Напомним, что вчера большинство депутатов проголосовали за лишение спикера права решающего голоса на заседаниях Совета Думы. Человеку, не посвященному во внутридумскую кухню, тема околорегламентных интриг могла бы показаться малоинтересной, если бы она не подразумевала вполне скандального политического продолжения. "Решающий голос" Селезнева, мало кем слышимый и не такой уж влиятельный, чтобы посвящать ему добрую треть "пленарки", стал пробой сил центристов и правых, причем пробой успешной, судя по тому, чем все закончилось. У Селезнева голос отобрали, посчитав, что, представляя фракцию КПРФ, он своим "решающим" работает именно на коммунистов. Геннадий Николаевич сопротивлялся как мог: говорил, что это вопрос не регламентный, а конституционный, что "лишенцем" становится не только он, но и все его преемники на этом посту. Не помогло: Думу обуял реформаторский зуд. Опытный Селезнев нимало не сомневался в неблагоприятном для себя исходе дела и потому даже не остался на голосовании, уехав в Испанию изучать тамошний опыт парламентаризма. И напрасно: глядишь, со своего председательского кресла сумел бы вовремя остановить главного агрария страны Николая Харитонова, попытавшегося по-своему, по-аграрному, высмеять мелочность коллег-депутатов в отношении нынешнего спикера.
Ничего лучшего, как предложить поставить вопрос о доверии Селезневу, Харитонов не придумал: видимо, по его разумению, абсурдней мысли и быть не могло. Харитоновский сарказм должным образом оценен не был: призыв агрария поддержали и СПС в лице Бориса Надеждина, и ЛДПР устами Владимира Жириновского, и "Единство" речами Олега Ковалева. Фарс, стартовавший усилиями агрария, перерос в самую настоящую драму, бросив Геннадия Селезнева, да и вообще всех левых, в сверхпринципиальную схватку за новый расклад сил в Думе. Депутаты проголосовали за то, чтобы дать комитету по регламенту протокольное поручение подготовить и вынести на рассмотрение проект постановления об освобождении Геннадия Селезнева от должности спикера. За данное решение проголосовали 247 депутатов. 127 человек выступили "против", один воздержался.
Как заявил "Yтру" лидер депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов, у нынешнего спикера есть веские причины волноваться. "На мой взгляд, Геннадий Николаевич и его соратники в Думе придали совершенно неоправданное значение той поправке, которая сегодня голосовалась, и сами вызвали такую острою ситуацию", – пояснил причину думской коллизии Олег Викторович. Иными словами, все дело в раздражительности депутатов: Селезнев не захотел быть "урезанным" в праве решающего голоса, его сторонники посопротивлялись, а все оставшиеся депутаты не смогли сдержать обуявшую их ярость по этому поводу. Как ни странно, Морозов во многом прав. С одной лишь оговоркой: сопротивление спикера и его сторонников – это сопротивление не вчерашней поправке о "решающем голосе", вернее, не только ей. Еще более острый вопрос, и отнюдь не вчерашнего дня – борьба за аппарат Думы, влияние на который левые, с одной стороны, и центристы при незначительной поддержке правых – с другой, друг у друга оспаривают. Именно за 2,5 тысячи человек, обслуживающих депутатов и, при умелом руководстве председателя палаты, могущих стать предвыборным штабом той или иной партии, и идет борьба. Давление на Селезнева первоначально замысливалось как элемент шантажа именно в этой борьбе. "Неоправданное" сопротивление левых (в редакции Морозова) и стало решающим фактором, позволившим форсировать процесс глобального "урезания" коммунистов и их сателлитов в думских правах, начиная с изгнания с поста спикера Селезнева и, возможно, заканчивая сокращением тех комитетов, где заправляют именно левые.
Независимый депутат Владимир Рыжков также считает, что речь идет о реальном "переделе Думы". "Первая мишень центристов – глава думского аппарата Трошкин, чье смещение произойдет в апреле. Селезнев выступил резко против, и против него самого началась атака", – сказал Рыжков "Yтру". По мнению депутата, лично для Селезнева еще не все потеряно: компромиссом может стать его уступчивость по меньшей мере по вопросу об аппарате Думы. При этом Кремль вмешиваться в драку не станет: его в принципе устраивает любой исход. Госдума, говорит Владимир Рыжков, и так покладиста, а ее нынешний спикер вполне адекватно реагирует на все запросы кремлевской администрации. Так что лично против Селезнева в Кремле и на Старой площади никто не настроен, хотя и с его возможными преемниками (из числа центристов, разумеется) проблем у исполнительной власти также не будет.
Объективно, вчерашнее перерастание дискуссионного вопроса о думских процедурах в кризис было все же спонтанным: иначе трудно понять, зачем нужно было рубить палец, а не сразу голову. Может быть, поэтому Любовь Слиска поспешила заметить, что думцы малость "поспешили": то есть сомнения в легитимности Селезнева есть, но высказывать их нужно было не сегодня. Возможно, вице-спикер от "Единства" слегка жеманничает: фразу, мимоходом брошенную вчера Селезневым, в которой фигурирует собирательная "мадам Брошкина", впору отнести на счет Любови Слиски, которая и может стать новым спикером нижней палаты российского парламента.