Более 200 атомных подводных лодок, выведенных из состава флота на Дальнем Востоке и в Северо-Западном регионе, а также советские суда атомного технологического обслуживания утилизированы Росатомом в ходе исполнения федеральных целевых программ. Об этом сообщил заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Андрей Никипелов на тематической сессии ВЭФ во Владивостоке.
Как подчеркнул Никипелов, атомные суда и подлодки не просто ликвидированы, а полностью разобраны.
"Извлечены реакторные отсеки. Соответствующим образом обеспечено их безопасное хранение. Построена специальная инфраструктура, чтобы за этими отсеками наблюдать. Обеспечивается герметичность, обеспечивается контроль 24/7",
– рассказал Андрей Никипелов.
Элементы, которые можно переработать, будут использованы повторно. Так, на Дальнем Востоке 100% ядерного топлива вывезено за пределы региона и отправлено на предприятия, где оно в дальнейшем пойдет для производства топлива для атомных станций.
В Мурманской области полностью ликвидирована плавтехбаза "Лепсе". В советское время она обеспечивала работу всех ледоколов, начиная с первого атомного ледокола "Ленин", а также обеспечивала всю территорию Арктического пути перегрузкой и хранением отработанного ядерного топлива.
Это техническое судно считалось одним из самых радиоактивных плавучих объектов в мире, поэтому неудивительно, что операция по ликвидации "Лепсе" длилась более 10 лет. Но сейчас от него осталась только герметичная блок-упаковка.
"Несколько десятков лет такие блок-упаковки должны быть выдержаны под наблюдением для того, чтобы потом их можно было утилизировать. Металлолом – сдать на металлолом, соответствующие радиоактивные остатки - утилизировать на специальных предприятиях",
– пояснил Андрей Никипелов, указав, что такой принцип утилизации и безопасного хранения наиболее радиоактивных элементов атомных судов будет использоваться и впредь.
Как отмечают в компании, Росатом уделяет значительное внимание разработке и внедрению новых технологий, направленных на защиту окружающей среды, регулярно проводит модернизацию оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии, а также ежегодно направляет сотни миллионов рублей на природоохранные мероприятия.