Белоруссия решила с Нового года перейти на самообеспечение электроэнергией. Об этом в среду, 20 декабря, сообщил депутатам министр энергетики Республики Владимир Потупчик.
По словам министра, переговоры об импорте электроэнергии из России недавно состоялись, однако завершились не в интересах Белоруссии. "По тем ценам, которые предложила Россия, мы отказываемся покупать. Будем замещать собственной выработкой. С 2018 года откажемся полностью от импорта электроэнергии", - приводит слова чиновника "БЕЛТА".
Собственно, Минск ранее уже объявлял о намерении жить полностью на своем электричестве. Но ожидалось, что это произойдет ближе к 2020 г., когда первый энергоблок местной АЭС начнет работать и будет интегрирован в белорусскую энергетическую систему. По плану запуск БелАЭС должен состояться в 2019 году. Как рассказывал ранее премьер-министр Республики Владимир Семашко, с этого момента у Белоруссии появятся даже излишки электроэнергии, поэтому уже ведутся предварительные переговоры об экспорте.
Между тем до сих пор Беларусь покупала большое количество энергии за рубежом. В частности, с Россией в 2017 г. был заключен контракт на поставку 2,5 млрд кВт/ч и еще 1 млрд кВт/ч зарезервирован на всякий случай. Но уже этой осенью белорусское Минэнерго стало говорить, что импорт из России обходится стране очень дорого, однако он необходим, поскольку местные мощности строились еще в советское время и на их ремонт уходит больше денег, чем на покупку электроэнергии у соседей.
Еще раньше в Белоруссию шло электричество и с Украины, но в 2017 г. этот поток пересох.
БелАЭС строится в Гродненской области по российскому проекту "АЭС-2006" силами российского "Атомстройэкспорта" на деньги, полученные от правительства РФ и Внешэкономбанка. Всего на АЭС будет два энергоблока мощностью по 1,2 тыс. МВт.