Грядущий чемпионат – не исключение. Поговорим же о тех, кого мы не увидим в июне на главном празднике футбола, благо будущим героям Мундиаля еще успеем пропеть немало дифирамбов.
День 14 ноября 2001 года стал праздником для всех немцев и принес горькое разочарование украинцам. Сборная Украины под руководством великого Валерия Лобановского, увы, не примет участия в ЧМ-2002, а значит, любители футбола не увидят на полях Кореи и Японии знаменитого Андрея Шевченко, который уже почти три года с завидным постоянством поражает ворота соперников итальянского "Милана". После проваленной украинцами игры с командой Феллера Шева и не пытался скрыть своей досады – вместе с путевкой на чемпионат уплыли и его надежды на получение "Золотого мяча 2001 года". Талантливого форварда можно понять: если сборная Украины пробьется на чемпионат мира 2006 года, Шевченко будет уже 29 лет.
В тот день, когда вся Украина оплакивала неудачу своих любимцев, аналогичные чувства испытывали и жители Чехии. Сильная чешская команда уступила в стыковом матче бельгийцам, и, таким образом, чемпионат мира обойдется без участия Шмицера, Поборжски, Бергера, Коллера и их товарищей по команде. Выделить кого-либо из этой плеяды прекрасных чешских игроков довольно сложно, но из всех футболистов сборной Чехии лично мне больше всего будет не хватать полузащитника Павла Недведа. Недвед уже пять лет вполне успешно играет в Италии, где выходцам из Восточной Европы традиционно приходится непросто. Моторный, прекрасно видящий поле, обладающий отличным ударом и техникой, Недвед, пожалуй, является одним из лучших полузащитников планеты. В нынешнем отборочном цикле Недвед со свойственной ему результативностью пять раз поражал ворота соперников, но этого было недостаточно для того, чтобы сборная Чехии попала на первенство мира.
Говоря о тех, кого не будет на Мундиале, следует, безусловно, отметить и сборную Голландии. Здесь выступает еще одна группа игроков звездного калибра, без которых предстоящий чемпионат осиротел. От обилия игроков мирового уровня, собранных под началом Луи ван Галля, глаза разбегаются. Прежде всего, страшно жаль Рууда ван Нистелроя, которого очень многие сравнивают с другим великим голландцем – Марко ван Бастеном. Действительно, и по амплуа, и по манере игры эти футболисты очень похожи. Талант ван Бастена во всей красе высветил чемпионат Европы 1988 года, чемпионат мира 2002 года мог стать звездным часом ван Нистелроя. Но – не сложилось, форвард "Манчестер Юнайтед" будет зрителем матчей первенства.
Перечисление остальных голландских футболистов, оставшихся без путевки на Дальний Восток, способно серьезно ранить душу не одному футбольному эстету: ван дер Сар, братья де Буры, Коку, Райцигер, Зенден, Овермарс, Клюйверт, Стам, Зеедорф, Давидс... Мы так привыкли видеть их в оранжевой форме сборной Голландии на крупнейших соревнованиях, что представить чемпионат мира без их участия подчас, кажется, просто невозможно. А вот наверное лучшего игрока Нидерландов девяностых Денниса Бергкампа мы на чемпионате мира в любом случае бы не увидели: сразу после окончания ЕВРО-2000 он заявил о своем уходе из сборной.
Не будет на чемпионате мира и нескольких футболистов, которые в составе "Баварии" в мае 2001 года стали клубными чемпионами Европы. Речь идет в первую очередь о Хасане Салихамиджиче, выступающем за сборную Боснии, и Самуэле Куффуре, который в последние годы приобрел репутацию одного из лучших защитников в мире. Боснийская сборная, несмотря на присутствие в ее рядах нескольких весьма интересных игроков, пока не снискала себе лавров в Европе, а сборная Ганы, несмотря на выдаваемые ей авансы, один за одним проваливает отборочные циклы к чемпионатам мира. А вот по поводу отсутствия на чемпионате мира швейцарца Чириако Сфорца российские болельщики едва ли станут печалиться: ведь сборная Швейцарии была нашим соперником по отборочной группе. Ну и, закругляя "баварскую" тему, упомянем о Штефане Эффенберге, которого мы, вероятнее всего, также не увидим на полях Кореи и Японии: он, как известно, за сборную своей страны играть упорно отказывается.
Немало сильных футболистов, не попавших на мировое первенство, играет в ведущих клубах премьер-лиги. Например, такие игроки как Сами Хююпя, Яри Литманен, Дуайт Йорк, Оле Гуннар Сольшер или Райан Гиггз стали заложниками слабости своих национальных сборных. Гиггза жаль больше всех: он уже давно является одним из лучших фланговых игроков планеты, но принять участие в каком-либо из крупных национальных турниров ему, видимо, уже не суждено. В этом плане Гиггз повторяет судьбу другого великого валлийца – Яна Раша, который так не разу и не сыграл в финальных турнирах чемпионатов мира или Европы.
"Звездная обойма" понесла потери и в лице нескольких игроков Южной Америки, наиболее ярким из которых стоит признать чилийского снайпера Марсело Саласа. Грозная парочка Салас – Саморано, увы, распалась: Саморано завершил свою международную карьеру, и теперь Саласу все сложнее поражать ворота команд-соперниц без своего напарника по линии атаки сборной Чили.
Один известный литературный персонаж, помнится, говаривал своему напарнику: "Киса, мы чужие на этом празднике жизни". К сожалению, целый ряд выдающихся игроков современности уже сейчас оказался чужим на празднике футбола, который случается всего лишь раз в четыре года. Обидно, очень обидно, но что поделать, игра есть игра.
Напоследок предлагаем читателям полюбоваться на наш вариант символической сборной, составленной из игроков, команды которых не пробились на первенство мира 2002 года.
Вратарь: Эдвин ван дер Сар (Голландия)
Защитники: Яп Стам (Голландия), Самуэль Куффур ( Гана), Сами Хююпя (Финляндия)
Полузащитники: Эдгар Давидс (Голландия), Павел Недвед (Чехия), Хасан Салихамиджич (Босния), Райан Гиггз (Уэльс)
Нападающие: Рууд ван Нистелрой (Голландия), Андрей Шевченко (Украина), Марсело Салас (Чили)