Организатор мероприятия - заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент WDC Станислав Попов - рассказал об участниках и фаворитах турнира, а также о том, как за последние десятилетия изменились требования в спортивных танцах и возросла конкуренция.
Арунас Бижокас и Катюша Демидова. Фото: Алексей Исмагилов
Американцы будут подтверждать свои титулы
На протяжении нескольких лет мы видим в финалах крупных соревнований по европейской программе примерно один состав участников. Это три основных турнира Великобритании, отрытый турнир в Париже, French Open. Выступая там, дуэты подтверждают свой рейтинг.
За последнее время серьезных изменений не было и в финалах чемпионатов мира. Здесь в течение нескольких лет доминируют два американских дуэта, которые и на этот раз будут отстаивать свое право таковыми называться. Это восьмикратные чемпионы мира литовец Арунас Бижокас и москвичка Катюша Демидова, которая давно переехала в США.
Второй дуэт в мировом рейтинге - американец Виктор Фанг и его партнерша Анастасия Муравьева из Санкт-Петербурга. Анастасия родилась и начинала танцевать в России, но 12 лет назад переехала в Америку. Вместе они достигли очень высоких результатов. Такой же расклад мы видели на чемпионате мира 2013 г. в Москве. Золото взяли Арунас и Катюша, серебро - Виктор и Анастасия. Оба эти дуэта приедут на Чемпионат мира 2017 в Кремле и будут подтверждать свое право быть лучшими дуэтами мира.
Виктор Фанг и Анастасия Муравьева. Фото: Алексей Исмагилов
Много итальянцев и китайский сюрприз
Среди финалистов последних чемпионатов мира также Андреа Гиджиарелли и Сара Андраккио, итальянцы, которые шесть лет назад поменяли страну представительства и танцуют за Великобританию. Андреа и Сара стали чемпионами Европы на чемпионате, который мы проводили в 2012 году.
Вторым тогда был российский танцевальный дуэт Валерио Колантони и Юлия Спесивцева. Валерио потом вернулся в Италию и стал выступать с Моникой Нигро. В течение последних трех лет они становились финалистами чемпионатов мира в таком составе. Как я уже говорил, они будут на этом чемпионате представлять вместе именно Италию.
Регулярно выходят в финалы и представители Германии Домен Крапец и Наташа Карабай. Была такая известная германская пара - брат и сестра Саша и Наташа Карабай. В дуэте Саша и Наташа перестали выступать. Но Наташа продолжила танцевать с новым партнером - Доменом Крапецом. До этого Домен работал в дуэте с Моникой Нигро. Так что два американских танцевальных дуэта, итальянская пара и итальянцы, которые танцуют сейчас за Великобританию, дуэт из Германии - это претенденты на финал.
И, конечно, мы рассчитываем на наших танцоров - Александра Жираткова и Ирину Новожилову. В последние пять - шесть лет они тоже регулярно выходили в финалы. Только однажды им не повезло, их опередила танцевальная пара из Китая. Вот эти шесть пар мы ожидаем увидеть в финале.
Хотя могу сказать, что лучшая китайская пара также уже была финалистом чемпионата мира и других крупных турниров. Поэтому от представителей Китая можно ожидать сюрпризов. Очень сильны на сегодняшний день и некоторые другие дуэты. Так что в полуфинале борьба тоже будет очень интересная. Примерно вот такой расклад сил на сегодняшний день.
Александр Жиратков и Ирина Новожилова. Фото: Елена Анашина
Двадцать танцев в течение нескольких часов
А есть открытые турниры, такие как Блэкпульский фестиваль или International в Альберт-Холле, или Чемпионат Соединенного Королевства, так называемый UK, в Борнемуте, это еще тяжелее, там бывает пять - шесть туров. И физическая форма должна быть, конечно, очень хорошей. Поэтому танцоры, исполняющие сегодня европейские и латиноамериканские танцы, серьезно занимаются общефизической подготовкой. Ходят в зал, консультируются с врачами спортивной медицины, с психологами. Это многосторонняя подготовка.
Станислав Попов
Такой подход продиктован сильно возросшей конкуренцией по сравнению с прошлыми десятилетиями. Если в прежние годы, возвращаясь назад в 1960 - 1970-е гг., доминировали танцевальные пары из Великобритании, с которыми периодически соперничали только пары из Германии, то сегодня, конечно, конкуренция гораздо выше. Теперь в мировой элите танцоры из США, Великобритании, Италии, России, Китая. То есть сейчас уже многие страны выставляют танцоров очень высокого уровня. И всех их мы увидим на нашем Чемпионате-2017 в Кремле. Это значит, что борьба будет серьезной, а турнир зрелищным.