"Независимая газета" анализирует перспективы развития ситуации вокруг Курильских островов и русско-японских отношений вообще. Поводом для такого анализа стал завершившийся вчера официальный визит премьер-министра Японии Дзюнтъитиро Коидзуми, который уже назван в Токио "эпохальным". Такое почетное наименование визит премьера получил потому, что лидеры России и Японии не только подписали очередное совместное заявление, но и приложили к нему "Российско-японский план действий". Этот план должен поспособствовать решить территориальные споры двух стран и заключить мирный договор. По мнению "Независимой газеты", российское руководство готово решить вопрос о территориальной принадлежности Курил и передать их Японии, но только в обмен на значительные инвестиции и экономическую помощь Страны восходящего солнца. В любом случае, отмечается в статье, процесс заключения соответствующих соглашений завершится никак не раньше весны 2004 г., а сама передача островов затянется на неопределенный срок – многое будет зависеть от действий не только российской, но и японской стороны. Крайне негативное отношение общественности к тому, чтобы все-таки отдать острова японцам, по мысли руководства РФ, будет изменено существенными и долгосрочными экономическими выгодами от сотрудничества с Японией.
О новой PR-акции российского правительства рассказывает своим читателям газета "Ведомости". На сайте правительства опубликованы программы действий федеральных министров на этот год – предполагается, что общество и пресса в конце года смогут проверить то, как выполняются правительственные обещания и выставить правительству свою оценку. Однако авторами газеты ставится под большое сомнение возможность такой проверки – слишком уж аморфными выглядят планы государственных мужей. Пожалуй, самое конкретное обещание дал министр финансов Алексей Кудрин – он заверил граждан в том, что "бюджет будет исполнен копейка в копейку". О том, сбылось ли предсказанное Кудриным, читайте на сайте правительства в конце года. Все остальные министры, согласно анализу "Ведомостей", опираясь на заявление Кудрина о бюджете, обещают гражданам, главным образом, стабильность и сетуют на трудности своей работы в нелегкий "предвыборный год". Из чего можно сделать вывод, что следующий, "выборный" год вряд ли будет легче, зато может стать еще стабильнее – все равно никто ничего перед выборами менять не будет.
Российский премьер-министр запретил нефтяникам иметь "частные трубы" со ссылкой на наше законодательство, сообщает та же газета. Он напомнил, что все новые нефте– и газопроводы в России должны принадлежать государству, а частные инвесторы могут рассчитывать лишь на скидки при транспортировке сырья. Это заявление Касьянова больно ударило по самолюбию российских компаний, готовых вложить несколько миллиардов долларов в постройку частных трубопроводов и тем самым разрушить государственную монополию на перекачку нефти и газа. Нефтяные компании на заявление Касьянова отреагировали по-разному: вице-президент "Сибнефти" Александр Корсик заявил, что премьер его "разочаровал", представитель другой компании так обиделся на Касьянова, что напрочь отказался от возможности вложения денег в строительства государственных трубопроводов, а вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков сказал, что попытается найти компромисс с "Транснефтью".
В Германии, в отличие от суперстабильной России, стабильности не предвидится, равно как и строгого соблюдения бюджета – его дефицит превысил принятый в Евросоюзе порог в 3%, сообщает "Коммерсант". Еврокомиссия, которой факт нарушения немцами европейского Пакта стабильности совсем не нравится, пригрозила Германии штрафом в &euro11 млн и другими крутыми экономическими мерами, если правительство Шредера не справится с бюджетным кризисом за 4 месяца. Юмор ситуации заключается в том, что Германия в прошлом году вложила больше всех (24%) в казну Европейского Союза – именно это обстоятельство дает повод экспертам говорить, что к злостным нарушителям Пакта стабильности вряд ли будут применены какие-либо штрафные санкции.