|
Семья Бандара вложила немало средств в укрепление таких связей. Например, миллион долларов, вложенных в библиотеку имени Джорджа Буша-старшего в Техасском университете.
Что в этом плохого, спросите вы? Да ничего, если не учитывать следующих обстоятельств. Во-первых, по данным американских СМИ, отец Бандара, принц Султан, министр обороны КСА, в свое время вложил несколько миллионов долларов в бен-ладенскую "благотворительную" организацию IIRO (International Islamic Relief Organization). Во-вторых, после терактов 11-го сентября Бандар помог членам семьи бен Ладена тайно покинуть США (особенно пикантно это выглядит на фоне неофициального визита Бандара в Белый дом 13-го сентября, в ходе которого он и президент Буш долго дружески беседовали, попыхивая любимыми сигарами). В-третьих, подпись "приемной дочки Бушей" принцессы Хайфы стоит на двух чеках по $3500, выписанных ею "на благотворительность" и найденных в личных вещах... двух террористов, направивших самолеты на башни ВТЦ, – Халеда аль-Мидхара и Наифа аль-Хамзи. А брат ее, тоже "благотворительно", перевел $140 тыс. на счет супруги одного из задержанных ФБР помощников вышеуказанных саудовских смертников.
Недавно Бандар внезапно отменил ряд запланированных интервью различным американским телеканалам. Вместо принца, которого ведущие Fox News, NBC и ABC собирались с пристрастием поспрашивать о том, как именно КСА борется с террором, перед камерами оказался советник по вопросам внешней политики фактического правителя Саудовской Аравии принца Абдаллы.
Адель аль-Джубейр, не брезгуя театральными эффектами, популярными в среде конспирологов и авторов детективов, дал понять, что буквально за считанные часы до интервью саудовское руководство отправило принца Бандара для выполнения сверхсекретной миссии, подробности которой, быть может, когда-нибудь станут достоянием общественности. Отказавшись уточнить, куда именно отправился принц, аль-Джубейр заявил: миссия Бандара связана с противостоянием международному терроризму.
Ранее принц Бандар бин-Султан долгое время вполне успешно отбивался от "наездов" в американской прессе. Но это до тех пор, пока обвинения верхушки КСА в финансировании террора строились в основном на саудовском происхождении исполнителей терактов 11 сентября. Чтобы обелить свой имидж, саудиты начали масштабную пропагандистскую кампанию, в которую, по разным оценкам, вбухали от $5 до $20 миллиардов.
Теперь времени на подобные трюки нет. И критика КСА, связанная с последними терактами в Эр-Рияде, уже конкретна и подтверждается не туманными рассуждениями, а, что называется, железобетонными фактами. Посол США в Эр-Рияде Роберт Джордан заранее отправил несколько писем саудовскому руководству, в которых конкретно называл кварталы, подлежащие усилению охраны. Именно там проживали иностранцы. Именно там и произошли теракты.
В свою очередь, Стивен Хэдли, высокопоставленный представитель Совета национальной безопасности США, специально для того, чтобы заострить внимание саудитов на имеющихся предупреждениях о готовящихся акциях террористов, посетил один из кварталов Эр-Рияда, которые позже были атакованы "Аль-Каэдой".
Что касается принца Бандара, то он, несмотря на весь свой опыт, очень сильно подставился. Сначала заявил, что охрана и предпринятые властями КСА меры безопасности "были адекватными", а потом опрометчиво добавил, что террористы не были связаны с саудовской национальной гвардией.
И аккурат в тот день, когда Бандар должен был давать свои интервью, американские источники в Эр-Рияде сообщили, что сотрудники саудовских служб безопасности продавали оружие "Аль-Каэде". Недостачи оружия на складах саудовской национальной гвардии выявляли и раньше. Однако власти не принимали никаких мер – главным образом, из-за "бюрократической лени". Саудовские официальные лица утверждают, что "мотивы офицеров, продающих оружие на сторону, носят, в основном, денежный, а не идеологический характер". Иными словами, обнаруженный факт "утечки" оружия "Аль-Каэде" якобы не свидетельствует о проникновении террористов в национальную гвардию и другие структуры, призванные стоять на страже монархического режима и бороться с террором.
Осознавая всю шаткость подобных доводов, высокопоставленные родственники принца Бандара и принимают решение "спасти лицо" посла, направив его на выполнение широко разрекламированной антитеррористической "секретной миссии". Восточные герои всегда идут в обход...
Впрочем, миссия Бандара бин-Султана не такая уж и секретная. Согласно данным, полученным автором этих строк из американских источников, принц отправился в... Рабат. В столице Марокко он собирается оказать посильную помощь в расследовании терактов в Касабланке и допросах задержанных исламистов.
И тут есть несколько вопросов.
Во-первых, Бандар, в прошлом военный летчик, а ныне рафинированный дипломат, никогда ранее не занимался выбиванием информации. Продавить через Конгресс сделку по продаже Саудовской Аравии самолетов АWАСS, несмотря на противостояние мощного произраильского лобби AIPAC, – это пожалуйста. А вот "напильником по зубам" – в этом опыта у него нет.
Во-вторых, если уже ехать расследовать теракты, так почему не на родину, в Эр-Рияд? Впрочем, там расследованием занимается его двоюродный дядя – принц Наиф бин-Абдул Азиз, министр внутренних дел и глава саудовской Службы общей разведки. И занимается настолько активно, что вызывает у американских спецслужбистов скрежет зубовный. 60 специалистов ЦРУ, командированных в Эр-Рияд для расследования взрывов, практически бездействуют. "Это никакие не следователи, а инспекторы, они приехали только осмотреть места инцидентов", – заявил принц Наиф. И это не просто слова: специалисты ЦРУ в КСА невольно вспоминают подробности разбирательства взрыва на эрриядской тренировочной базе ВС США в 1995 г., в результате которого погибли пять американцев. Тогда четверо пойманных боевиков бен Ладена были "весьма вовремя" осуждены и казнены посредством отрубания голов. Вовремя – то есть до того, как их успели допросить американцы.
При чем тут принц Бандар? Во-первых, посол КСА в США в 1995 г. усиленно доказывал правильность своевременной декапитации подозреваемых. Во-вторых, некоторые официальные источники в США высказывают конкретные опасения по поводу поездки племянника главы саудовского МВД в Марокко. Ведь принц Наиф уже успел заявить, что никакой связи между терактами в столице КСА и Касабланке нет и быть не может, несмотря на очень похожие методики их проведения. Как отмечают американские источники, вполне возможно, что миссия Бандара как раз и заключается в том, чтобы помочь "доказать" отсутствие этой связи. Или, что еще хуже, "найти" нечто такое, что путем умелого слива в прессу отвлечет внимание от происходящего в Саудовской Аравии. В подобных делах саудовские принцы уже давно набили руку. Тут и пригодятся отложенные послом интервью американским телеканалам...
Скажи мне, кто твой друг...
В надзоре за деятельностью принца Бандара у американских спецслужб есть мощный союзник – Демократическая партия. Через пять месяцев в США будет дан старт предвыборной кампании, и демократам очень не помешает дополнительный патрон в обойму компромата против Буша. И этот самый патрон вполне способен подарить им принц Бандар – дражайший приятель президента.
Из досье посла КСА в США
Принц Бандар бин Султан аль-Сауд родился 29 марта 1949 года.
Отец – принц Султан бин Абдул Азиз аль-Сауд, министр обороны. Мать – из домашней обслуги королевского дома. Жена – Хайфа бин Файсал аль-Сауд, дочь покойного короля Фейсала.
Закончил британскую военную летную академию. Дослужившись до звания полковника в ВВС КСА, Бандар в 1982 г. занял пост военного атташе в США. В 1978 г. провернул через Конгресс сделку по продаже КСА партии истребителей F-15, а в 1981 г. – самолетов AWACS.
С 1983 г. – посол КСА в Америке.
В 1984 г. начал финансировать из средств королевской семьи закупки оружия для никарагуанских контрас (по $30 млн в год).
С его подачи в 1992 г. король Фахд начал финансировать (в качестве подарка Биллу Клинтону) организацию Центра ближневосточных исследований при Арканзасском университете.
В 1999 г. убедил ливийцев передать американцам двоих подозреваемых в деле Локерби.
Получил степень по международным связям в университете Джона Хопкинса в Вашингтоне. Финансирует десятки исследовательских центров и адвокатских фирм в Вашингтоне. Является ревностным мусульманином (хотя любит шотландское виски). Воспитывает восемь детей.