Мировую экономику погубят пенсионеры

Читать в полной версии →
Хваленная система пенсионного обеспечения и социальной защиты в развитых странах может оказаться бомбой замедленного действия

Об обострении демографического кризиса, связанного с ростом рождаемости в одних регионах земного шара и ее снижением и старением населения в других, говорится достаточно давно. Тем не менее, пока мало кто может предугадать социально-экономические последствия подобного явления.

Появляющиеся же время от времени расчеты различных экспертов оптимизма не вселяют. Предположительно, через 30-40 лет наиболее развитые в социально-экономическом плане страны Европы, Северной Америки и Япония столкнутся с серьезнейшим экономическим кризисом, причиной которому станет все то же старение наций. Это связано с тем, что все более значительная доля доходов государства и национальных корпораций будет тратиться на пенсионные и медицинские выплаты.

Согласно данным Центра стратегических и международных исследований и финансовой группы Citigroup, даже в случае неизменности размеров пособий по старости, к 2050 г. затраты на пенсионные выплаты достигнут 30% от ВВП развитых государств. Это в два раза превышает сегодняшние цифры, а так же в двое больше, чем прогнозируется сейчас. В наихудшем положении через 38 лет может оказаться ныне благополучная Европа. Уровень рождаемости в последнее десятилетия здесь стремительно падает, возраст выхода на заслуженный отдых остается прежним, а размер пенсий крайне высок. В странах ЕС, за исключением Скандинавии, Великобритании и Ирландии, затраты на пенсионные цели уже в ближайшее время достигнут 15,9% ВВП, что на 9% больше, чем предполагает официальная статистика. В 2050 г. Испания будет тратить на пенсии и на здравоохранение до 37% ВВП, Греция - 45%. Во Франции пожилые люди будут потреблять две трети ВВП. В Японии в середине столетия на эти же цели будут расходоваться 17,2% ВВП.

Несколько лучше ситуация в этом плане обстоит в США. Здесь благодаря большому числу эмигрантов и высокой рождаемости к 2050 г. пенсионные затраты возрастут до 2,8% ВВП, медицинские расходы - до 7,4% ВВП.

Основной причиной, позволяющей говорить о реальной опасности, является тот факт, что темпы роста экономик развитых стран значительно отстают от темпов роста доли пенсионных и медицинских выплат. Способов приостановить этот процесс, кроме сокращения пенсий и медицинских пособий, пока не просматривается.

Если данная ситуация и в дальнейшем не будет разрешена, то к середине века она грозит обернуться экономическим кризисом и глобальным пересмотром нынешней системы мироустройства.

Отдел экономики |
Выбор читателей