Азербайджанский шпион в сердце России

Читать в полной версии →
Правда заключается в том, именно в Баку в последнее время раздаются голоса, призывающие к военному реваншу в Нагорном Карабахе. В ответ Степанакерт заявляет о жестком отпоре любой агрессии извне

Шпионский скандал привел к похолоданию между Москвой и Баку. Отправной точкой этого скандала можно считать 15 декабря 2002 г., когда директор ФСБ России Николай Патрушев представил подробный отчет о деятельности сотрудников своего ведомства представителям российских СМИ. В частности, глава спецслужбы сообщил, что ФСБ провела успешную операцию, выявив очередного иностранного шпиона в Москве. Речь шла о генерал-майоре Минобороны Азербайджана Вагифе Расулове, который представлял свою страну в Штабе по координации военного сотрудничества СНГ. Чекисты установили наблюдение за генералом, изучили его документы и пришли к выводу, что Расулов собирал сведения, составляющие государственную тайну. Николай Патрушев озвучил итоги кропотливой работы сотрудников ФСБ: "Расулов отозван из России, ему закрыт въезд в нашу страну на пять лет".

Поначалу официальный Баку не комментировал заявление главы ФСБ России. Отмалчивались и в посольстве Азербайджана, и в МИДе, и Министерстве национальной безопасности республики, ссылаясь на то, что речь идет не о "дипломате" и "сотруднике госбезопасности".

Тем временем журналистам удалось выяснить некоторые подробности отъезда азербайджанского генерала из Москвы. Расулов якобы покинул российскую столицу еще полгода назад, избежав скандала. Баку, удостоверившись в том, что генерал оказался "на крючке" у российских спецслужб, сделал все возможное, дабы дело не имело широкой огласки. Как сообщил начальник пресс-службы Миноброны Азербайджана Рамиз Меликов, Расулов был просто отозван.

Кроме того, известно, что генерал вел переговоры с российскими военными и гражданскими чиновниками об аренде Габалинской РЛС в Азербайджане. Стороны пришли к взаимовыгодному согласию. Вернувшись на родину, Расулов продолжил службу в должности советника министра обороны.

И вот на днях в Баку все же решились ответить на косвенные обвинения в шпионаже. С резким заявлением выступил глава военного ведомства Сафар Абиев, который назвал обвинения Николая Патрушева в адрес Вагифа Расулова лживыми. Руководитель Минобороны сообщил следующее: "Наш ответ состоит в том, что Вагиф Расулов давно уже в Баку, срок его службы истек, и он назначен на новую должность… Шпион тот, кто говорит о шпионаже".

Впрочем, азербайджанским журналистам удалось выяснить некоторые детали неформальных отношений министра обороны со своим генералом. Они являются давними друзьями. Так, по сообщению газеты "Эхо", обоих военачальников связывает совместная учеба. До командировки в Москву Расулов занимал пост в оперативном отделе военного ведомства, и поехал в Москву после того, как в 1995 г. Сафар Абиев был назначен главой военного ведомства. Уже в столице России Расулов, получивший три года назад звание генерал-майора, конфликтовал со своим замом, полковником Этибаром Гусейновым. Последний в итоге был отозван из Москвы.

По одной из версий, озвученной в Баку, генерала Расулова подставили в Москве армянские "коллеги". Примечательно, что в дни, когда разразился шпионский скандал, в Минобороны Азербайджана разразились новыми упреками в адрес России. В частности, тот же Сафар Абиев во время визита в Грузию, к большому удовлетворению принимающей стороны, выразил озабоченность в связи в выводом российской военной техники из Грузии в Армению. Как известно, Армения уже разместила на своей территории подразделение связистов МО России, передислоцированное из Грузии. "Размещение российской военной техники в Армении происходит в то время, когда конфликт в Нагорном Карабахе, который привел к оккупации азербайджанских территорий, остается неурегулированным", - заявил С.Абиев. А вина Москвы, по его мнению, состоит в следующем: "Россия превращает Армению во взрывоопасный арсенал еще больший очаг напряженности, который в любой момент может быть направлен против соседних государств".

Правда же заключается в том, именно в Баку в последнее время раздаются голоса, призывающие к военному реваншу в Нагорном Карабахе. В ответ Степанакерт заявляет о жестком отпоре любой агрессии извне.

Герман ПРОНИН |
Выбор читателей