В православных храмах еще накануне прошел Крестный ход. Прихожане освещали воду и купались в ледяной воде. Набранная в эту ночь, вода считается святой, долго не портится и обладает целебными свойствами. Крестный ход от церкви иконы Казанской Богоматери в Коломенском прошел к берегу Москвы-реки. Ритуал, именуется "хождением на Иордан" - в честь реки, где крестили Иисуса. В эту ночь так называют любой источник, где совершается обряд освящения воды.
В день Крещения Господня верующие вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. Церковное предание гласит, что когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись, и Дух Святой в виде голубя сошел на Него. "И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение", - говорится в Евангелии от Марка.
Таким образом, миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, который до этого не был известен народу, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением. Отмечать его христиане начали еще с апостольских времен. Сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского от II в. о ночном бдении, совершаемом перед праздником Крещения Господня.
Начиная с III в., Григорий Чудотворец, мученик Ипполит и все великие отцы Церкви проводили в день праздника особые беседы с паствой, в которых разъясняли его смысл. Так, Иоанн Златоуст говорил, что Иисус Христос крестился в Иордане не для покаяния (ведь Он не грешил) и не для получения дара Святого Духа (Он был причастен Духу от рождения). Иисус принял крещение, чтобы стать известным народу, которого собиралось множество у берегов Иордана, и чтобы, как сказано в Евангелии, "исполнить всякую правду". "Правдой", по словам Златоуста, было повиновение Богу, пославшему Иоанна Предтечу крестить людей водою.
В крещенскую ночь по народным обычаям принято обращать внимание на погоду. Видны ли звезды, идет ли снег – от этого зависит, каким будет лето: засушливым или урожайным. Сегодняшняя ночь оказалась по-московски вне примет. Ни крещенского мороза (температура
В XIX в. в некоторых российских губерниях существовал обычай устраивать у освященной проруби смотрины. Наряженные девушки выстраивались на берегу, и парни выглядывали себе невест.
По древним русским верованиям в продолжение всех 12 святочных дней - от Рождества до Крещения - по земле странствует новорожденный Бог, поэтому всякий труд в эти дни считался грехом.