Не стала исключением и реакция на недавнее решение Федерального резерва США (аналог нашего ЦБ) о седьмом за текущий год снижении процентных ставок. Напомним, что в прошедший вторник на заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) было принято решение о снижении с 3,75% до 3,5% основной учетной ставки Fed Funds Rate, под которую коммерческие банки осуществляют кредитование overnight на открытом рынке. В результате ставка рефинансирования в США достигла минимальных с весны 1994 г. уровней.
Хотя именно такой масштаб изменения ставки прогнозировался большинством аналитиков и участников финансового рынка, реакция рынков на действия ФРС оказалась достаточно негативной. Основные американские фондовые индексы заметно провалились: Dow Jones Industrial снизился на 1,41%, а высокотехнологический NASDAQ Composite упал на 2,66%. Стоит сказать, что подобная реакция в значительной степени определялась не самим фактом снижения ставки, а характером сопровождающего его комментария ФРС, из которого следует, что риски ослабления американской экономики все еще сильны. В нынешней непростой экономической ситуации рынки вполне резонно ожидали от ФРС более оптимистических заявлений.
Сходство заявлений главы ФРС Алана Гринспена, сопровождающих решения нынешнего и предыдущего заседаний FOMC, позволило многим сделать вывод, что за прошедшее между заседаниями время никаких положительных изменений в американской экономике не произошло.
Основная идея комментариев, последовавших за очередным снижением ставок, такова: якобы, все шесть предыдущих снижений не оказали на экономику никакого положительного воздействия, и ФРС ни остается ничего другого, кроме как повторять раз от раза одни и те же слова. И неизвестно, когда Федеральный резерв наконец-то увидит долгожданный "свет в конце тоннеля" в виде восстановления темпов роста американской экономики.
И все же большинство скептических комментариев разочарованных аналитиков и инвесторов, последовавших за решением ФРС, стоит считать преждевременными, а сам их пессимизм –преувеличенным.
Весной, в наиболее тяжелый для американской экономики период, когда не было видно вообще никаких признаков восстановления, комментарии ФРС звучали наиболее оптимистично: Гринспен не уставал повторять, что изменения к лучшему вот-вот начнутся. Сегодня же, когда появилось достаточное количество предпосылок, позволяющих рассчитывать на восстановление позитивных тенденций в экономике к началу следующего года, Федеральный резерв изменил тон комментариев. И в этом есть своя логика: дело в том, что, если все пойдет хорошо, восстановление экономики будет иметь достаточно плавный и "осторожный" характер. Излишне же радужные комментарии ФРС по этому поводу повлекут за собой весьма опасные резкие колебания рынков, что станет не лучшим сопровождением для восстанавливающейся экономики.
Что касается непосредственно самих позитивных факторов, о которых говорилось выше, то прежде всего стоит сказать о потребительском спросе, продолжающем удерживать американскую экономику от рецессии. В соответствии с вышедшими на прошлой неделе экономическими данными, индекс потребительских настроений, рассчитываемый Мичиганским университетом, вырос в августе с 92,4 до 93,5.
Также стоит обратить внимание и на вышедший недавно индекс опережающих индикаторов, который продемонстрировал за июль рост на 0,3%, причем рост продолжается с марта месяца. Этот индекс представляет собой композицию экономических данных (рынок труда, процентные ставки и т.п.), имеющих опережающий по отношению к настоящему состоянию экономики характер. Как показывает практика, временной промежуток между изменениями индекса и соответствующими изменениями в экономике составляет более полугода. Это означает, что прогнозируемые положительные изменения могут начаться уже к концу нынешнего года. Во всяком случае, с определенной уверенностью можно говорить о том, что "дно" спада американской экономики уже обозначено и дальнейшего снижения скорей всего не последует.
Помимо прочего, надо заметить, что сегодня на исправление ситуации в американской экономике будут влиять не монетарные меры американских финансовых властей, а более фундаментальные действия в бюджетно-фискальной сфере – прежде всего снижение налогов и государственное финансирование высокотехнологичных исследований и работ в военной промышленности. Это очень хорошо просматривается в стремлении администрации США выйти из договора ПРО, чтобы можно было начать производство и развертывание новейших дорогостоящих систем и тем самым поддержать промышленный комплекс, причем не только его высокотехнологическую часть.
Таким образом, пессимизм в отношении дальнейшего развития событий в американской экономике преждевременен. Ее возрождение достаточно вероятно, и к этому есть поводы. Однако не стоит сбрасывать со счетов и возможность негативного развития событий, хотя его вероятность на сегодняшний день несколько меньше. В любом случае, показательным будет окончание нынешнего года.