Великая Пятница

Читать в полной версии →
По приказанию Пилата воины сняли с Иисуса одежды, привязали к столбу и стали бичевать. После наказания Пилат хотел отпустить Иисуса, однако народ, по наущению первосвященников, потребовал Его смерти. И Пилат предал Христа на распятие

До одного из самых радостных и светлых для всех православных праздника – Воскресения Христова – осталось совсем немного. Но сегодня Великая Пятница – день скорби, который посвящен воспоминанию о крестных страданиях Спасителя, Его смерти и погребении. Тем, кто далек от религии, хочется вкратце напомнить Евангельскую историю.

В пятницу утром первосвященники привели Иисуса к правителю Иудеи Понтию Пилату. По приказанию Пилата воины сняли с Иисуса одежды, привязали к столбу и стали бичевать. Затем в насмешку надели на Него красную одежду, а на голову возложили терновый венец. После наказания Пилат хотел отпустить Иисуса, однако народ, по наущению первосвященников, потребовал Его смерти. И Пилат предал Христа на распятие.

Распяли Иисуса Христа на Голгофе около полудня. Когда Христа распинали, Он молился за Своих мучителей, говоря: "Отче! Прости им, потому что они не знают, что делают". Рядом с Христом распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону – исполнилось предсказание пророка Исаии, который сказал: "И к злодеям причтен был". По приказу Пилата к кресту была прибита над головою Христа надпись, на которой по-еврейски, по-гречески и по-римски было начертано: "Иисус Назорей Царь иудейский". Около девятого часа Иисус громко воскликнул: "Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?". Это были начальные слова из 21-го псалма царя Давида, в котором тот предсказал страдания на кресте Спасителя. Затем Христос произнес: "Жажду". Один из воинов взял губку, намочил ее уксусом и поднес к губам Иисуса. Вкусив уксуса, Христос сказал: "Совершилось". После этого Он громким голосом произнес: "Отче! в руки Твои предаю дух Мой". Был вечер пятницы, иудеям надлежало вкушать Пасху, им не хотелось оставлять на крестах тела распятых до субботы, поскольку пасхальная суббота считалась великим днем. Поэтому они просили у Пилата позволения перебить голени распятым, чтобы ускорить их смерть, а затем снять с крестов. Пилат позволил. Воины пришли и перебили голени разбойникам. Когда они подошли к Иисусу Христу, то увидели, что Он уже умер, и потому не перебили у Него голеней. Но один из воинов на всякий случай копьем пронзил Ему бок. И из раны потекла кровь и вода.

Поздно вечером ученики Иисуса Христа Иосиф Аримафейский и Никодим выпросили у Пилата позволение снять тело Иисуса с креста и похоронить Его. Пилат позволил. Иосиф и Никодим сняли с креста тело, помазали благовониями, обвили пеленами и положили в саду Иосифа в пещере, в новом гробе, а вход в пещеру завалили камнем. Первосвященники, боясь, чтобы ученики не унесли ночью тела Христова и не сказали потом народу, что Он воскрес из мертвых, приставили ко гробу стражу, а к камню приложили печать.


Великая Пятница всегда ассоциировалась у меня с куличом и запахом ванили. Накануне моя бабушка шла в церковь на утреню. Дело в том, что утреня Великой пятницы служится в четверг вечером. Надо сказать, что литургия в тот день не совершается, лишь служится короткая служба (Царские часы). Посреди храма читаются двенадцать Евангельских чтений, избранных из всех четырех Евангелистов, повествующих о страданиях Спасителя, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной Вечере и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримафейского и приставлением воинской стражи к Его гробу. Во время чтения Евангелия верующие стоят с зажженными свечами.

Рано утром в пятницу бабушка начинала печь куличи. Я ходил вокруг стола и облизывался, но мне ничего не перепадало, потому что Великая Пятница – день строжайшего поста. Вообще-то в нашей семье пост соблюдался нестрого – сказывалось советское атеистическое воспитание. Однако бабушка следила, чтобы ни кулича, ни крашеных яиц, ни пасхи до воскресного дня никто не трогал. Днем бабушка опять шла в церковь на вечерню, которая совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на кресте. На вечерне, при пении тропаря: "Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое", священнослужители поднимают с Престола – как бы с Голгофы – плащаницу и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница (большой плат материи, которым, согласно библейскому преданию, святой Иосиф обернул Тело Христово) полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Она находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

В Великую Субботу Сын Человеческий, распятый в пятницу, нисходит во ад, чтобы вывести оттуда людей и освободить пленников. В этот день священники меняют великопостные облачения на пасхальные. Зажигаются свечи, меняются украшения икон и аналоев. После субботней литургии до всенощной православные из церквей не расходятся. После утренней службы совершается освящение хлеба и вина. На следующий день Пасха – Светлое Воскресение Христово.

Владимир НЕМИРА |
Выбор читателей