Съедим животинку и в бронзе отольем!

Читать в полной версии →
Из хрюшки получается бекон, из нутрии – мех и деликатес, а из лягушки – материал для опытов. И получается: шансы зверя на памятник увеличиваются прямо пропорционально численности забитых человеком голов

Памятников по России - как сверчков по деревне. Реставрировать их, правда, не особенно спешат да и ухаживают, прямо скажем, только за теми, которые могут попасть в поле зрения иностранного гостя. Но это совсем не означает, что новые памятники не воздвигаются. Очень даже воздвигаются, причем по большей части именно рукотворные. Причем за неимением большого количества современных политических, культурных и прочих деятелей увековечивают все подряд.

В городе Лабинске Краснодарского края, например, всерьез подумывают об установке памятника нутрии. Для тех, кто ни разу не слышал про нутрию: это млекопитающее семейства грызунов, которое известно так же под названием болотный бобр и коипу. В естественной среде живет нутрия только в Южной Америке, однако очень кстати придуманные кем-то когда-то питомники решили проблему разведения нутрий в искусственных условиях, так что с конца 50-х гг. лабинские звероводы души не чают в южноамериканских крысках. Кроме ценного меха они дают типа диетическое мясо. "Диетическое" – это не мое определение. Я сама сей "диетический" продукт пробовала - ощущения не для слабонервных, а может, у меня вкус извращенный или повар попался неграмотный. Как бы то ни было, нутрия уже в середине 90-х гг. была обитателем каждого второго лабинского подворья и помогала выжить малообеспеченным семьям. Эта благородная… хм… жертва (вообще, хотела бы я проинтервьюировать хотя бы одну нутрию, чтобы выяснить, спрашивали у нее согласия на забой ради помощи малообеспеченной семье своего хозяина или нет)… ладно, будем считать, что благородная жертва. Так вот, она, по мнению жителей Лабинска, должна быть увековечена в бронзе. Так что быть зверю не простым, но выплавленным.

Продолжаем разговор. Несколько месяцев назад в Питере обсуждалась идея установки памятников разным профессиям. Дебаты были бурными, долгими и напряженными. Может быть, в результате этого, а может быть, осененный какой-то собственной мыслью, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев выступил с инициативой изготовить памятник садоводу. Это предложение он мотивировал тем, что титаническими усилиями на бывших топях выросли прекрасные сады. Кроме обустройства садов особую благодарность губернатора садоводческое движение заслужило благодаря беспощадному истреблению комаров как естественных обитателей заболоченной местности. Уж не знаю, что дало г-ну губернатору повод рассуждать об истреблении, но лично у меня каждая летняя поездка в град Петра оборачивается ежевечерним почти жреческим ритуалом, в котором роль кумирни исполняет фумикатор. Я и в Москве-то его каждый вечер в розеточку налаживаю…

А в городе Приозерске (под Питером, кстати) стоит замечательный памятник Маугли. Причем характерной особенностью этого памятника является то, что он исполнен в цвете. Это не просто бронза (или камень – не знаю точно, признаться). Это цветное украшение детской площадки. Желтенький такой мальчишка сидит и обнимает Багиру – натурально, черную. Просто, оригинально и чертовски обаятельно.

Собственно, памятники – это замечательное изобретение человечества, а идея ставить их в большом количестве определенно заслуживает поддержки. И нутрия, и садовод, и Маугли, и Чижик-Пыжик – все они могут восхищать или смешить горожан, лишь бы горожанам нравилось. Вот только, прежде чем ставить новые, хорошо бы сначала позаботиться о старых. А то как-то неловко получается: думаем про садовода, а Маугли стоит загаженный птицами.

Но не будем больше о грустном. Вот еще несколько коротких приколов в тему – уже из международной практики. Касаются они памятников разнообразным животным.

Памятники лягушке установлены на территории парижского университета (в качестве компенсации за уготованную лягушке роль подопытной) и в Токио (с той же целью). В г. Орхус (Дания) на площади против ратуши стоит гранитная свинья (за особые заслуги в изготовлении датского бекона). В Голландии увековечена корова, на о. Родос (Греция) – олень (за истребление копытами ядовитых змей), в Риме – осел, причем с пушечным стволом на спине (ослы в начале XX в. были основным транспортным средством в итальянской армии). Ну, про гусей, разбудивших вечный город своим гоготом и спасшим его таким образом от нашествия неприятеля, думаю, знают все. Они, разумеется, тоже послужили темой для скульптурного творчества. В Бостоне – за спасение города от гусениц – установлен памятник воробью. В Солт-Лейк-Сити увековечена чайка (за спасение урожая от саранчи). В Габрово есть памятник петуху (за избавление человечества от нечисти посредством пения на рассвете – нет, это не прикол), а в Англии – почтовой голубке, доставившей на сушу капсулу с координатами тонущей субмарины. О лошадях и собаках можно смело умолчать – им только ленивый и жадный не воздвигал монумента.

Красиво, конечно: поросенок мраморный, нутрия бронзовая… Плохо только то, что отдает это все лицемерием. Ведь животных, "избавляющих человечество" от очередной напасти, включая голод, действительно не спрашивают, хотят они пожертвовать своей жизнью ради памятника или нет.

Анна ЖУКОВА |
Выбор читателей