Немецкие ученые из университетской клиники Шарите впервые изучили процессы умирания клеток мозга. Статья опубликована на сайте Science Alert.
Специалисты проанализировали, что происходит с мозгом у животных. В течение 20-40 секунд после прекращения снабжения кислородом орган переходит в энергосберегающий режим. В это время нервные ткани становятся неактивными, а между нейронами прекращается связь. В результате пропадает мембранный потенциал, который играет ключевую роль в жизни клеток.
Происходит деполяризация нейронов в виде волны под названием "мозговое цунами", а также выброс токсичных веществ и гибель тканей.
Исследователи изучили этот процесс и у людей, которым диагностировали смерть мозга. По их мнению, это можно остановить. Причем клеткам головного мозга не будет нанесен ущерб и они не утратят свои функции. Таким образом, нейроны не погибнут, и подача кислорода сможет спасти пациента от неминуемой гибели.
Ученые считают, что это открытие значительно снизит риск смерти жизненно важного органа из-за церебральной ишемии и инсульта.
"Знание процессов, связанных с распространением деполяризации, имеет основополагающее значение для разработки дополнительных стратегий лечения, направленных на продление выживаемости нервных клеток, когда нарушается деятельность мозга", – добавил один из исследователей.