Подростки матерятся из любви к искусству

Читать в полной версии →
Как выяснил итальянский ученый, подростковый сленг является всего лишь стадией переходного возраста, а не свидетельством отупения молодежи, как иногда считают представители старшего поколения

Вечной проблемой "отцов и детей" с новыми силами занялись итальянские ученые. На сей раз предметом исследования профессора психологии Туринского университета Тильде Джани Галлино стал сленг подростков, из-за которого люди старшего поколения зачастую считают молодежь туповатой.

Согласно мнению ученого, подростковый сленг меняется приблизительно каждые 5 лет. Вполне естественно, что людям, не общающимся с подростками постоянно, а лишь время от времени слышащим их диалоги на улицах и в транспорте, трудно уследить за развитием молодежной языковой моды. Кроме того, далеко не каждый человек знаком с закономерностями лингвистики даже на самом общем уровне. Видимо, это две основные причины, которые заставляют считать молодежный сленг не определенным этапом развития личности, а извращением нормального языка необразованными тинэйджерами.

По словам итальянского психолога, "у всех подростков бывает свой независимый жаргон, со словами, отличающимися от тех, что есть в лексиконе взрослых. Эти слова подростки используют лишь непродолжительное время". Так что поводов для беспокойства с этой точки зрения у родителей быть не должно. Как не стоит беспокоиться и из-за того, что ваше сверхприличное дитя вдруг начало выражаться исключительно матерной лексикой. Галлино считает, что матерятся подростки не потому, что желают кого-то оскорбить, а из любви к искусству – им просто нравится звучание запретных слов.

Другим серьезным препятствием в общении между поколениями становится возрастающий темп жизни, за которым представители старшего поколения не всегда успевают. Появление мобильных телефонов с сервисом SMS, электронной почты, ICQ и интернет-чатов способствует тому, что в языке подростков все чаще встречаются простые конструкции, с помощью которых можно максимально быстро передать свою мысль. Т. е. фактически в устной речи все больше и больше используется т. н. "телеграфный стиль", который зачастую раздражает людей старшего поколения, привыкших к более глубокому, а потому более медленному осмыслению информации. Пожалуй, единственное, что можно посоветовать представителям как "отцов", так и "детей" – чтобы избежать конфликтных ситуаций на "языковой" почве, нужно меньше придираться к словам и манере говорить.

Выбор читателей