В России повторяется история с "Мабетексом"

Читать в полной версии →
"Полным повторением истории с "Мабетексом" назвал проект строительства на территории курорта "Красная поляна" нового туристско-спортивного комплекса руководитель "Бюро проблем антиглобализма в России" Олег Лурье

"Полным повторением истории с "Мабетексом" назвал проект строительства на территории сочинского горноклиматического курорта "Красная поляна" нового туристско-спортивного комплекса руководитель "Бюро проблем антиглобализма в России" Олег Лурье. В интервью "Yтру" он заявил, что "прикрываясь идеей создания массового курорта, крупные отечественные компании вроде "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" провоцируют приход транснациональных корпораций, которые фактически задавят местный мелкий бизнес". Но хуже всего то, что в результате поспешно принятых на государственном уровне решений может быть бесповоротно нарушен естественный природный баланс этого района Кавказского заповедника.

Три недели назад на совещании у премьера Михаила Касьянова рассматривался вопрос "О создании туристско-спортивного комплекса международного класса "Красная поляна". Министры обсуждали вариант освоения данных территорий, предложенный компаниями "АМР" и "Экостайн". Уже в начале следующей недели тому же Касьянову на стол будут положены отзывы, подготовленные Минэкономразвития, Госстроем, Госкомспортом, Минтрансом и другими ведомствами, отзывы, которые дадут зеленый свет строительству горнолыжного курорта. Стоит лишь указать сумму проекта: она варьируется в пределах $1-15 миллиардов. И еще указать инвесторов – "Газпром", РАО "ЕЭС", "Сибирский алюминий", "Интеррос".

С тех пор, как в начале 2000 года в то время еще и.о. президента Путин покатался на склонах горы Аибга, входящей в ландшафтный комплекс "Красная поляна", относящийся к Кавказскому государственному заповеднику, в здешних местах стало многое меняться. Путину, не менее страстному почитателю горных лыж, чем дзюдо, понравились местные виды, которые многие называют российской Швейцарией. И то сказать – природа там уникальна, что было когда-то признано даже последним русским царем Николаем II, желавшим отстроить в здешних местах одну из резиденций. Сегодня же решается вопрос о развитии тут туризма международного класса.

Само понятие – "международный класс" – подразумевает большие расходы. Горнолыжный туризм недешев, и отдыхающие с Запада готовы наслаждаться прелестями природы в комфортабельных условиях, что вполне справедливо. Таким образом, одно лишь газообеспечение района влетает в копеечку. А ведь должны быть еще и фешенебельные отели, по меньшей мере 50 маятниковых, гондольных, кресельных канатных дорог и фуникулеров (сейчас только одна кресельно-канатная дорога), которые позволят достичь вечных снегов и ледников и сделают катание круглогодичным, инфраструктура сервиса, средства автономного существования в условиях непогоды, спасательные службы соответствующего уровня – в общем то, что не только важно, но и дорого. Полагают, что после осуществления проекта ежедневная пропускная способность спортивно-рекреационных объектов достигнет 20 тыс. человек; сейчас местные турбазы способны принять не более 1 тыс. человек за заезд.

Любая проблема имеет две стороны. Защитники экологии правы, беспокоясь за судьбу красот, особенно за подземное озеро, наполненное уникальной питьевой водой. С другой стороны, было бы неправильно говорить, что сонм чиновников и предпринимателей работают исключительно на одного человека – Путина. Увы, в нашем государстве до сих пор пожелания, а то и намек одного человека, главы государства, подчас единственное причина заставить и чиновников, и бизнес хоть что-то делать. Между тем то, что некоторые называют VIP-курортом, может таковым и не быть. Каждому из руководителей вышеназванных ведомств премьер Касьянов задал вопрос: "Ваше отношение к идее массового курорта для россиян с доступными ценами?". Еще одна вполне достойная мотивация: в свое время толчком для попадания комплекса "Красная поляна" в поле зрения чиновников федерального уровня стало двукратное выдвижение Сочи на проведение зимних Олимпийских игр 1998 и 2002 годов. По данным "Известий", в Госкомитете РФ по физической культуре, спорту и туризму говорят, что уже через несколько лет ожидают отдачи от массового увлечения горными лыжами в виде олимпийских и других медалей.

Кстати, о бюджетных средствах. Устроители проекта говорят, что все деньги будут инвестированы именно частными компаниями, причем отечественными.

Отдел политики |
Выбор читателей