Борьба ученых с мифами о возможностях человеческого мозга с годами не утихает. У большинства людей давно засело в голове, что их мыслительный орган изучен и, соответственно, используется только на свою десятую часть.
Фото: GLOBAL LOOK press
Некоторые представления о работе серого вещества живут десятилетиями, как бы упорно их ни отрицала современная наука. К такому неутешительному выводу, проведя ряд опросов и исследовательских семинаров, пришли американские психологи, пишет "Газета.ру" со ссылкой на журнал Frontiers in Psychology.
Западные специалисты решили выяснить, насколько образование в области когнитивных наук помогает человеку разумному избавиться от подобных заблуждений. Психологи провели онлайн-опрос, разделив респондентов на подгруппы: представителей широкой публики, то есть тех, кто не изучал каких-либо наук о работе мозга. Затем идут педагоги и те, у кого были курсы по нейрофизиологии в университете. Все опрашиваемые должны были ответить на 30 утверждений - правда или нет.
Как выяснилось, мифы, связанные с работой мозга, чрезвычайно живучи и распространены даже среди тех, кто изучал нейробиологию. Большинство респондентов, как выяснилось, верят в основном в утверждения, связанные с обучением и поведением.
"Даже те, чье образование включало изучение нейронаук, разделяли почти половину (47%) мифов, хотя среди педагогов и широкой публики это цифры были выше (56% и 68% соответственно). Кроме того, исследователи смогли отобрать наиболее широко распространенные мнения о работе мозга", - приводится результат в докладе руководителя экспертной группы Лорен Макграт из Денверского университета.
Американскому психологу вторят и ее коллеги, отмечая, что большинство опрашиваемых доверяют мнению, что у некоторых людей лучше развито левое полушарие, а у некоторых правое. Что полушария не дублируют все функции друг друга, а частично специализируются на некоторых мыслительных процессах, например речи.
В дальнейшем, вооружась полученными данными, исследователи собираются разработать учебный модуль, посвященный развенчанию мифов о работе мозга. На первых порах он будет ориентирован преимущественно на педагогов.