Оказывается, по числу тех, кто "ушел из дома и не вернулся" есть своя региональная статистика. Наибольшее число пропавших без вести регистрируется в Центральном округе - 19 тыс. 256 человек. Специалисты отмечают, что большинство пропавших людей – российские граждане трудоспособного возраста, которые вполне могли бы быть заняты, например, на производстве. В Приволжском округе насчитывается 14 тыс. 348 человек, о местонахождении которых в данный момент ничего неизвестно. В Сибирском - 10 тыс. 523 человек. В Москве и Санкт-Петербурге также высокие показатели в этой статистике.
На встрече с журналистами заместитель главного сыщика России рассказал о том, что ежегодно в нашей стране объявляются в розыск около 20 тыс. несовершеннолетних, но, к сожалению, судьбу только 80% из них удается установить. В течение последних трех лет подростки стали пропадать чаще, чем прежде. Статистические показатели увеличились в 1,3 раза. В первом полугодии 2002 г. разыскивалось 13 тыс. 834 несовершеннолетних.
В.Прокопов отметил, что традиционно в "категории риска" остаются психически больные люди, которые самовольно покидают медицинские учреждения. В 2002 г. искали 3 тыс. 45 психически больных, но нашли пока только 753 человека.
Раньше людей искали сотрудники милиции, причем допотопными способами: по всей стране распространялись листовки с фотографией пропавшего и слоганом "Кто видел? Кто знает?". Теперь на смену листовкам приходит современная техника. Российские специалисты совместно с МВД России разработали специальное оборудование, которое поможет в розыске пропавших людей. Об этом рассказал начальник 15-го отдела Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Владимир Панфилов. Как утверждает начальник 15-го отдела, специальный сканер работает по радиолокационному принципу и может обнаружить человеческое тело в почве, под водой, даже в железобетонных конструкциях. Этот чудо-сыщик способен получить необходимую информацию о человеке из любых закрытых сооружений.
Разработанное оборудование очень сложное и до конца не изученное, а поэтому в Приволжском федеральном округе был создан экспериментальный полигон, на котором сотрудники милиции смогут пройти специальную подготовку. Прибор стоит около $15 тыс., однако представитель ГУУР выразил надежду на то, что в ближайшие полтора года каждый федеральный округ получит хотя бы по одному такому прибору для оснащения оперативно-розыскных лабораторий.
Идея электронного следопыта оригинальна и вероятно послужит добру. Возможно, с помощью новейшей техники будут найдены граждане, родственники которых давно считали их в числе погибших. Кроме того, подобный аппарат мог быть использован в зоне боевых действий. Что же касается огромной армии якобы пропавших без вести несовершеннолетних, то тут нередко ситуация оказывается излишне банальной. Подростки часто сами бегут от родителей на "вольные хлеба", и искать их можно и нужно на чердаках, в подвалах и на вокзалах.