Самая благополучная ситуация на рынке труда в России сложилась в столичном регионе и в Санкт-Петербурге. На противоположном полюсе находятся республики Северного Кавказа, а также Алтай, Тыва и Калмыкия. Такие данные содержатся в исследовании, подготовленном агентством "РИА Рейтинг".
Фото: Global Look
Российские регионы были проранжированы в соответствии с индексом рынка труда по итогам 2016 г., который позволяет определить не только уровень занятости в субъекте, но и привлекательность для потенциального работника того или иного региона страны. При расчете индекса были проанализированы девять показателей, включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда, среднее время поиска работы, а также емкость рынка труда.
Исследование показало, что ситуация на рынке труда в различных регионах неоднородна. У лидеров списка дела обстоят примерно в десять раз лучше, чем у аутсайдеров. Так, у Москвы индекс достиг отметки 88,8 из 100, тогда как у Ингушетии он застрял на уровне 9,8.
Помимо Москвы, 80-балльный уровень превзошел лишь Санкт-Петербург. Два региона - Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ - набрали более 70 баллов. Пятое место занял Татарстан со значением индекса 67,3.
В средней части списка регионы по значению индекса отличаются несущественно и идут достаточно плотно. К примеру, разница между Ленинградской областью, которая занимает 6-е место, и Курганской областью, которая оказалась на 76-й строчке, составляет менее 32 баллов.
Самая плохая ситуация на рынке труда отмечена в девяти регионах, которые набрали менее 30 баллов. Это Ингушетия, Карачаево-Черкесия, республика Алтай, Чечня, Тыва, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Дагестан.
По сравнению с прошлым годом в 28 регионах значение индекса повысилось, зато сразу у 57 субъектов - понизилось. Лидерами роста оказались Липецкая область (+4,3 пункта), Хабаровский край (+3,7) и Тыва (+3,6), аутсайдерами - Чечня (-12,1), Северная Осетия (-6,6) и Курганская область (-5,3).
Авторы исследования отмечают, что результаты расчета индекса рынка труда во многом коррелируют с рейтингом социально-экономического развития субъектов РФ. Они называют такую зависимость вполне закономерной, поскольку влияние социально-экономических факторов на рынок труда является ключевым.
Составители рейтинга ожидают, что по итогам 2017 г. на фоне постепенного улучшения экономической ситуации рынок труда несколько стабилизируется, а по ряду показателей можно ожидать улучшения ситуации. Регионов с позитивной динамикой станет больше, но едва ли рост индекса в региональном разрезе будет носить массовый характер. Скорее всего, в следующем году среди как опережающих, так и отстающих регионов существенных изменений не произойдет.
Драйвером роста индекса рынка труда в будущем году может стать автомобилестроительный сектор и фармацевтическая отрасль. Те регионы, в которых они развиты, почувствуют улучшение ситуации. Это произойдет благодаря фактору импортозамещения. Кроме того, в более выгодном положении, как и в прошлом году, могут оказаться регионы с преобладанием предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Тем временем Пенсионный фонд представил данные о числе трудоустроенных пенсионеров в разных регионах РФ, сообщает RT. Наибольшее число пожилых тружеников проживает на Дальнем Востоке: на Чукотке (45% работающих пожилых людей), в Магаданской области (43%) и в Камчатском крае (36%). Далее за ними расположились Якутия, Ханты-Мансийский автономный округ, Сахалинская и Мурманская области, на территории которых трудоустроены 34% от общего числа пенсионеров. В Союзе пенсионеров России считают, что такой результат обусловлен нелегкими условиями жизни на севере: чтобы выжить, пенсионерам приходится работать, поскольку они, например, не могут рассчитывать на помощь приусадебного участка.
Меньше всего трудоустроенных пенсионеров проживает на территории Чечни (13%), в Алтайском крае (15%), Ингушетии (16%), Курганской (16%) и Пензенской областях (17%), Бурятии (18%), Башкортостане (18%) и республике Алтай (18%).