Кто первым в истории произвел кесарево сечение, сказать довольно сложно, поскольку предания об оперативном извлечении плода существуют и в западной, и в восточной культурах. Например, восточная легенда повествует о том, что национальный герой Персии Рустем был настолько велик, что его мать Рудабей не могла родить. Зал, его отец, попросил совета у священной птицы Симург. Та рекомендовала вино, разрез кинжалом из чистого металла, отлитого мудрецом, и поглаживание разреза перьями самой Симург. Ребенок родился здоровым и таким большим, что его кормили десять кормилиц. Когда Рудабей через 24 часа пробудилась, она воскликнула: "Рустем!", что означает: "Я родила!". Согласно древнегреческому мифу, покровитель медицины Асклепий (в римском варианте – Эскулап) был извлечен из чрева мертвой матери своим отцом Аполлоном. Аполлон поразил стрелой из лука свою возлюбленную Корониду за измену, и, когда она уже горела на костре, вырвал из ее живота своего сына.
Первое письменное свидетельство об успешном проведении операции извлечения ребенка из утробы роженицы датируется 1500 годом. В Швейцарии жил Якоб Нуфер, специалист по стерилизации домашних животных. Когда его жене пришло время родить первенца, роды оказались на редкость тяжелыми и долгими. Несмотря на все усилия тринадцати опытных акушерок, несчастная женщина никак не могла разрешиться от бремени. По прошествии нескольких дней мучительных и бесплодных схваток отчаявшийся муж, который благодаря своей профессии имел некоторые хирургические навыки, решился на проведение операции. Много позже этот случай описал в своей книге Франсуа Руссо: "Первый же разрез был сделан настолько удачно, что ребенка удалось извлечь целым и невредимым. Стоявших за дверью повитух Нуфер не пускал до тех пор, пока не обмыл ребенка и не зашил рану матери". Женщина осталась жива и впоследствии родила мужу еще пятерых детей. Ну а ребенок, извлеченный из утробы матери посредством кесарева сечения, дожил до 77 лет.
Через сорок лет после случая с Нуфером операцию кесарева сечения сделал итальянский хирург Христиан Байон. В 1610 году роженицу прооперировал немецкий врач Траутман. Вообще, врачи долго не решались делать кесарево сечение. Жизнь женщины ценилась больше, чем жизнь плода, а сделать операцию так, чтобы и мать и ребенок остались живы, в те времена было почти невозможно: женщины умирали от кровотечения и инфекций. Поэтому большинство медиков руководствовались принципом Амброзия: "Если квартиранту нельзя помочь, не навредив хозяйке, то лучше не помогать никому". Правда, уже умершим матерям кесарево сечение все же делали. К спасенным таким образом причисляются короли Санчо Наваррский и Роберт II Шотландский.
В России первая операция кесарева сечения была произведена в 1756 году Эразмусом, вторая в 1796 году Зоммером – обе с благоприятным исходом. Третье кесарево сечение сделал в 1842 году в Москве хирург Рихтер. До 1880 года в России к этой операции прибегали как к крайнему средству. В те времена не было четко разработанных показаний и противопоказаний к операции, не применяли обезболивание. Шансы на выживание у рожениц повысились только в XIX веке за счет строгих мер гигиены, усиления врачебной подготовки, улучшения материалов для наложения швов и использования наркоза. В 1880 г. в Германии после 100 операций было только 5 смертельных случаев. Однако против наркоза во время родов возражала Христианская церковь, ссылаясь на слова Господа при изгнании Евы из рая: "В муках будешь рожать ты детей своих!". С этим аргументом не посчитался глава Англиканской церкви, лично разрешивший дать королеве Виктории хлороформ во время родов.
Сегодня кесарево сечение стало вполне обычным явлением в акушерстве. Быстрота родов, кажущаяся легкость и безболезненность привели к тому, что в последние годы к этой операции прибегают все чаще (в клиниках США около 60% родов проводят через кесарево сечение). Более того, известны случаи, когда женщины, которые первого ребенка родили самостоятельно, а второго кесаревым сечением, говорят, что естественные роды они больше не выберут (кстати, раньше считалось, что женщина, перенесшая кесарево сечение, и в следующий раз должна рожать этим методом, но сегодня доктора говорят, что после кесарева почти 30% пациенток способны родить ребенка самостоятельно). Но, во-первых, врачи предупреждают, что повторное кесарево сечение таит в себе немало опасностей. Во-вторых, следует помнить, что первые 2-3 года после операции необходимо предохраняться от беременности. Кроме того, нежелателен и слишком долгий перерыв между родами – 10 лет и более. И не должно быть никаких абортов.
Что же касается ребенка, то врачи считают, что кесарево сечение не является идеальным способом появления на свет. Новорожденные от прооперированных матерей несколько труднее адаптируются к внеутробной жизни, чем дети, родившиеся обычным путем (если эти обычные роды были без осложнений). А недавние исследования финских ученых, которые собрали данные по склонности к аллергическим заболеваниям почти двух тысяч человек 1966 года рождения, показали, что дети, родившиеся в результате кесарева сечения, имеют больше шансов заболеть бронхиальной астмой, чем те, кто появился на свет через естественные родовые пути. Впрочем, это открытие ученые из других стран пока не подтвердили.