К нарушителям миграционных правил будут применяться меры административной ответственности за нарушение режима пребывания на территории РФ. При этом самым суровым наказанием для незарегистрированного мигранта будет его высылка из России. В связи с этим приглашающий иностранного сотрудника на работу в РФ работодатель обязан будет внести залог в размере стоимости билета до столицы государства, откуда прибыл работник. Если правила пребывания иностранца не будут нарушены (т. е. он вовремя и правильно оформит миграционную карту), то залог работодателю вернут, в противном же случае деньги будут потрачены по своему прямому назначению: на них купят билет, посадят нарушителя миграционного законодательства в поезд и отправят домой. Если же нарушитель относился к какой-нибудь другой категории мигрантов, то его выдворят из страны за счет российского государства.
Согласно статистике, в отделениях регистрации ГУВД с декабря 2002 г. уже выдано 32 тыс. миграционных карт. Всего же в Москве официально зарегистрированы 860 тыс. иностранных граждан, так что в случае, если остальные 730 тыс. не проявят сознательность, к ним придется применять санкции. В этой связи интересно, из какого своего кармана государство возьмет деньги на 730 тыс. железнодорожных или авиабилетов.
Из других подробностей стоит отметить то, что для получения миграционной карты в ГУВД не требуют наличия временной регистрации по месту пребывания – там иностранцу только разъяснят порядок получения регистрации. То есть сначала иностранному гражданину нужно будет получить именно миграционную карту, а уже потом оформляться по месту жительства.
Думается, что основными жертвами миграционных проверок станут приезжие из стран ближнего зарубежья и стран Азии. Граждане западных стран, а тем более иностранные фирмы, работающие в России, обычно более законопослушны и регистрируются как положено.