После возрождения холодной войны на Западе и в России все чаще начали говорить о третьей мировой войне, о которой в 1990-х практически забыли. Но с обострением отношений между Россией и США пылившиеся в архивах планы по уничтожению полмира ядерным оружием снова попали на передовицы журналов и газет.
На этот раз эксперты The National Interest постарались выяснить, готова ли Россия к ядерной войне и смогут ли российские власти уберечь свое население в случае массированных ракетных ударов. По мнению военных аналитиков, задела, созданного еще во времена СССР, хватит для того, чтобы продержаться достаточно долгое время, но только в том случае, если об атаке будет известно заблаговременно.
Как известно, главное бомбоубежище Москвы – это метрополитен. Самые глубокие станции и туннели строились в 1950-1960-е гг., в разгар холодной войны, когда советское руководство в любой момент было готово отдать приказ "нажать красную кнопку". Поэтому московское метро – это объект гражданской обороны. Находясь в туннеле, можно перейти на другую линию. В специальных помещениях находятся запасы воды, работает система фильтрации воздуха.
Перегоны делятся на так называемые "отсеки живучести". А в вестибюлях или внизу эскалаторов есть герметические двери, которые должны защитить от радиации. Самой сложной задачей для людей будет попасть в метро в случае атаки. Вокруг входа в метрополитен есть определенный радиус. Согласно специальным нормам гражданской обороны, внутри него люди успевают добежать до убежища во время удара. Ракета из США летит 20-35 минут. Примерно столько времени есть у населения, чтобы добежать до метро. Затем двери закроются несмотря ни на что. Конечно, на входе может возникнуть паника. Впрочем, совершенно внезапная атака считается маловероятной. Принято думать, что ситуация будет нагнетаться постепенно, и в какой-то момент станет понятно, что "пора сушить сухари".
Сейчас к внезапной атаке метро не готово. Многие объекты в 1990-е гг. пришли в негодность, так как не выделялись деньги на их реставрацию. Сейчас определенные работы начались, но первоначального уровня достичь пока не удалось.
По данным СМИ, ссылающихся на наблюдения диггеров, сейчас часть дверей сломана и не закрывается. А через некоторые и вовсе проложен кабель. Тем не менее людям, которые живут рядом с метро, можно сказать, повезло. У остальных могут возникнуть серьезные проблемы. При СССР массово строили бомбоубежища и даже периодически устраивали учебные тревоги с сиренами, когда все жители должны были выйти из своих квартир с предметами первой необходимости и проследовать ко входу в бункер, который часто находился в подвале. С 1990-х гг. это практиковать перестали. А сами бомбоубежища стали приходить в запустение. Некоторые из них начали сдавать в аренду и использовать как склады или автостоянки.
В марте этого года СМИ сообщили, что в рамках резонансной программы реноваций предусмотрено строительство бомбоубежищ. Якобы строиться они будут согласно требованиям еще тех самых советских времен. При этом глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская отметила, что подземное пространство можно будет использовать как сооружение двойного назначения. В обычное время бомбоубежища будут служить гаражами, бытовыми и инженерными сооружениями. И только в случае необходимости станут укрытиями для населения.
Насколько это система сработает, судить трудно. В советское время у бомбоубежищ была только одна функция – защитить людей. Сейчас это гарантировать уже нельзя. Так, в 2001 г. столичные убежища могли вместить около половины жителей столицы, поскольку половина бункеров (порядка 300 бомбоубежищ) были заняты офисами и складами.
Похожая тенденция наблюдается во всем мире: в Европе все больше отказываются от содержания бункеров в надлежащем виде, потому что всегда выгоднее сдать помещение в аренду. В США есть бизнес по строительству люкс-бункеров для миллионеров на случай апокалипсиса, но это скорее развлечение для богатых.
Военные бункеры в России защищены лучше, хотя их значительно меньше, чем гражданских. Но и они серьезно пострадали после развала СССР.
Широко известен советский проект "Сфера " и бункер "Еж", который должен был уберечь командование от ядерного удара. Сам бункер практически полностью сделан из металла. А командный пункт расположен в многослойной составной металлической сфере. Она должна была защитить от мощной взрывной волны. Как и пружины, на которых был установлен "Еж". Они играют роль амортизаторов и нужны для того, чтобы смягчить вибрации в случае бомбардировок.
В 2011 г. уже пришедший в запущенное состояние бункер уничтожили. Однако, по данным The National Interest, существуют бункеры "Цилиндр" и "Гайка", они поддерживаются в рабочем режиме. В "Бункер-42" на Таганке водят экскурсии. А ведь в 1950-е гг. из него поддерживалась связь с советскими бомбардировщиками Ту-95.
Нельзя забывать и о секретном проекте "Метро-2", объекты которого находятся в ведении Службы специальных объектов Главного управления специальных программ президента РФ. О нем известно очень мало и ходит множество легенд. Как пишет NI, строилось оно в два этапа. Сначала в 1970-1980-х гг. в рамках проекта Д-6, а затем в 1990-2000 гг. "Трансинжстроем", который занимается и строительством гражданского метро.
Таким образом, несмотря на сеть бомбоубежищ, построенную еще в советские годы, полностью защищенными от ядерной войны обычные люди быть не могут. Большинство бункеров может уберечь от воздушных взрывов на высоте 300 м, но будут разрушены, если ракета или бомба взорвется на земле. Кроме того, и США, и Россия сейчас обладают специальными боеприпасами, которые пробивают бетон и взрываются уже внутри. Противобункерные ракеты и бомбы постоянно испытываются и совершенствуются, поэтому говорить о том, что население России, США или любой другой страны защищено от ядерной войны, нельзя.