В минувшую пятницу президент США получил прошения об отставке от главы Минфина США Пола О'Нила и советника по экономике Лоуренса Линдсея. Как заявило агентство "Рейтер" со ссылкой на источники в Белом доме, отставка произошла по инициативе американской администрации, которая намерена произвести серьезные перестановки в экономической команде.
Слухи об этих отставках, базирующиеся на данных "осведомленных анонимных источников", циркулировали в СМИ достаточно давно. Однако реальное их подтверждение стало неожиданностью, в том числе и для самих аналитиков.
Реакция рынков не заставила себя долго ждать. В первую очередь на сообщение отреагировал мировой валютный рынок. Курс американского доллара по отношению к евро обвалился сразу почти на цент – котировки евро подскочили с 1,0045-1,0050 $/EUR до 1,0127 $/EUR. Где-то через час накал страстей пошел на убыль и котировки стабилизировались на уровне 1,0070-1,0080 $/EUR. На момент подготовки данного материала евро торговался в пределах 1,0097-1,0101 $/EUR.
Такое падение доллара объясняется тем, что О'Нил всегда был сторонником политики "сильного доллара" и невмешательства государства в деятельность валютного рынка. Он всячески препятствовал реализации требований представителей крупного бизнеса ослабить доллар по отношению к европейской и японской валютам. Отставка О’Нила означает высокую вероятность перемен в области валютной политики США и изменений на мировом валютном рынке.
Зато участники фондового рынка восприняли известие об отставках с нескрываемым оптимизмом. "Это хорошая вещь для экономики", – заявил агентству "Рейтер" Билл Страдзулло из State Golbal Markets. С ним согласен и Алан Левенсон из Rowe Price Associates, считающий, что уход Пола О'Нила "позволяет рассчитывать на то, что теперь администрация США будет более активно стимулировать экономику, поскольку О'Нил слишком оптимистично оценивал ее состояние и выступал против дополнительных стимулов".
Официальная версия причины громких отставок пока не обнародована. Зато имеется достаточное количество предположений, которые, по всей видимости, не так уж далеки от истины.
Взяв за основу то обстоятельство, что кадровые перемены готовились американской администрацией заранее, можно предположить, что Буш действительно решил радикально изменить состав экономической команды. Несмотря на формально наметившиеся улучшения, реальная ситуация в экономике США остается крайне непростой. Подтверждением тому стало и недавнее снижение учетной ставки Федеральной Резервной системой США. Вряд ли ведомство Гринспена стало бы прибегать к подобной мере, будучи уверенным в скором возобновлении устойчивого роста ВВП страны. Что касается О'Нила, он, по мнению аналитиков, демонстрировал чрезмерно оптимистические взгляды на перспективы экономики США и ее выход из кризисной ситуации. Ему не могут забыть прогнозов о возрождении американской экономики, сделанных после трагедии 11 сентября, – О'Нил предвидел подъем фондового рынка и достижения им новых высот уже через год-полтора после роковых событий в Нью-Йорке. Прогнозы, как мы видим, не оправдались.
Однако излишний оптимизм – далеко не единственная и не главная причина отставки О'Нила. Куда большую роль здесь играет ширящееся недовольство отсутствием экономических успехов со стороны политиков, а также усилившаяся позиция определенных экономических групп. Во-первых, приближающиеся президентские выборы требуют от президента продемонстрировать хоть какие-то успехи на экономическом фронте. Эффектная, а возможно (если, конечно, получится) и эффективная замена главы Минфина определенно сыграет на пользу Дж.Бушу. Во-вторых, растущее недовольство деловых кругов действиями экономического кабинета также проецируется на политические перспективы президента. Крупных бизнесменов, связанных с экспортом, раздражает проводимая Минфином пресловутая политика "сильного доллара", сокращающая экспортные доходы. Не по вкусу им пришлось и препятствование со стороны О'Нила кампании по снижению налогов. Свое недовольство политикой главы Минфина высказывали и биржевики с Уолл-Стрит, которых откровенно злила недооценка (на их взгляд) министром роли фондового рынка в деле решения экономических проблем США.
Перечисленные доводы достаточно убедительно объясняют как сами отставки, так и реакцию на них со стороны фондового и валютного рынков. Единственное, о чем пока нельзя говорить с уверенностью, так это о возможных последствиях произошедшего – пока ничего не известно о тех, кто придет на смену ушедшим чиновникам, а значит, и о новой политике экономического блока администрации США.
Но в любом случае изменения в экономической политике США скажутся на всей мировой экономике. Какое окончательное направление примет вектор перемен, сказать сегодня невозможно, хотя многолетнее господство "сильного доллара" реально может оказаться под вопросом.
С новой рабочей неделей, господа