Все началось с того, что мисс инкогнито срочно потребовались деньги на кокаин. Абстиненция, видимо, была та еще. Во всяком случае, она показалась решительной барышне достаточно веским основанием для того, чтобы отправиться в одно из отделений Bank of America в Чино-Хиллс, что к востоку от Лос-Анджелеса. В этом историческом автопробеге ее сопровождал верный друг, товарищ и бойфренд, что само по себе впечатления не производит. По-настоящему впечатляет возраст и род деятельности этого колоритного персонажа – к тому моменту ему уже сравнялось 32 года, а основным его занятием было участие в грабежах.
Не теряя хладнокровия, юная любительница кайфа в гордом одиночестве вошла в гостеприимно распахнутые двери банка и ненавязчиво дала понять благородному собранию о том, что намерена позаимствовать определенную сумму на удовлетворение своих нужд. Все возможные возражения она отклонила заранее, намекая на спрятанный под свитером пистолет. Пистолет, к слову, был блефом, но члены благородного собрания и не подумали требовать его демонстрации…
То ли радость девочки была не так велика, как ей хотелось, то ли суммы, вырученной в банке, оказалось маловато для дозы, а может быть, начинающая работница ножа и топора почувствовала азарт – так или иначе, но через некоторое время машина, в которой она делилась впечатлениями со своим возлюбленным, притормозила возле второго банка. Бойфренд произнес короткое напутствие и остался ждать свою нежную пери в машине. Там-то его и взяли.
Что толкнуло девушку на большую дорогу – вопрос отдельный. Но в целом для Америки ничего удивительного в этой истории быть не должно. Статистика подростковой преступности в США имеет даже большие темпы роста, нежели в России. Так, только в 1996 г., по данным ФБР, подростками совершено около 13% насильственных преступлений, причем почти 8% всех убийств. В России же, по данным МВД, на 1997 г. аналогичный показатель был равен 11,8%. Если в нашей стране он рос вплоть до 2000 г., после чего начал заметно снижаться, то в Америке ситуация плачевнее. Не помогают даже полицейские меры, такие как введение комендантского часа для подростков: в 11% городов никаких изменений не произошло, а в 10% преступность тинэйджеров возросла.
Впрочем, психологии давно доказали, что насильственные меры в отношении подростков не только не дают желаемого результата, но в большинстве случаев имеют обратный эффект. По словам сексолога и социолога И.С.Кона, "сексуальные преступления чаще совершают мужчины, воспитанные в консервативной, сексуально-репрессивной среде, в духе строгой религиозной морали". После того, как Япония сняла запрет на распространение порнографии, в стране резко снизилось количество изнасилований, совершенных подростками. Если в 1972 г. тинэйджеры совершили 33% всех изнасилований, то 1995 – только 18%. Феномен "запретного плода" распространяется не только на сексуальные преступления. Подростки в государствах, где введен минимум ограничений на их деятельность, ведут себя в целом гораздо более спокойно и мирно, нежели их ровесники в странах с жестким по отношению к несовершеннолетним законодательством. По данным европейского комиссара по вопросам политики в области потребления Эммы Бонино, "голландское законодательство позволило получить превосходные результаты. Снизилась преступность, и уменьшилось количество правонарушений. Наркоманы регистрируются, и здесь гораздо меньше людей, пораженных СПИДом, чем где-либо в Европе".
Оппонентом г-жи Бонино на Американском континенте в 1997 г. стал Джозеф Калифано, президент Американского национального центра проблем наркомании при Колумбийском Университете в Нью-Йорке. Он заявил, что "ее аргументы реанимируют старые мифы и не принимают во внимание тревожную реальность". Так или иначе, история 14-летней наркоманки служит не более чем еще одним фактом общего обострения проблем, связанных с подростками.