Отчего же наши квартиры стали такими опасными? Да все просто: в последнее десятилетие при строительстве и обустройстве жилья все чаще используются изделия из полимерных и синтетических материалов. Врачи утверждают, что в помещениях, чрезмерно насыщенных полимерами, люди (особенно дети) чаще болеют. У них чаще наблюдаются аллергические и простудные заболевания, снижение иммунитета, неврастения и гипертония. Происходит это из-за того, что полимерные материалы выделяют токсичные химические вещества (формальдегид, фенол, акрилаты, фталаты, бензол, ксилол, толуол, бутилацетат и т.д.), причем некоторые из этих веществ обладают канцерогенными свойствами. При этом концентрации, создаваемые в помещениях, могут быть весьма значительными. Поэтому медики советуют не слишком увлекаться различной синтетикой: не помещать в каждую комнату паласы, клеенки и т.п. Также не улучшают наше здоровье древесностружечные плиты (ДСП) и различные утеплители, при изготовлении которых были применены формальдегидсодержащие смолы. Не менее серьезную опасность для человека представляют и изделия из поливинилхлорида (ПВХ), а также других полимерных материалов (полистирол, полиуретан и т.п.). Доказательством вредного воздействия ПВХ могут служить опубликованные в Американском журнале общественного здравоохранения данные о влиянии ПВХ-покрытий полов на здоровье детей. Исследователи пришли к выводу, что использование этих материалов на 89% увеличивает риск возникновения у детей астматических симптомов по сравнению с группой детей, живущих в домах без поливинилхлоридных полов. Следовательно, как пишет доктор медицинских наук, профессор А.Ильницкий, "изделия из ПВХ большой площади (перегородки, подвесные потолки, полы и проч.) не рекомендуется использовать без соответствующей изоляции, которая позволяет устранить возможность их непосредственного контакта с воздухом помещения".
Кроме всевозможной синтетической гадости, угрозу нашему здоровью представляет домашняя пыль, в которой одних только металлов обнаружено несколько десятков, в том числе и таких токсичных и опасных как кадмий, свинец, мышьяк. Помимо химических соединений в пыли жилищ находятся плесневые грибки, человеческий эпидермис, дерматофагоидные микроклещи... Также не стоит забывать и об электромагнитном излучении. Большинство российских квартир малогабаритные, с небольшими кухнями, заставленные холодильниками, печами СВЧ, электроплитами, электрочайниками, вытяжками и стиральными машинами. В отличие от западных стран, где используется трехпроводная сеть, кожухи и панели электроприборов заземлены и не излучают, у нас используется двухпроводная сеть без заземления и, соответственно, с большим излучением. В США электропроводка прокладывается в экранирующем коробе или рукаве в углах стыка стен, где и устанавливается розетка. В России электропроводка монтируется без экрана на высоте 1 метра от пола, как раз на уровне головы и верхней части спины сидящего человека. Специалисты говорят, что если изменить электропроводку в доме почти невозможно, то в наших силах находиться вблизи электроприборов как можно реже. И не забывать выключать хотя бы на ночь музыкальные центры, телевизоры и прочие приборы.
В общем, картина получается не слишком радостная. Ни на улице, ни дома мы не можем быть спокойны за свое здоровье. Однако человек – существо выносливое, способное выжить в любых неблагоприятных условиях. В том числе и квартирных.