У границ России появятся 30 баз НАТО. Зачем?

Читать в полной версии →
По мнению экспертов, Литва может быстро превратиться в растущий в количественном отношении арсенал современного оружия и техники, благодаря неучастию республики в Договоре об обычных вооружениях в Европе.

Североатлантический блок, несмотря на некоторые разногласия по поводу иракской кампании, разрастается ускоренными темпами. 9 мая американский сенат единогласно проголосовал за ратификацию договора о вхождении в НАТО семи европейских стран: Болгарии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Словении и Эстонии. Официальное предложение присоединиться к альянсу страны-кандидаты получили во время саммита НАТО, состоявшегося в Праге в ноябре 2002 года. Вашингтон и Брюссель поддерживали тесный контакт и мониторили ситуацию. Естественную реакцию России на расширение альянса, в общем, не приняли во внимание. В итоге документы были открыты для подписания в Брюсселе 26 марта 2003 г. и в тот же день подписаны от имени США и других членов альянса.

Из трех прибалтийских республик у Литвы сегодня самые крупные по численности личного состава, техники и самые боеспособные по обученности и дисциплине подразделения. В стране при непосредственном содействии экспертов альянса ведется активная работа по переводу вооруженных сил на натовские стандарты, к системе НАТО подгоняется вся военная инфраструктура. Сейм республики молниеносно снял все законодательные барьеры для беспрепятственного размещения на территории Литвы подразделений и боевой техники НАТО. Например, в спешном порядке была "исправлена" ст. 137 Конституции, запрещающая размещение иностранных военных баз и воинских контингентов на территории страны. В 2002 г. сейм принял также закон, разрешающий участие подразделений ВС в "военных миротворческих операциях и учениях" на территории стран СНГ.

С 1995 года в акватории порта Клайпеда 2 раза в год проводятся литовско-американские учения "Jcet". А с 97-го с такой же периодичностью здесь проходят учения "Amber Hope", в которых принимают участие ВМС Литвы, Дании, Германии, Румынии и Польши.

Сегодня наиболее подготовленные батальоны, выделенные от литовских бригад "Железные волки", участвуют не только в натовских акциях в Косово и Афганистане, но и в совместных военных учениях в Грузии и Киргизии. К слову, около 80% командного состава ВС Литвы прошло переподготовку в заведениях НАТО.

По мнению экспертов, Литва может быстро превратиться в растущий в количественном отношении арсенал современного оружия и техники, благодаря неучастию республики в Договоре об обычных вооружениях в Европе. США и другие члены НАТО получат возможность поставлять в Литву оружие и военную технику и готовить Вильнюс к "отражению агрессии с Востока". Также известно, что США планируют разместить в Литве, Латвии и Эстонии до 30 баз ВМС и ВВС НАТО. Особенно "инспекторов" альянса интересуют прибалтийские полигоны, морские порты и аэродромы.

Согласно решению литовских властей, части НАТО будут размещаться на бывших местах дислокации подразделений советской армии. Так, на аэродроме под Шауляем сейчас ремонтируются строения и взлетно-посадочная полоса, идет оснащение новейшими электронными средствами управления полетами – здесь будет создана многопрофильная база ВВС НАТО "Зокняй" для частей ВВС передового базирования. В советские времена база была рассчитана на взлет и посадку тяжелых военно-транспортных самолетов и самолетов системы дальнего радиолокационного слежения и управления "АВАКС", которые сегодня базируются в Исландии.

Примечательно и то, что уже третий год в Пабраде, расположенном в 80 км от Вильнюса, дислоцируется итальянский горно-стрелковый батальон. Это первый случай базирования боевого подразделения НАТО на территории Литвы и в странах Балтии. Батальон был приглашен в Литву по инициативе литовского президента Адамкуса, имеющего двойное гражданство – США и Литвы.

Согласно законодательным актам, в том числе проекту "О принципиальной структуре вооруженных сил", принятом сеймом Литвы, сухопутные войска должны состоять из двух мотопехотных бригад, одного учебного полка, четырех батальонов спецназа и военного арсенала, а ВВС – из трех авиабаз, радиотехнической базы и батальона ПВО. Военно-морские силы республики, прикрывающие 99 км морской границы, включают флотилию из двух дивизионов военных кораблей, группы быстроходных катеров и подразделений службы наблюдения за морем и побережьем. Кроме того, Вильнюс ведет создание и обучение исторически традиционных для Литвы "сил народного ополчения" в виде десяти добровольческих подразделений.

За последние пять лет собственные военные расходы Литвы выросли почти в два с половиной раза. Численность личного состава вооруженных сил увеличилась с 7,5 до 12,5 тысяч человек. Планируется, что к 2006 году армия вырастет до 18 тысяч человек, чуть меньше половины из них составят контрактники.

Недавно центр социологических исследований "Вилморус" по заказу МИД Литвы провел социологический опрос, в котором приняли участие 1064 жителей республики старше 18 лет. Результаты показали, что почти 60% респондентов являются активными сторонниками НАТО, а 17% в общем одобряют членство своей страны в альянсе. По сообщению Департамента информации и культуры МИД Литвы, в настоящее время интеграцию страны в НАТО поддерживают 76,2% жителей – на 0,6% больше, чем в декабре прошлого года. Однако боится ли Литва на самом деле "угрозы для своей независимости со стороны России"? В конце 2002 года таковых осталось около 23%; три-четыре года тому назад опрошенных граждан Литвы, боящихся угрозы со стороны России, было в 3 раза больше.

Павел РАЗГУЛЯЕВ |
Выбор читателей