Два года назад, 9 октября 1999 года, сборная России, одержавшая шесть побед подряд в отборочном цикле чемпионата Европы, играла в "Лужниках" последний, решающий матч цикла, против команды Украины. Тот день стал черным в новейшей истории российского футбола – в шаге от победы наши пропустили нелепый гол после ошибки вратаря Филимонова, и на чемпионат поехали не мы, а французы. После ЧМ-98, Евро-2000 стало вторым крупным футбольным состязанием, прошедшим без нашего участия. Минувшая суббота, 6 октября 2001 года, к счастью, очередным черным днем футбольного календаря не стала; напротив, наряду с 5 июня 1999-го, когда на "Стад де Франс" были побеждены чемпионы мира, этот день будет записан в сердцах россиян как очередная славная веха в нашем футболе. Правда, на сей раз задача у сборной России была полегче – противником выступали не заинтересованные в победе украинцы, а игравшие почти без мотивации швейцарцы, к тому же наших устраивала даже ничья. И тем не менее, в футболе всякое бывает – забегая вперед, скажу, что в тот же день англичане едва не проиграли на своем поле грекам, а немцы не сумели обыграть финнов...
В течение всей субботы осенний дождь нещадно поливал Москву и москвичей. К счастью, в шесть вечера в окрестностях стадиона "Динамо", к которому от метро стекались группы поющих, дудящих, кричащих, находящихся в отличном настроении болельщиков, осадков не наблюдалось. Погода стояла прекрасная, а когда зазвучал государственный гимн, заходящее солнце на фоне осеннего неба словно подчеркнуло важность этого момента для истории России.
Не знаю, какие слова сказал своим подопечным накануне матча наставник сборной Швейцарии, но с первых же минут они заиграли так, словно это у них, а не у россиян отличные шансы на попадание на ЧМ. Швейцарцы смело атаковали, в то время как наши, выступавшие без своего лидера Александра Мостового (весть о дисквалификации которого ФИФА любезно сообщила руководству нашей сборной за день до матча), в первые минуты действовали осторожно. И это можно было понять – меньше всего им хотелось бы ошибиться на первых минутах, слишком высока была бы для каждого игрока цена подобной ошибки. Впрочем, опасения, что излишне активные гости смогут стать творцами сенсации в Москве, довольно быстро рассеялись. Стремительные контратаки россиян, проводимые через центр Титовым и Измайловым, на флангах – Гусевым и Аленичевым, и с Бесчастных на острие атаки, показали, что настроены наши футболисты более чем серьезно.
На 19-й минуте Марат Измайлов совершает рейд по левому флангу, делает навес в штрафную, и Бесчастных забивает свой "классический" гол – в высоком прыжке, головой, мощнейшим ударом "в девятку"! 2:0 – счет более чем устраивающий российскую сборную, но игра и не думает успокаиваться. Атаки россиян – одна опаснее другой – следуют снова и снова. На 22-й минуте Гусев, изящно обыграв на правом фланге двух защитников швейцарцев, врывается в штрафную, но бьет прямо в Штиля. 38-я минута – и вновь Бесчастных! Несмотря на повиснувшего у него на плечах Комизетти, Владимир дотягивается до отправленного его одноклубником Егором Титовым мяча и головой переправляет его в сетку – 3:0!
Наряду с Измайловым и Русланом Нигматуллиным, Владимир Бесчастных имеет высокие шансы быть признанным в России лучшим игроком года. Семь мячей в отборочном цикле чемпионата мира (больше забили только украинец Шевченко и датчанин Эббе Санд – по 9 и поляк Эммануэль Олисадебе – 8), включая два важнейших победных гола в выездных матчах в Швейцарии и Югославии, принесшие сборной шесть очков, классная игра в "Спартаке", в составе которого на сегодняшний день Бесчастных объективно лучший – все это заставляет говорить о 27-летнем форварде как о выдающемся мастере. Второго такого нападающего – мощного, настойчивого, сражающегося до конца и выкладывающегося на 100% в каждой игре – в России на сегодняшний день нет. Олег Романцев на просьбу прокомментировать игру Владимира в отборочном цикле заявил следующее: "Бесчастных нападающий, это его работа – забивать голы, так и должен играть настоящий форвард, он за это деньги получает...". Впрочем, скупой на похвалу тренер сборной прекрасно понимает значимость Бесчастных для сегодняшней сборной, и просто постарался не перехваливать его. Хотя таким, как Владимир, звездная болезнь не грозит...
"Теперь необходимо все осмыслить, и работать дальше" – этими словами Олег Романцев завершил короткую послематчевую пресс-конференцию. Романцев возглавил команду в самый тяжелый для нее момент, зимой 1999-го, когда для выхода в финальную часть чемпионата Европы необходимо было выигрывать все семь оставшихся матчей. То, что казалось невозможным, неожиданно стало реальным после шести побед кряду, но тем сильнее было наше разочарование 9 октября 1999-го... Вторая попытка команды Романцева стала удачной, хотя многие недоброжелатели и "критики" предсказывали ей фиаско, отдавая предпочтение югославам и даже словенцам (занявшим в итоге второе место). Сам факт выхода сборной России в финальную часть чемпионата мира – огромный плюс. Страшно представить, что было бы, не попади наша команда в Корею и Японию – тогда бы мы были отрезаны от крупных международных футбольных состязаний уже минимум на восемь лет! Но своим выступлением наставник российской национальной команды дал понять, что почивать на лаврах никто не собирается – необходимо сделать все для успешного выступления команды на чемпионате мира. Все только начинается, господа болельщики!
Россия – Швейцария 4:0 (Бесчастных 13-пен., 19, 38, Титов 83).
Россия: Нигматуллин, Смертин (Хохлов 87), Дроздов (Даев 25), Чугайнов, Аленичев, Ковтун, Онопко, Гусев (Семак 74), Титов, Измайлов, Бесчастных.
Швейцария: Штиль, Цельвеггер, Кентен, М.Якин (Цвиссиг 46), Мюллер, Маццарелли, Сеса, Комизетти (Лонфат 79), Х.Якин, Сфорца, Ди Йорио (Ломбардо 46).
Судья К.Фискер (Дания).
6 октября. Москва. Стадион "Динамо". 22000 зрителей.