Власти Литвы предложили максимально укрепить военное сотрудничество между странами Евросоюза, создав своего рода "военный Шенген". Это позволит армиям разных стран в случае угрозы извне беспрепятственно перемещаться по территориям сопредельных государств. Подобный проект якобы готово поддержать большинство членов НАТО и ЕС.
Фото: Daniel Kalker/ Global Look
В Таллине 6-7 сентября состоялась встреча министров обороны стран Евросоюза. В ходе саммита министр обороны Литвы Раймундас Кароблис предложил открыть государственные границы для союзных армий, говорится в сообщении на сайте литовского военного ведомства.
Чиновник пояснил, что его страна выступает за радикальное укрепление сотрудничества в области обороны ЕС. "Вместе со странами Бенилюкса, Финляндией и Эстонией мы предлагаем разработать в рамках PESCO (постоянного структурированного военного сотрудничества стран ЕС) военный шенгенский проект, который упростит передвижения войск по Европе", - заявил Кароблис.
Министр добавил, что "большое число стран" поддерживает проект, а его реализация важна как для ЕС, так и для НАТО, поскольку это упростит инвестирование в создание военной инфраструктуры. "Постоянное сотрудничество должно способствовать увеличению расходов на оборону в Евросоюзе и созданию реальных оборонных мощностей в Европе", - заключил Кароблис.
Официальные инстанции ЕС и НАТО пока никак не отреагировали на предложение литовского министра. Между тем у сторонних наблюдателей подобный подход вызывает массу возражений.
Во-первых, далеко не все страны Европы согласятся в угоду коллективной обороне открыть границы для иностранных войск и тем самым окончательно отказаться от национального суверенитета.
Во-вторых, у каждого независимого государства должны быть собственные оборонные мощности, чтобы защищать национальные интересы и собственных граждан, а потому слова об общей оборонной инфраструктуре являются не более чем популизмом.
В-третьих, "военный Шенген", конечно же, поможет маленьким странам (таким как Латвия, Литва или Эстония) сократить расходы на собственную оборону. Однако иностранные войска будут защищать на их территории не их национальные интересы, а интересы собственных налогоплательщиков. И выполнять приказы они будут лишь собственных генералов, а не литовских или латышских командиров.
В-четвертых, заявления о том, что подобный проект выгоден большинству стран НАТО, являются явным преувеличением. Интересен он может быть лишь американцам, да и то с натяжкой: президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что его страна больше не будет оплачивать военные расходы других стран альянса.
Фактически проникновение в малые европейские страны армий крупных держав (США, Канады, Великобритании, Германии) будет означать тотальную и вечную оккупацию этих республик. Так что политикам будет очень сложно убедить собственных граждан, что это было сделано для предотвращения мифической оккупации со стороны "восточного агрессора".