Россиянам предсказано полное вымирание

Читать в полной версии →
Общий демографический вектор нашей страны указывает на неизбежное сокращение населения

И это несмотря на некоторую передышку, пришедшуюся на начало нынешнего века, когда рождаемость в России превысила смертность.

Согласно последним данным, содержащимся в ежегодном докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, Россия стоит на пороге крупнейшей демографической катастрофы со времен Второй мировой войны. Ожидается, что скорость сокращения численности населения в ближайшие два десятилетия увеличится втрое.

Так, если с начала 1990-х Российская федерация лишилась почти 4 миллионов человек, то к 2050 г. страна недосчитается еще 12 миллионов своих граждан.

В результате к середине нынешнего века численность снизится с нынешних 144,8 миллиона до уровня начала 1970-х гг. в РСФСР и составит порядка 132 миллиона человек. Поскольку это данные ООН, в них не включено население Крыма, составляющее более 2 миллионов человек, что, впрочем, общего вектора нисколько не меняет.

Примечательно, что в крупных городах демографические изменения будут мало заметны. Напротив, в ООН полагают, что численность городского населения может даже возрасти с 107 до 110 миллионов человек.

В то же самое время регионы страны, особенно сельские и наиболее отдаленные, постигнет самая настоящая катастрофа. Согласно расчетам ООН, сельское население сократится почти на 40% – с 36,8 до 22,1 миллиона человек.

Демографические проблемы в России фиксируют не только в ООН. По данным Росстата, естественная убыль населения фиксируется второй год подряд: в 2017 г. рождаемость упала почти на 11%. За минувший год в РФ родилось около 1,7 миллиона детей, что на 203 тысячи меньше, чем в 2016-м.

Темпы падения рождаемости оказались втрое выше и стали рекордными с 2011 г. – 198,8 тысячи человек. Единственным регионом страны, где не был зафиксирован спад рождаемости, оказалась Чечня (там он остался на прежнем уровне).

Хотя смертность в стране за 2017 г. тоже снизилась (на 66,7 тысячи человек, до 1,887 миллиона), это не перекрыло естественную убыль населения. Она фиксируется, согласно Росстату, второй год подряд: темпы падения рождаемости оказались втрое выше и стали рекордными с 2011 г. – 198,8 тысячи человек.

"Ситуация с точки зрения демографии одна из самых тяжелых в мире: мы будем терять ежегодно примерно 800 тысяч населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры", – заявил в январе этого года глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Несложные математические расчеты показывают, что если сокращение населения действительно будет происходить такими темпами, как предсказал министр, то к 2200 гг. численность русского этноса приблизится к нулю.

Это вовсе не означает, что через 200 лет огромная территория страны опустеет. Напротив, найдется много желающих занять высвобождающиеся места обитания, но только это будут уже совсем другие люди, пришедшие из совсем других мест.

Что касается основных причин демографических проблем России, то они мало отличаются от общемировых. Первая и главная из них – это наступающая урбанизация. Мегаполисы стремительно поглощают деревни и небольшие города, а также целые сельскохозяйственные регионы.

Сокращение сельского населения сопровождается также еще и социально-экономической деградацией тех, кто все-таки решил остаться на селе. И это порождает следующую волну – вырождения села как такового.

В свою очередь, жизнь в мегаполисе навязывает людям соответствующую модель поведения, строящуюся на изнурительном труде, постоянном стрессе и проживании в стесненных условиях, что определенно не способствует высокой рождаемости.

Эта тенденция свойственна не только России, в большинстве развитых стран в мегаполисах также в среднем приходится чуть более одного ребенка на семью. Однако тенденция к сокращению населения там не столь сильно выражена ввиду высокой продолжительности жизни людей.

В России этот фактор практически не работает, и смертность населения в мегаполисах здесь также достаточно высока. Причин тому достаточно много, включая высокое социальное расслоение и отсутствие у многих доступа к качественной медицине. Свою негативную роль играет и большое количество криминальных смертей, гибели от несчастных случаев, самоубийств, употребления наркотиков и алкоголя.

Тренд на депопуляцию, без всякого сомнения, является главной угрозой России как государству в средней и долгосрочной перспективах.

По мнению многих экспертов, никаких значимых мер для предотвращения катастрофы сегодня в РФ не принимается. Предпринимаемые (в большей части безуспешные) попытки стимулирования рождаемости – это лишь малая и далеко не самая главная часть процесса борьбы с депопуляцией.

Чтобы остановить распространение негативных процессов, необходимо воздействовать на их главную причину. То есть в первую очередь необходимо поставить под контроль процесс урбанизации. Об этом все чаще говорят эксперты, но реальные меры в этом направлении предпринимаются лишь в редких случаях и редких странах.

Нежелание замечать проблему во многом обусловлено тем, что бесконтрольная урбанизация является частью преобладающей сегодня социально-экономической модели, позволяющей хорошо зарабатывать на происходящем узкой группе лиц, наделенных властью или при ней находящихся. 

Впрочем, о порочности данной системы сегодня уже можно услышать даже из уст некоторых представителей этой самой когорты. "Воронка, которая создана во времена сырьевого бума, которая людей сюда затянула, ее не будет, – заявил в феврале 2016 г. миллиардер Олег Дерипаска. – И с Москвой надо серьезно подумать, не расширять ее, а расселять".

Тогда этим словам никто не придал особого значения. Однако время идет, и не исключено, что через ближайшие 10-15 лет расселять придется не только Москву, но и еще множество других мегаполисов. С одной лишь целью – чтобы выжить.

Юрий ЛЕВЫКИН |
Выбор читателей