Погода вышла из-под контроля

Читать в полной версии →
Всемирная метеорологическая организация, которая обычно публикует свои доклады в конце года, выступила с досрочным сообщением о том, что случаи экстремальных погодных условий в мире могут участиться




Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщила, что случаи экстремальных погодных условий в мире могут участиться. Вообще-то, традиционно ВМО публикует свой доклад в конце года, однако на этот раз коммюнике обнародовано в июле. Эксперты не исключают, что, нарушив традицию, ВМО подчеркивает тем самым серьезность ситуации.

А ситуация действительно заставляет беспокоиться. В документе перечисляется целый ряд недавних случаев "неадекватного" поведения погоды и участившегося буйства стихий. Например, самый жаркий в истории Швейцарии июнь. Или 562 торнадо, которые пронеслись в мае над территорией США, унеся жизни 41 человека; кроме того, на востоке и юго-востоке Америки количество атмосферных осадков превысило норму, а температура была ниже обычной на 2-6 градусов. В Индии жаркая погода перед наступлением сезона муссонов унесла жизни более 1,4 тыс. человек; ртутный столбик поднимался до +45-49°С, что превышает норму на 2-5°С. Всего, согласно статистике, за период с 1964 по 1992 гг. число погибших от различных природных катаклизмов по всему миру достигло 3,61 млн. человек. По мнению ВМО, погодные явления вписываются в общую тенденцию ХХ века, однако в рамках столетия динамика наблюдается скорее неутешительная. В последнее же десятилетие число аномальных погодных явлений в мире продолжает неуклонно расти. К примеру, процесс повышения средней температуры на поверхности Земли начиная с середины 70-х гг. прошлого века ускорился в 3 раза. В итоге, по прогнозам специалистов ВМО, этот год может стать в некоторых регионах самым жарким за всю историю наблюдений.

Специалисты заявляют, что заблаговременно (за месяц, за полгода) можно предсказать только очень обобщенные характеристики погоды – среднемесячные температуры и общую характеристику осадков. При этом процент достоверности официальных долгосрочных метеопрогнозов составляет в лучшем случае 50%. А предвидеть с высокой степенью достоверности стихийные бедствия, увы, невозможно, несмотря на суперсовременные средства метеорологических наблюдений.

См. также:

Выбор читателей