В общем-то, никто из присутствовавших против претензий Российской Федерации и не собирался возражать. Только министр энергетики США Спенсер Абрахам отпустил со своей стороны ехидный комментарий. Дескать, за это время мир перейдет на новый вид моторного топлива, основой которого будет водород. А вы, мол, со своей нефтью и газом, можете сколько угодно лидировать.
По словам американского министра, в предстоящие пять лет Соединенные Штаты намерены потратить $1,7 млрд на разработку водородного двигателя, а ЕС выделит $2 млрд на исследования по созданию как водородного топлива, так и других возобновляемых видов энергии. "Объединив наши усилия, мы сможем значительно приблизить тот день, когда каждый сможет купить работающий на водородном топливе автомобиль по доступной цене", - заявил Спенсер Абрахам. Если его слова будут воплощены в действительность, получать дивиденды от запасов "черного золота" России придется не так долго, как хотелось бы.
Но планы американцев пока остаются на бумаге. Между тем, производство топлива на территории России на ближайшие 20 лет уже распланировано. К 2020 г. Россия, по словам Игоря Юсуфова, планирует увеличить добычу нефти до 450-520 млн т в год (в прошлом году страна добыла 380 млн т нефти). Добыча газа должна вырасти до 700 млрд куб. м в год (в прошлом году было добыто 595,3 млрд кубометров газа). Наконец, уже сейчас, как показывают итоги 2002 г., Российская Федерация стала первым экспортером нефти в мире.
Сохраняя ведущие позиции страны на мировом рынке, правительство России предпочло бы удерживать баланс между потребителями ресурсов (странами ОЭСР) и поставщиками (странами ОПЕК). Не отдавая предпочтений ни тому, ни другому объединению, можно обеспечить отечественным производителям большую свободу действий. Что, кстати, не уменьшит, по мнению чиновников из Москвы, влияния России на решения ассоциативных объединений участников рынка. "ОПЕК к мнению России всегда прислушивается", - отметил Юсуфов.
Для справки:
Международное энергетическое агентство (МЭА) выступает в качестве консалтингового посредника, который проводит постоянный мониторинг энергетических рынков, оценивает дефицит или избыток энергоресурсов и дает свои рекомендации. Вес этой структуры можно оценить по тому вниманию, с каким к ее "нотам" прислушиваются ведущие участники мировых рынков энергоресурсов. Россия сотрудничает с МЭА с 1994 г., но только в этом году нас впервые пригласили выступать на ее сессии с докладом, что само по себе заслуживает внимания.
Как считают эксперты, перспектива оказаться среди членов МЭА для России вполне реальна. Директор агентства Клод Мандиль отметил вчера, что наша страна стала бы "весьма ценным дополнением в группе МЭА". Однако "процесс принятия России в члены МЭА мог бы занять годы, потому что для того, чтобы стать членом МЭА, ей сначала нужно стать членом ОЭСР". А РФ, как уже было отмечено выше, пока рассчитывает остаться в нейтральной позиции по отношению к той или иной организации.