и на этом пытаются набрать очки". 

Сегодня снова можно наблюдать ту же "революционную болезнь"

По словам Васильева, важно "противопоставить уличным акциям, основная цель которых сам протест, совместное решение проблем властью и обществом, чтобы люди могли прийти на площадку парламента и заявить о своей проблеме, а после обсуждения контролировать ее исполнение совместно с представительной властью".

В качестве примера такого общественного единения он привел парламентские слушания по проблемам долевого строительства, в том числе в части поправок в ФЗ №214, касающихся создания компенсационного фонда дольщиков и ужесточения финансовых требований к застройщику. На эти слушания пришли не только представители правительства РФ, Общественной палаты, профессиональных сообществ, экспертов, но и более 200 обманутых дольщиков из 20 регионов страны, застройщики, банкиры и страховщики. 

Достигнут, по словам лидера фракции ЕР, уровень, когда невозможно больше принимать все недостатки сложившейся экономической системы, даже если она кому-то привычна и комфортна. И мы сейчас выходим из этого состояния.

Фото: "Территория смыслов"

"Если раньше во главе стоял исключительно коммерческий интерес, то сегодня этот интерес вошел в противоречие с интересами наших избирателей. Заметим, это объединяет власть с народом. В связи с этим мы начинаем повышать ответственность капитала в части соблюдения прав граждан: соблюдение экологических норм, выплаты зарплаты, санация банков, защита вкладов (страховые выплаты повышены с 700 тыс. до 1 млн 400 тыс.)", - продолжил политик. И отметил, что если власть работает так, то у людей отпадает необходимость выходить на митинги, поскольку им нужен не протест ради протеста, а нужно решение вопроса.

"Нам нужна территория закона, которая защищает каждого из нас", - подчеркнул Васильев.

О главенстве закона все главы парламентских фракций говорили и отвечая на вопрос одного из участников форума о том, стоит или нет политизировать коррупцию.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сделал громкое заявление: источником коррупции в России является Запад, и все войны и революции им проплачены, как, например, революция достоинства в Киеве, где люди вышли с лозунгом "Долой коррупцию!".

Поэтому, по словам политика, молодежь должна знать, "что, если на место действующей власти придет более чистая, более честная, то можно поддержать тех, кто вышел на улицу". Но украинцы поддержали тех, кто еще хуже. В результате в стране идет гражданская война, "уголь покупают в Америке, когда свой, донбасский, в три раза дешевле. Это что, разве не политизация? Это скрытая форма коррупции - Запад подкупает украинскую верхушку. Евросоюз сейчас будет покупать нефть, газ в два раза дороже американские. Это давление, это вид политической коррупции".

Владимир Жириновский. Фото: "Территория смыслов"

По словам Жириновского, с коррупцией надо бороться, но знать, что "эту гадость и болезнь" нам принесли оттуда.

"Самолетами завозят доллары. Уберите все доллары, и коррупции не будет. Коррупцию внедряют специально, чтобы государственный аппарат работал плохо, чтобы у вас было недовольство властью. Им всем нужна оранжевая революция как на Украине и майдан", - заявил лидер либерал-демократов. И призвал быть осторожнее с антикоррупционными лозунгами - прежде нужно "разобраться, кто коррумпирует, кто хозяин, кто дает деньги".

Лидер фракции "Справедливая Россия" предложил в рамках борьбы с коррупцией внести в Уголовный кодекс статью о конфискации имущества у коррупционеров, и не только у них, но и членов их семей.

Если семья не докажет, что имущество приобретено законно, - конфисковывать все, и это будет реальная борьба с коррупцией

В процессе общения участники "Территории смыслов" интересовались и политическим будущим самих лидеров фракций. В частности, спрашивали, не намерены ли они перейти на работу в Совет Федерации, на что Владимир Жириновский заявил: "Я до конца, до смерти в Государственной думе".

А вот у его коллег, участвовавших в дискуссии, депутатских амбиций, похоже, нет. "Геннадий Андреевич готов (перейти в Совфед), Сергей Михайлович хочет послом в Испанию", - заявил глава ЛДПР.

Интересовались молодые люди и перспективами партий на предстоящие президентские выборы. Отвечая на этот вопрос, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев заявил: "В сегодняшней ситуации я не могу себе представить политическое будущее страны, и, думаю, не только я, а огромное количество людей, которые на "Прямой линии" разговаривали с Владимиром Владимировичем о своих проблемах и проблемах страны. И лично мне трудно себе представить сегодня другого руководителя".

Ольга КОЛЕСНИКОВА |
Выбор читателей