Россия входит в зону безопасности для инвесторов

Читать в полной версии →
По данным МЭРТ, рост ВВП РФ значительно опережает аналогичный показатель развитых стран. По темпам экономического роста в последние годы наша страна уверенно входит в число лидеров мирового сообщества, отмечают специалисты министерства




Новые радостные сведения о состоянии российской экономики опубликовало ведомство Германа Грефа в своем обзоре социально-экономического развития РФ. По данным Минэкономразвития, рост ВВП России значительно опережает аналогичный показатель индустриально развитых стран. По темпам экономического роста в последние годы Россия уверенно входит в число лидеров мирового сообщества, отмечают специалисты министерства. Прирост ВВП России за первый квартал 2003 г. по отношению к соответствующему периоду 2002 г. составил 6,8%, говорится в докладе МЭРТ. При этом в зоне евро за тот же период внутренний валовый продукт вырос всего на 0,8%, в США – на 2,1%, в Японии – на 2,5%.

В целом в апреле-мае продолжились наметившиеся в начале года тенденции заметного оживления в отечественной экономике. Как уже сообщалось ранее, объем промышленного производства с начала года увеличился на 6,7%. Основным стимулом этого роста, полагают эксперты министерства, стало повышение внешнего спроса. За первые пять месяцев текущего года экспорт товаров, по оценке Минэкономразвития, достиг $40,3 миллиардов. Это на треть больше, чем в январе-мае 2002 года.

Благотворное влияние оказала также положительная динамика внутреннего спроса (особенно в последние месяцы), обусловленная ростом реальных располагаемых денежных доходов россиян, которые, соответственно, потребляли больше товаров и услуг. Импорт товаров в январе-мае составил $21 млрд., на 20% превысив уровень того же периода прошлого года.

Подъем охватил не только сырьевые отрасли, топливную промышленность, черную и цветную металлургию, но и большинство перерабатывающих отраслей, в частности машиностроение и металлообработку, объем производства продукции которых по отношению к уровню января-мая 2002 г. вырос на 7,5%. Все это способствовало повышению инвестиционной активности в экономике.

Реальное укрепление курса рубля по отношению к доллару США, по данным МЭРТ, составило 9,1%. Негативное влияние этого процесса на конкурентоспособность российских товаров нивелировалось более благоприятной динамикой национальной валюты по отношению к евро. За пять месяцев курс рубля к евро снизился всего на 3,6%. На еврозону приходится около трети российского импорта, напоминают эксперты министерства.

В докладе МЭРТ отмечается также рекордный прирост золотовалютных резервов Центробанка. На 13 июня они составили $63,6 миллиарда.

Впрочем, не только ведомство Грефа оценивает ситуацию в российской экономике как весьма благоприятную. Николас Пикард, управляющий директор компании CPR, считает, что экономика России находится всего лишь "ступенью ниже экономически развитых стран". Еще совсем недавно ситуация в России была полностью "провальной", однако "в настоящее время значительно выправилась".

Россия постепенно входит "в зону безопасности для инвесторов", полагает Н.Пикард, ссылаясь на оценку компании JP Morgan. Согласно ее шкале инвестиционной привлекательности, Россия на данный момент занимает 8 место, расположившись между Украиной и Египтом. Степень инвестиционных рисков в нашей стране, по мнению управляющего CPR, сократилась в четыре раза. К ней начинают проявлять интерес долгосрочные инвесторы. Причем все это, отметил Н.Пикард, происходит на фоне глубокого системного кризиса в Турции и латиноамериканских странах, до недавних пор считавшихся самыми привлекательными для инвесторов.

В результате, сегодня на долю России приходится 5% от общемировых инвестиций в рынки развивающихся стран. В Юго-Восточную Азию инвестируется 55%, в Латинскую Америку – 18%, в страны Восточной Европы – 4%.

По мнению Н.Пикарда, в ближайшее время приток иностранного капитала в российскую экономику может увеличиться. На сегодняшний день акции предприятий России занимают 52% в структуре инвестиционных портфелей компаний, инвестирующих в страны Восточной Европы. Правда, 81% из этих акций приходится на компании нефтегазового сектора.

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей