"Сдал без боя": Праге напомнили про военный трибунал

"Сдал без боя": Праге напомнили про военный трибунал
Фото: pixabay.com
Стремление чехов увековечить память о нацистском преступнике назвали кощунством

В Европе идет активная кампания по реабилитации фашизма и нацизма. Но власти не должны допускать, чтобы в глазах молодежи героизировали людей, признанных военными преступниками после Второй мировой войны. Об этом заявил председатель президиума "Офицеров России", Герой России генерал-майор Сергей Липовой.

В частности, он назвал "кощунством" планы чехов установить в Праге памятник руководителю Русской освободительной армии (РОА) Андрею Власову, передает РИА "Новости":

"Генерал Власов сдался в 1942 году немцам без всякого сопротивления, без единого выстрела. Он отказался от присяги и стал таким же прислужником нацистов, какими были Бандера и Шухевич", – напомнил Липовой.

Андрей Власов. Фото: commons.wikimedia.org (CC BY-SA 3.0 de)

Ранее посольство РФ в Чехии предупредило, что установка памятника власовцам станет нарушением обязательств Праги по Конвенции о преступлениях против человечества, по которым нет срока давности:

"Русская освободительная армия являлась коллаборационистским вооруженным формированием, созданным нацистским руководством Третьего рейха. В соответствии с Уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге злодеяния Власова и его приспешников квалифицируются как участие в совершенных нацистами военных преступлениях", – указали в посольстве.

Советский военачальник Власов попал в плен к немцам в 1942 г. и перешел на сторону нацистской Германии. Был повешен в 1946 году.

Ранее в Прибалтике снесли памятники советским воинам-освободителям.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость
Да ладно врать то про изнасилования, мародерства и миллионы чехов в ГУЛАГе. Самому не смешно.
А где тут 2 миллиона изнасилованных немок?
И что же "вытворяла" то такое Красная Армия то ?
Гость
Установите памятник генералу Дмитрию Михайловичу Карбышеву. Вас весь мир будет уважать.
Гость
Он боролся со сталинским режимом сохранив свою жизнь и тех кто пошли за ним.
игорь
пусть понимают одно лишь
в следующей войне никто вас освобождать не будет
Гость
Опять с.....ука бандеровская здесь трешься! Все тебе грязью залить наших дедов хочется! Не выйдет! Любите вы, тв...ари, ссылаться на то, что всем известно, все помнят. Не на документы, не на факты, а на - не забудем/не простим. Плыви отсюда ихтиандр фуев.
Гость
Это вы про войска США в Европе?
Гость
Да и чехи прекрасно помнят "освободителей", со всеми указанными внизу поступками и навязанным социализмом, и Пражскую Весну не забыли!
Гость
Освободители- не оккупируют территории. Они освобождают и уходят. Так что правильная Прибалты поступают: еще сильна память в народе, что эти "освободители" вытворяли! Мародерство, убийства, изнасилования... А сколько Прибалтов было замучано в ГУЛАГе?
1
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей