"Синдром отложенной жизни" – состояние, характерное для людей на руководящих должностях и трудоголиков, указала психолог Ксения Левина. В отличие от прокрастинации, которая является "временной историей" из-за страхов и тревог, в первом случае речь идет о длительном откладывании.
Человек откладывает "на потом" всю свою жизнь и настоящее – ставя себе определенные условия. Например, когда вырастут дети. Заваленные работой люди сначала думают, что отдохнут на пенсии – а в итоге наступает эмоциональное выгорание и моральная усталость. Поэтому жить нужно сегодня и снижать ожидания для достижения желаемого.
"Этот синдром нередко связан с низкой самооценкой, потому что есть сомнения относительно себя, насколько я достоин этой жизни. Либо из-за чрезмерных требований к себе. Хочется всего или ничего. Не маленькими шагами я иду к цели, а хочется сразу. Большой разрыв не позволит прийти к своей цели. Иногда рекомендуется снижать планку по целям, либо огромную цель разбивать на маленькие шаги, которые реально достижимы", – высказалась специалист.
Бороться с таким синдромом можно маленькими шагами: носить красивую одежду, есть из праздничного сервиза, использовать дорогие духи.