Хочешь быть умным? Дай взятку профессору...

Читать в полной версии →
Российская образовательная система все больше погрязает во взяточничестве. Лидируют, как и следовало ожидать, образовательные учреждения Москвы – от начальной школы до престижных ВУЗов

Любая конституция, даже российская, – своеобразная "библия", согласно которой права граждан должны свято соблюдаться. По этой "библии", впрочем, как и по Библии настоящей, мы все, обладая одинаковыми правами, равны. Но в жизни все не так. Некоторые, особо "богоизбранные", все же равнее. Яркий тому пример – наше так называемое общедоступное и бесплатное образование, гарантированное Основным законом. Родители, когда-либо устраивавшие своих любимых чад в школу или вуз, не дадут соврать: бесплатное образование давно умерло, и его тихо похоронили под шумок различных школьных реформ и создания частных учебных заведений. Почему все молчат? Просто никто не хочет взять на себя ответственность признать это официально.

На меня, например, это откровение снизошло еще до того времени, когда родители определяют, по какой стезе придется шагать их потомкам, выбирая при этом профилирующую школу, желательно прикрепленную в порядке подшефной к конкретному вузу. Я всего лишь устраивала дочку в детский садик. Месяца два меня кормили отговорками, что мест в ясельной группе нет, пока, наконец, без обиняков не заявили, что требуется некий благотворительный взнос на нужды дошкольного учреждения и тогда проблема будет решена. Поскольку поблизости больше не было ни одного приемлемого садика, пришлось "добровольно" заплатить только за зачисление моего ребенка в коммерческую (!) ясельную группу, ежемесячная оплата которой и так влетала в копеечку. В группе, кстати, оказалось чуть больше десяти детей. Однако уже через полгода их количество возросло чуть ли не вдвое – ровно настолько, насколько к тому времени увеличилось количество "благотворителей".

О том, что в хорошей школе, гимназии или лицее без солидного вступительного взноса делать нечего, говорят многие родители. Но чего не сделаешь ради светлого будущего своих детей! Как-то не принято говорить, что это – завуалированная взятка, данная, с одной стороны, принудительно, с другой – добровольно. Какие бы благие цели при этом ни преследовались. Однако никто не жалуется – так уж повелось, устоялось, можно сказать, стало практически нормой.

"За последние три года, – говорит Вадим Борисенко, начальник отделения 15 отдела УБЭП ГУВД Москвы, занимающегося борьбой с преступлениями в сфере образования, – к нам не поступило ни одного заявления от граждан, ставших жертвой вымогательства со стороны руководителей учебных заведений при поступлении. Хотя, по оперативной информации, такое вымогательство происходит повсеместно. С одной стороны, родителей можно понять. Они не хотят ненароком причинить вред своим детям, ведь тем еще предстоит учиться. А с другой стороны, сами же родители часто выступают в роли инициаторов подобных взносов, суммы которых начинаются с нескольких сотен долларов и зашкаливают на немыслимых цифрах. Так, например, в одной московской школе-интернате с изучением китайского языка с граждан затребовали ни много ни мало – 2 тысячи долларов."

По словам Борисенко, "проходной" взнос в высшие учебные заведения – много выше. Там сегодня совершенно официально практикуется такая форма поборов, как благотворительный взнос в Попечительский фонд учебного заведения. Редко в каком из вузов не созданы подобные фонды. Их учредителями номинально выступают различные Ассоциации выпускников, а руководителями – так называемые Попечительские советы. Деньги в эти фонды перечисляются как наличными, так и совершенно официально через банк. Формально ими распоряжается общественная организация в лице Попечительского совета, но куда идут эти средства на самом деле, можно только догадываться. Не без оснований можно утверждать, что данные внебюджетные поступления используются далеко не всегда по назначению. Так, недавно, например, было возбуждено уголовное дело в отношении уже бывшего руководства Московской государственной консерватории им. Чайковского. Имеющая всемирную славу одной из лучших музыкальных "альма-матер", Консерватория всегда пользовалась популярностью у иностранных студентов, которые поступали сюда, правда, в отличие от наших отечественных талантов, за отдельную валютную плату. Такая официальная оплата, переводившаяся на вполне официальный счет Консерватории, существовала долгие годы. А с сентября 1998 руководство учебного заведения решило немного изменить траекторию поступления денег, заключив договор с некоей швейцарской фирмой "П.И.Чайковский – Консерватория ОГ" о том, что последняя будет подыскивать для МГК желающих учиться в ее стенах иностранных студентов. Оплата за учебу осуществлялась на счета швейцарской фирмы, которая оставляла себе "комиссионные" (порядка 15% от поступающей суммы). За два года через эту явно "левую" фирму прошло около 200 тысяч долларов. Или вот еще пример: проректор Всероссийского заочного финансово-экономического института и заместитель главного бухгалтера этого вуза попались на хищении денежных средств института в размере более 755 тысяч рублей.

Нет, конечно, глядя в честные глаза представителя учебного заведения, с горечью рассказывающего о том, что в здании протекает крыша, а у института не хватает средств на ремонт, родители и абитуриенты, естественно, делают вид, что верят, тем более что, может быть, так оно на самом деле и есть. Одно лишь может вызвать вполне резонный вопрос: почему благотворительный взнос предлагается сделать еще не поступившему в это "аварийное" заведение абитуриенту? Но вопрос этот не задается. И так понятно: "добровольный" жертвователь получит право на "бесплатное" высшее образование вне конкурса. Иначе говоря, как бы в обиходе ни называлось внесение определенной суммы "на нужды вуза" – "благотворительным взносом" или "пожертвованием", – на юридическом языке это название звучит намного короче – взятка.

В столице на сегодняшний день насчитывается около 100 государственных вузов и примерно столько же частных. Те, у кого проблем с деньгами не возникает, конечно, могут просто заплатить за обучение в коммерческом учебном заведении и спать спокойно. Однако проблема в том, что реально конкурентоспособные коммерческие институты, способные дать столь же качественное образование, какое дают государственные учебные заведения, можно пересчитать по пальцам. Не нужно долго гадать, куда поступит новоиспеченный абитуриент, не всегда умеющий отличить велосипед от параллелепипеда, зато хорошо складывающий суммы в СКВ. Наиболее престижными государственными вузами на сегодняшний день считаются МГУ (особенно экономический и юридический факультеты), МГИМО, Московская государственная юридическая академия, Финансовая академия, Российская экономическая академия им. Плеханова, Московский государственный лингвистический университет им. Мориса Тореза, Высшая школа экономики, Российский государственный гуманитарный университет. По словам умудренных опытом людей, поступить в эти заведения стоит немалых усилий. Как рассказал Вадим Борисенко, неофициальные источники утверждают, что в иные вузы "взносы" составляют 5-10 тысяч долларов. Правда, в какие именно, не уточнил.

Доказать факт взятки практически невозможно. Преступление достаточно растянуто по времени. "Обработка" будущих студентов начинается где-то за полгода до вступительных экзаменов. Где обычно в это время "кучкуются" будущие абитуриенты конкретного вуза? Конечно, на его подготовительных курсах. Именно здесь преподаватели, читающие лекции, и отлавливают "перспективных". Уже начиная с февраля разворачивается охота на "богатеньких". Родителям заявляют, что их чадо в общем-то неплохо занималось, но ему стоит подтянуться по таким-то предметам. И предлагают свои услуги в качестве репетиторов, которые, кстати, сегодня весьма недешевы. А уже ближе к лету начинаются разговоры о гарантиях поступления в вуз. Что является самой надежной гарантией? Конечно, деньги. Деньги прилагаются в качестве основного аргумента, помимо аттестата зрелости и реально полученных знаний. Преподаватель-репетитор, играющий по совместительству роль благодетеля и друга семьи, является посредником в передаче денег "кому надо". Дальше, формально на общих основаниях, следуют вступительные экзамены. И как логическое завершение – приказ о зачислении. Финал, преступление свершилось. Все стороны довольны. Нет ни мздоимцев, ни пострадавших. Нет заявления в милицию. Занавес.

Вот поэтому, по крайней мере за последние несколько лет, в столице не возбуждено ни одного уголовного дела по факту взятки за поступление в вуз. Было, правда, одно разбирательство, из ряда курьезов. Иногородний студент решил "взять с наскоку" один экономический вуз. Денег, правда, у него было немного. Но он распорядился ими с выдумкой. Для начала купил аттестат с отличием об окончании одной из московских школ, который обошелся ему в 200 долларов. Медалисты, как известно, сдают лишь один профилирующий экзамен. В данном случае лже-отличнику предстояло показать блестящие знания по математике. А поскольку эти самые знания у него напрочь отсутствовали, то он нанял студента со второго курса одного физико-математического института. Решить несколько задачек для того было все равно, что семечки пощелкать. Студент и щелкал: 300 долларов-то на дороге не валяются. И, возможно, поступил бы иногородний абитуриент в выбранное им престижное учебное заведение всего за 500 долларов, если бы обман совершенно случайно не раскрылся. Никакого уголовного дела, конечно, возбуждать не стали. Подивились предприимчивости молодого человека и вытолкали его взашей.

А вот на предприимчивость некоторых преподавателей, проявляющуюся в период учебных сессий, не смотрят сквозь пальцы. В прошлом году в столице было возбуждено 7 уголовных дел по фактам взяток за положительные результаты по зачетам и экзаменам. Увы, иные преподаватели, призванные сеять "разумное, доброе, вечное", продолжают пожинать урожай. К сожалению, это не урожай знаний, которые они должны вложить в студента. Идет жатва совсем иного рода. С одного студента – от 30 до 100 долларов, а в иных элитных вузах – и до 500. Особенно напряженная "страда" проходит на первых курсах. Ведь если молодого человека отчислят за несдачу экзаменов, его тут же заберут в армию. Не секрет, что многие родители устраивают своих сыновей в вуз с военной кафедрой именно для того, чтобы оградить их от призыва. Естественно, ради благополучия детей они готовы пойти на любые финансовые жертвы.

Правда, к счастью, все-таки не все у нас продается. Например, заместитель декана одного из педагогических вузов не только не принял 1 тысячу долларов, но и написал в милицию заявление на студентку, пытавшуюся с помощью взятки сдать дипломную работу без ее защиты. Но данный случай, произошедший в начале этого года, опять-таки из сферы курьезов. Такого в милицейской практике практически не случается. Это чуть ли не единственное уголовное дело, возбужденное против учащегося – взяткодателя.

Если брать голые факты статистики, то за прошлый год по материалам УБЭП и окружных подразделений было возбуждено 142 уголовных дела по линии образования. Из них 20 преступлений – хищения и махинации с финансами в крупных и особо крупных размерах. И это достаточно много. А вот 38 уголовных дел о коррупции, при негласно складывающейся сегодня системе платного государственного образования, – это слишком мало для того, чтобы если не разрушить, то хотя бы серьезно поколебать позиции этой системы, в которой сегодня торгуют не только образованием, но и липовыми "корочками". Да по большому счету всем, на что появляется спрос. Так, декан Государственного университета по землеустройству получил 2 тысячи долларов за выдачу академической справки. А декан механико-технологического факультета Московского государственного Технологического Университета "Московский Автомеханический институт" за 8 тысяч долларов зачислил молодого человека буквально с улицы сразу на второй курс своего учебного заведения.

Ставки растут. Сегодня каждый ректор, декан, директор гимназии или лицея чувствует себя этаким князьком в своем удельном государстве. А потому захочет – назначит оброк, захочет – полкняжества в аренду сдаст. Это ничего, что площади государственные и предназначены для иных нужд, нежели под склады и офисы различных коммерческих структур. Главное, что платят за них наличными. И проделывать такие и им подобные махинации можно совершенно безнаказанно. Оказывается.

Недавно мы писали о том, как проректор Московского государственного технического университета им. Баумана Александр Демиденко был уличен в вымогательстве 3300 долларов за предоставление в аренду помещения фирме "Фокс Компани". Однако спустя рекордно короткий срок после возбуждения уголовного дела оно было прекращено Басманной межрайонной прокуратурой "за отсутствием состава преступления". Вот уже третий год, как "затерялось" нашумевшее дело академика Абела Агангебяна, ректора Академии народного хозяйства, занимавшегося махинациями с помещениями руководимого им учебного заведения.

Можно приводить сколь угодно много примеров, но только один факт может расставить все точки над "i": в столице в течение долгих лет не было осуждено ни одного (!) преподавателя или руководителя учебного заведения. Легкий испуг или смена места работы – вот и все, что, как правило, ожидает проворовавшегося руководителя или преподавателя-взяточника. Почему? Может быть потому, что все мы – и даже сотрудники милиции и прокуратуры – в душе остаемся школьниками и студентами, которым иногда по ночам снится строгий учитель, вызывающий к доске? Не приведи Господи! Власть преподавателя с детства казалась сильнее и страшнее наказания родителей. Правда, было еще уважение по отношению к Учителю – за его труд, за неравнодушное отношение к своим ученикам. Сегодня уже в иной, насквозь пронизанной коммерческими отношениями системе образования придется учиться нашим детям. Быть может, в тех самых школе или вузе, где преподавателей ловят на взятках. Увы, родительская боязнь как бы не навредить своим детям берет верх. Хотя вполне возможно, что есть и другие объяснения феномена непотопляемости работников образования.

Кстати, на днях должен состояться суд над руководителем школы-интерната с изучением китайского языка, того самого, вымогавшего за поступление ребенка 2 тысячи долларов. Если суд все же состоится, то, по крайней мере в столице, это станет прецедентом. Директор школы будет первым севшим на скамью подсудимых преподавателем. Есть надежда, что это явится хорошим уроком не только для него.

Алена НОВИКОВА |
Выбор читателей