Flash USB Drive: полезный гибрид

Читать в полной версии →
Это маленькое устройство с энергонезависимой полупроводниковой памятью внутри подключается к USB-порту компьютера, после чего операционная система видит его как обычный съемный накопитель со стандартной файловой системой

Если совместить в одном устройстве карту flash-памяти и подключаемое к USB-порту устройство, способное считывать и записывать информацию, то получится Flash USB Drive. Это маленькое устройство с энергонезависимой полупроводниковой памятью внутри подключается к USB-порту компьютера, после чего операционная система видит его как обычный съемный накопитель со стандартной файловой системой. На этом описание можно было бы и закончить, если бы не интересные возможности по применению устройства, которые помогают там, где сложно использовать Интернет, а в ряде случаев облегчают процесс использования ресурсов глобальной сети.

Flash USB Drive не имеет внутри себя никаких двигающихся элементов, поэтому срок службы у этого носителя очень велик. Электрических и магнитных полей накопитель не боится. Не боится он влажности и пыли, ему не страшны ни удары, ни вибрация. При многоразовой работе износ практически нулевой.

Как видно, USB Drive, емкость которого может быть – в зависимости от модели – 16, 32, 64, 128, 256 и 512 Мб, великолепно подходит для перенесения данных с компьютера на компьютер, причем даже в том случае, когда их объем достаточно велик для того, чтобы использовать Интернет, но недостаточно значителен, чтобы снимать винчестер с одного компьютера и нести его для подключения к другой системе.

Полезность USB Drive можно оценить на примере получения очередного релиза ICQ. С домашнего компьютера выкачивать его слишком долго и хлопотно, можно перекачать на компьютер офисный. Но на чем потом нести этот многомегабайтный файл до дома?

Конечно, можно использовать для переноса данных zip-диски, можно записать данные на CD-R/RW, можно работать с магнитооптикой или с Super Disk. Но простой подсчет показывает, что эти решения менее функциональны, так как они либо дороже, либо менее надежны, либо медленные, либо имеют проблемы с совместимостью.

Скорость обмена данными с USB Drive в несколько раз ниже, чем скорость работы компьютера с винчестерами, но явно выше, чем у большинства других внешних накопителей. Согласно паспорту, считывание данных производится со скоростью до 800 кб/с, а запись производится чуть медленнее – до 500 кб/с. Во всяком случае, воспроизводить мультимедиа-данные можно напрямую с USB Drive.

Подключается USB Drive к любому компьютеру, который поддерживает работу с USB-устройствами. На практике это означает, что наш накопитель должен успешно работать с компьютерами, функционирующими под управлением операционных систем Windows 98, Windows ME и Windows 2000, а также под MacOS 9.

Как на обычной дискете, на USB Drive есть маленький переключатель-ползунок, включающий режим read-only, то есть запрещающий защиту от записи данных, следовательно, блокирующий любые изменения данных на устройстве. Есть на устройстве и информационные светодиоды, горящие зеленым светом, когда накопитель подключен к компьютеру и, что важно, обнаружен системой, а также красным, когда производится обмен данными с USB Drive.

Устройство поставляется с клипсой-колпачком, позволяющей носить USB Drive, нацепив его на карман, как авторучку. В комплект поставки входит и шнурок, при помощи которого накопитель можно носить, например, на шее (а почему бы и нет?). Следует отметить, что это весьма удобно, так как у многих пользователей, вынужденных работать на нескольких компьютерных системах, есть необходимость постоянно иметь самые важные данные при себе. Таким образом, всегда под рукой будут и почта, и адресная книга, и другие необходимые файлы. Очевидно, что для такого решения легкий (всего 15 граммов!), прочный, надежно хранящий данные и подключаемый через внешние разъемы USB Drive подходит лучше любого другого накопителя.


Полную версию материала можно прочитать в журнале "Планета Internet". Перепечатка только с разрешения редакции "Yтро.RU" и "Планеты Internet ".

Выбор читателей